Горячие Новости

Облако тегов

В Украине с 1 января стала доступна информация о земельных участках. Опыт Запада

В Украине с 1 января стала доступна информация о земельных участках. Опыт Запада

Из информации, опубликованной на официальном сайте Государственного агентства земельных ресурсов Украины, стало известно, что сведения, содержащиеся в публичной кадастровой карте, станут доступны всем желающим уже с 1 января 2013 года.

В этой структуре содержится очень большой объем информации. Цифровая карта страны, ее границы, также границы областей, районов и населенных пунктов. Существует учет земельных участков с определением их границ, их кадастровые номера, форма собственности и назначение их отведений в пользование. Проделана работа по составлению карты существующих почв на территории Украины.

Информация об учете земли становиться доступной

В сообщении Государственного агентства земельных ресурсов Украины сказано, что Украина открывает для всех информацию обо всех, без исключения, земельных участках. Этот шаг расценивается, как новый этап на пути продвижения страны к общепринятым европейским тенденциям.

Также ведомством акцентирует внимание на ранее существовавшем порядке землеустройства в Украине, который способствовал многочисленным махинациям, происходившим в данной области.

Как отметил глава агентства Сергей Тимченко, приняты все меры по предотвращению правонарушений в земельной сфере страны. Все данные вынесены на всеобщее обозрение, тем самым вносится спокойствие в повседневную жизнь простых граждан, беспокоящихся за судьбу своих земельных наделов.

Сообщается также, что в опубликованном кадастре будет содержаться информация об имеющихся в почве полезных ископаемых, существующих коммуникациях и инженерных сетях, различных строениях, природных ресурсах, хранящихся в лесных массивах и различного типа водоемах.

Кроме того, с начала текущего года вступил в силу Закон Украины «О Государственном земельном кадастре», а также Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Таким образом, такие виды деятельности территориальных органов Госземагентства, как государственная регистрация госактов на право собственности и на право постоянного пользования земельным участком, заключение договоров аренды (субаренды) земельных участков и еще некоторые, ранее выполняемые ими функции, прекращаются.

Становления кадастров в Западной Европе

В Западной Европе кадастровые системы имеют, в основном, одинаковый характер. Ведутся правовые записи, регистрируются земельные участки, составляются карты. Что касается самой технологии учета, хоть и при наличии у каждой станы реестра собственников, то здесь наблюдается ряд различий. Практически всегда кадастровая регистрация и инвентаризация существуют в единой организационной службе.

Своего рода гарантией существования западноевропейского кадастра является непрерывное обновление данных, что в свою очередь обеспечивает его непрерывную и точную работу.

От кадастровых систем Западной Европы английская система явно отличается. В Англии кадастр содержит только информацию, предоставленную на картографических носителях, в структуре которых значатся сведения об участке и составе недвижимости, расположенной на нем.

Французская кадастровая система главной целью преследует обеспечение поземельного налогообложения. В то же время во Франции земельный реестр, со всеми юридическими дополнениями его германской версии не выполняет функции систематического донесения информации до населения страны. В таких крупных городах, как Париж, Марсель, Лиль создали собственные земельные кадастры своих территорий.

На территории Германии существует кадастровая система, которая образовалась на основе налогового кадастра, она преобразовалась в часть юридической системы государства и несет в себе данные о владениях и их собственниках, достоверные сведения о целевом использовании земли и данные топографических съемок.

В Соединенных Штатах Америки земельный кадастр первоначально ведется с целью обеспечения быстрого и эффективного заселения огромных территорий пустующих земель. Постепенно эта цель свелась к решению задач в области налогообложения.

Несколько раз изменившаяся общественно-политическая, а что еще важнее экономическая ситуация в стране привела к созданию многоцелевого кадастра. В его основе лежат точная геодезическая структура, точные кадастровые карты, юридические записи о границах землепользований и данные земельного учета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
15 марта
15 марта
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Банки Канады
Банки Канады
Краматорск
Краматорск
28 марта
28 марта