Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о возможности падения курса гривны до уровня 9,5 к доллару

Эксперты о возможности падения курса гривны до уровня 9,5 к доллару

В 2013 году Украина, скорее всего, не сможет избежать девальвации национальной валюты. Таково мнение экономиста Любомира Шавалюка, которое он выразил с спецпроекте «Мир в 2013», сообщает Тиждень. Ua.

Эксперт считает, что при дальнейшей искусственной поддержке гривны кризис будет только углубляться. Так, в 2013 году из-за того, что девальвация не будет отвечать экономическим реалиям, можно ожидать дальнейший дефицит текущего счета. Углубление рецессии в еврозоне может стать причиной уменьшения экспорта, а половинчатые меры правительства Украины могут послужить потере также внутреннего рынка. Импорт капитала будет уменьшаться из-за неблагоприятного инвестиционного климата.

Любомир Шавалюк считает, что даже если и будет возобновлено сотрудничество с МВФ, учитывая нынешние политические условия, оно будет далеко не в том объеме, на который рассчитывает режим президента Януковича.

Поэтому, отмечает эксперт, в случае осуществления правительством еще нескольких еврооблигаций, у него есть риск из-за высоких процентов потерять доверие инвесторов и, как результат, платежеспособность и шанс делать займы в будущем. В подобных условиях НБУ каждый месяц теряет 1 – 2 млрд. долларов, однако все равно у него нет другого выхода, кроме девальвации гривны в течение года.

Кроме того, Шавалюк добавил, что это выгодо для экспортных бизнес-империй олигархов и позволит правительству на время закрыть неизбежные бюджетные дыры.

Более важен вопрос в том, будет ли обесценивание гривны ползучим на протяжении года, или одноразовым (или хотя бы весьма коротким в терминах) резким обвалом. Вероятнее всего, в начале 2013 года правительство вместе с Национальным банком опустят курс гривны, таким образом, национальная валюта рискует стать дешевле на 10 – 20 процентов (до 8,9 – 9,5 гривен за доллар), подобно соседним странам. В таком случае часть диспропорций сможет уменьшиться хотя бы на некоторое время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
24 января
24 января
27 марта
27 марта
Варна
Варна
Соцсеть
Социальная сеть
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович