Горячие Новости

Облако тегов

Украинский ТОП госзакупок по фантастическим ценам в 2012 году

Украинский ТОП госзакупок по фантастическим ценам в 2012 году

Украинское издание «Тиждень.иа» составило рейтинг неимоверных трат, сделанных государственными ведомствами, департаментами в ушедшем году. 

1. Открывает этот чарт Национальный банк Украины, которым весь ушедший год управлял Сергей Арбузов, а ныне первый вице-премьер министр при Кабинете Министров. Так, немалые средства были направлены НБУ на медицинское оборудование и машины «скорой помощи», а если быть точнее, то 2,52 млн гривен. Медицинские ноши-качалка были куплены по цене отечественного легкового автомобиля, а ремонт гаража обошелся регулятору в баснословные 2,67 млн гривен. Помимо этого, Нацбанк остро нуждался в оргтехнике, потратив на нее 26 млн гривен и переплатив, только за мониторы для стационарных компьютеров, 32 процента, а собственная база отдыха с эксклюзивной меблировкой в Карпатах получила от Нацбанка еще 87 млн гривен. 
 
2. Государственное управление делами провело ряд закупок для столовых главы государства, закупив заграничной клубники по 430 гривен за килограмм и малинки по 670 гривен, осетровой икры стоимостью по 1115 гривен за 113-граммовую баночку, а также шампанского «Вдова Клико», которое, согласно сметам, обошлось в 618 гривен за бутылку, утиная печень, которая подавалась сотрудникам президентского аппарата, стоила государству 465 гривен за килограмм, а баранье каре и того дороже – 540 гривен за килограмм.
 
Представители президента поспешили заверить, что такие дорогостоящие деликатесы не подаются на столы президента или других государственных служащих, а используются во время обслуживания иностранных делегаций, а также иностранных посольств. 
 
3.Аппарат президента. Подбивая итоги по содержанию президента страны Виктора Януковича в минувшем году, видим, что на эти цели из карманов налогоплательщиков ушло не менее 635 млн гривен. 
 
К примеру, на финансирование транспортных перевозок президента ушло 31,7 млн гривен. При этом полеты на вертолете по стране обошлись бюджету страны в два раза дешевле, нежели заграничные поездки. 
 
Примечательно, что за модернизацию одного из вертолетов, на котором летает Янукович, будет заплачено в восемь раз дороже, чем он стоит. Известно, что месяц назад было подписано соглашение на услуги по модернизации вертолета 8МТВ-1, стоимость этих услуг составит ни много, ни мало 5,35 млн долларов. Вместе с тем в октябре этот же вертолет застраховали на 5,28 млн гривен, что ровно в восемь раз дешевле стоимости его модернизации. 
 
Еще летом Интернет-пользователи могли полюбоваться роскошью интерьера якобы президентского самолета, в котором использована и позолота, и мрамор, и много других вычурных и дорогих вещей. Впрочем, представители президента назвали эти фото провокацией, отметив, что в действительности нет ничего подобного.
 
Реконструкция карпатской резиденции «Синьогора», точнее павильона с альтанкой, на которую было потрачено 23,99 млн гривен повергла общественность шок. Интересно, что, по данным «Тиждень.uа», для этой резиденции газ обходится на 250 долларов дешевле, нежели для учреждений охраны здоровья. 
 

Другие траты 

 
Для депутатской больницы «Феофания» был куплен, на секундочку, первый в мире томограф 4D, который, учитывая свою эксклюзивность, и стоил прилично – 32 млн гривен.
 
Немало случаев зафиксировано, когда чиновники вместо покупки автомобиля берут его в аренду, однако последняя почему-то обходится им дороже, нежели реальная стоимость этих автомобилей.
 
Минобразование также удивил невероятными тратами, закупив учебники для школ с изучением польского языка по украинскому языку для первого класса по 647 гривен за экземпляр. Интересно, что эти учебники являются разработкой матери Валерия Хорошковского. В ведомстве объяснили, что такая стоимость оправдана чересчур маленьким тиражом, а проведенная ревизия со стороны Фининспекции не обнаружила никаких нарушений при закупке. 
 
«Чорноморнафтогаз» умудрился купить жилые вагончики, стоимость которых превышает цены квартир в столице. Так, за три вагончика было заплачено 2,56 млн гривен. Несложно рассчитать, что один квадратный метр в них стоил 32,4 тысячи гривен. 
 
Харьковский городской совет также не скупился на щедрые и неоправданные траты, закупив планшетов iPad по цене, на 25 процентов превышающей рыночную, - по 7 141 грн за единицу. В городском совете такую цену назвали оправданной и рыночной. 
 
Под конец стоит добавить, что исследование, проводимое Transparency International, показало, что размер «отката» в сфере госзакупок за последние восемь лет вырос практически в три раза, достигнув 60 процентов, еще легче стало проводить подобные махинации в этой сфере после подписания нового закона о госзакупках, который фактически вводит их в тень.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
2 июня
2 июня
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Лесбиянки
Лесбиянки

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)