Горячие Новости

Облако тегов

Названа стоимость продуктов, выброшенных в мусор после Нового года

Названа стоимость продуктов, выброшенных в мусор после Нового года

Аналитическое агентство AgriSurvey Украинского клуба аграрного бизнеса после проведенного социального опроса пришло к мнению, что после новогодних и рождественских празднеств украинцы выбросят на помойку продуктов питания на сумму, равную практически одному миллиарду гривен. Речь идет об остатках пищи и испортившихся продуктах.

В результате опроса общественного мнения эксперты пришли к выводу, что с традиционного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей, в среднем, в помойке оказывается продуктов на 180 гривен. Несложно подсчитать, что в целом по городскому населению Украины пищевые отходы после праздников достигнут баснословной суммы в 930 млн гривен.

Глава агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк подводит черту, говоря о том, что во время праздников на мусор отправляется количество продуктов, эквивалентное 13 тыс. тонн твердого сыра, 7500 тонн колбасы "Московская" или же 60 тыс. тонн мандаринов.

Как говорят эксперты, в ходе опроса 59 процентов участников отметили, что около 5 процентов закупленных продуктов на праздничный стол у них портится и только у пяти процентов респондентов на помойку отправляется 25 процентов закупленных продуктов.

Такие результаты исследования, как утверждают аналитики AgriSurvey, говорят о том, что украинцам есть к чему расти в плане культуры потребления.

Если же брать глобальные масштабы, то, как подсчитали в Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН, каждый год портиться во всем мире примерно 1,3 млрд тонн продуктов, что является третьей частью, которая предназначена для потребления людьми.

Новый год и сопутствующие ему праздники, безусловно, затратный период для каждого украинца, тем более в условиях всемирной финансовой нестабильности, а также роста затрат на продукты к праздничному столу. Ввиду этого многим людям приходится экономить на подарках. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного компанией Deloitte. Исследование охватило не только географию Украинского государства, но и еще 17-ти стран, сообщает издание «Коммерсант».

Украинцы экономят на подарках?

Сравнивая с показателями прошлого года, затраты украинцев вырастут лишь на 0,5 процента, то есть в среднем до 3684 грн на одну семью, что является одним из самых низких показателей по Европе. Ведь для европейцев средний показатель праздничных трат составил 591 евро, то есть около 6020 гривен.

Самым главным отличием этих праздников от предыдущих для жителей Украины станет неожиданное снижение трат на подарки. Так, во время опроса стало ясно, что затраты на подарки снизятся примерно на 18,5 процента.Самыми популярными среди подарков, подаренных украинцами, стали косметика, парфюмерия и сладости. В то же время ключевые игроки непродуктовой розницы уверены, что такие сведения являются куда более пессимистическими нежели в действительности.

Так, Валерий Золотухин, генеральный директор сети «Алло», которая занимается продажей мобильных телефонов, отметил, что, по расчетам экспертов компании, сезонное изменение спроса в декабре относительно ноября в минувшем году будет зафиксировано только на 10 процентов меньше, нежели в 2011 году. Сергей Дрозд, глава сети «Эльдорадо», говорит, что украинский рынок бытовой техники и в целом по 2012 году, и непосредственно по декабрю демонстрирует нулевой рост в сравнению с 2011 годом.

Те средства, который будут сэкономлены на подарках, пойдут на организацию праздничного меню. Опрос показал, что затраты на застолье вырастут на 27,7 процента. Участники рынка подтверждают эти сведения.

Как утверждает Виталий Коба, гендиректор сети супермаркетов «Край», прогнозируется 30-процентный рост предновогодних продаж, если сравнивать с данными прошлого года.

Между тем в Госстате отмечают, что причина роста затрат кроется вовсе не в повышении цен на продукты питания, поскольку за период январь-октябрь минувшего года потребительские цены упали на 0,3 процента, на продуктовую корзину и того больше – на 2,7 процента. Только спиртные напитки показали рост стоимости на 5,3 процента. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов обращают внимание, что в структуре инфляции берутся в учет в большей мере только, так называемые, социальные продукты питания, а ведь на праздничный стол идут, как правило, более дорогие продукты. На них же цены не учитываются в статистическом ведомстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Близнецы
Audi Q7
Audi Q7
население Испании
Население Испании
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Мультфильм
Мультфильм