Горячие Новости

Облако тегов

Сколько будет стоить регистрация недвижимости в Украине

Леонид Ефименко

Сформирована система государственного регистрирования, которая в себя включает 583 органа государственной регистрации. В регистрационной госслужбе напоминают о том, что с первого января установлена единая в Украине оплата регистрации прав собственности на недвижимое имущество, об этом третьего января в ходе брифинга сообщил руководитель службы Леонид Ефименко, информирует корреспондент «ЛІГАБізнесІнформ».

Известны суммы сборов за регистрацию права на недвижимость

За государственную регистрацию права собственности недвижимого имущества платится государственный сбор в сумме ста девятнадцати гривен, за государственную регистрацию имущественного права недвижимого имущества, отягощение прав на недвижимое имущество составит пятьдесят одну гривну, за внесение поправок в записи реестра также пятьдесят одна гривна, за выдачу данных из реестра – сто двадцать гривен.
Леонид Ефименко заметил, что раньше в каждой области местными органами власти устанавливалась своя плата за регистрацию права собственности.
Также он сообщил, что сформирована была система государственной регистрации, включающая пятьсот восемьдесят три органа госрегистрации, размещенные в городских и районных Управлениях юстиции.
В городах Севастополе и Киеве будет функционировать по одной регистрационной службе. Исходя из слов Л. Ефименко, связано это с тем, что в этих городах традиционно было по одному БТИ.
Кроме регистрационных служб, функции регистратора выполнять будут и 6 835 нотариусов.

Новый порядок и правила регистрации недвижимости в Украине

В конце января минувшего года Кабинетом Министров Украины приняты были законопроекты касательно новых правил регистрации недвижимости. Данные проекты связаны были с регистрацией, а также обременением недвижимого имущества наряду с порядком предоставления выписки из государственного реестра вещных прав недвижимости.
В начале 2012 г. законопроекты вступили в силу. Порядок проводил регулирование государственной регистрации прав на недвижимость, был осуществлен контроль списка документов, который необходим для ведения недвижимости. Целью такого порядка стали объекты, связанные со строительными незавершенными работами.
Так, с начала 2013 года государственная регистрация прав собственности, вещных прав принадлежать будет Укргосреестру и структурным прочим элементам Министерства юстиции Украины, в полномочии которых включена реализация деятельности Укргосреестра. На протяжении четырнадцати дней государственный регистратор принимать будет решение по регистрации недвижимости.
Данная выписка находиться должна в 2-ух экземплярах, а также составляться Государственным реестром. 1-ый экземпляр предназначается для заявителя /также высылаться может по почте/, а 2-ой – размещается в документах регистрационного дела.
Так, в пункте 27 Порядка сделана запись о документах, которые подаются государственному регистратору, дающий право на владение этим имуществом.
Также в Порядке прописано о том, что регулирование соглашения государственной регистрации производиться может и по ипотечному договору.
Госрегистрация недостроенных объектов производится в том случае, если хозяин представит документ, который подтверждает его владение землей, где располагается постройка.
В пункте 74 подается перечень документов, необходимых при госрегистрации незавершенных строительных объектов.
Регламент такого Порядка говорит об учете незарегистрированного имущества, применении данных про регистрацию Реестра, в которых подаются сведения о собственности на недвижимость; отчуждение объектов, базированных на Едином реестре запретов, ипотечного государственного реестра, а также предоставлен весь перечень выписок из реестра.
Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы по тому, что данный закон необходим в качестве практического применения прав на собственность. Теперь хочется быть уверенными, что данный законопроект отрегулирует деятельность регистрации права на объекты недвижимости, и чиновники не будут против этого.

Нотариусам предоставлено право на регистрацию прав недвижимости

Напомним, что ранее президент Виктор Янукович подписал законопроект об усовершенствовании и упрощении процесса государственной регистрации земельных участков, а также прав на недвижимое имущество
3 августа минувшего года, президентом был одобрен законопроект № 5037-VI «О внесении поправок в законодательные акты Украины по усовершенствованию и упрощению процедуры госрегистрации земельных участков, а также вещевых прав недвижимого имущества».
Исходя из принятого закона, регистрация имущественных прав осуществляться будет нотариусом в период заключения сделки. Так, без привлечения нотариусов процедура государственной регистрации прав превышать не должна будет пяти рабочих дней /сейчас – это 14 дней; такой термин остается только для регистрации прав собственности на имущественный единый комплекс предприятия/.
Вместе с расширением полномочий нотариусов депутатами был увеличен и минимальный объем страховки их гражданско-правовой ответственности: со ста пятидесяти размеров минимальных заработных плат до одной тысячи /то есть до 1,1 миллиона гривен/.
Кроме нотариусов и Минюста, регистрация имущественных прав может осуществляться посредством государственного кадастрового регистратора. Причем, документы на регистрацию земли подавать можно будет и в бумажном, и в электронном варианте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Северная Осетия
Республика Северная Осетия

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
iGoogle
iGoogle
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)