Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы меньше ностальгируют по СССР, чем россияне

Украинцы меньше ностальгируют по СССР, чем россияне

Несмотря на постоянную дискредитацию советского прошлого, 46 процентов населения Украины сожалеют о том, что Советский Союз распался. ОБ этом узнали аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер»

Положительная ностальгия за СССР в течении 20 лет не нашла поддержки в образовательной сфере, средствах массовой информации и культуре. И все же, сознание многих людей сохранились положительные воспоминания о прошлом. Это является результатом жизненного опыта, которому не подвластны манипуляции через информацию.
 
Социологическая группа «Рейтинг» предложила результаты опроса, который был проведен в декабре 2010 года, в котором, в частности, было проанализировано отношение граждан к распаду СССР. Результаты опроса «Рейтинга» выглядят интересно в сравнении с полученными данными российского социологического Левада-Центр.
 
Про результатам данных опроса, около 46 процентов украинцев ностальгируют о том, что Советский Союз распался. Согласно данным Левада-Центр, среди жителей России таких – 56 процентов. 36 процентов украинцев и 30 процентов россиян не высказали сожаления о распаде Советского Союза. 18 процентов украинцев и 16 процентов россиян не смогли дать ответ на этот вопрос.
 
И в Украине, и в России существует зависимость возраста респондентов. Меньше всего жалеют о распаде СССР. Например, в Украине за Советским Союзом ностальгируют 19 процентов молодых респондентов возрастом от 18 до 29 лет и 69 процентов пенсионеров (среди возрастной группы от 50 до 59 лет – 63 процента), в России эти показатели – 17 и 83 процентов соответственно.
 
В Украине сформировалась региональное различие в оценках. Больше всего респондентов, которые сожалеют о распаде СССР, являются жителями Донбасса (65%), Юга (58%) и Востока (55%), а меньше всего - на Западе Украины (18%).
 
Согласно социально-демографических критериев зафиксированы следующие отличия:
 
- больше высказывают сожаление о распаде СССР жители городов (48%), чем сел (40%);
 
- верующие УПЦ МП (59%) и атеисты (47%), больше верующих УПЦ КП (41%) и греко-католики (17%);
 
- респонденты, считающие русский язык родным (57%), чем те, для которых родным назвали украинский (37%);
 
- русские по национальности больше (69%), чем украинцы (43%);
 
- респонденты, имеющие низкий образовательный уровень(63%) больше, чем с высшим образованием (39%).
 
53% опрошенных жителей России и 41% жителей Украины полагают, что распад Советского Союза мог не состояться. В том, что распада союза нельзя было избежать, уверено 32% россиян и 34% украинцев. 
Восстановление СССР таким, каким он был, поддержали по 15% украинцев и россиян. Возможность объединения нескольких республик в более тесные союзы нашли поддержку у 26 процентов россиян и лишь 18 процентов украинцев. Объединение на подобии Евросоюза поддержали 19 процентов россиян и 15 процентов украинцев. Сохранение СНГ в его существующем виде – 17 процентов россиян и лишь 10 процентов украинцев. Независимое существование всех республик – поддерживают 27 процентов украинцев и лишь 13 процентов россиян.
 
При этом, более лояльны к восстановлению Советского Союза жители Донбасса (25 процентов) и Востока Украины (26 процентов); приверженцами независимого существования бывших советских республик являются жители Запада (59 процентов).
 
Представители старших возрастных групп высказываются более лояльно к идее восстановления СССР (пенсионеры – 28 процентов, респонденты возрастом 50 – 59 лет – 19 процентов). Эта идея не находит поддержки у представителей молодого поколения - только 7 процентов участников опроса возрастом 18 – 29 лет выступили за ее поддержку.
 

Чем дальше, чем меньше желания вернуться в СССР

 

В 2006 году, в результате проведения опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выяснилось, что большая часть жителей России, Беларуси и Украины и спустя 15 лет высказывали сожаление о распаде Советского Союза
 
Особенно сильной была ностальгия в России (68%), немного меньше в Украине (59%) и Беларуси (52%). Вместе с тем большая часть участников опроса понимают, что воссоздать СССР сейчас нереально. В России такое мнение высказали 68% опрошенных, на Украине - 71%, в Беларуси - 76%.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Король Испании
Король Испании
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
1 декабря
1 декабря
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»