Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы меньше ностальгируют по СССР, чем россияне

Украинцы меньше ностальгируют по СССР, чем россияне

Несмотря на постоянную дискредитацию советского прошлого, 46 процентов населения Украины сожалеют о том, что Советский Союз распался. ОБ этом узнали аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер»

Положительная ностальгия за СССР в течении 20 лет не нашла поддержки в образовательной сфере, средствах массовой информации и культуре. И все же, сознание многих людей сохранились положительные воспоминания о прошлом. Это является результатом жизненного опыта, которому не подвластны манипуляции через информацию.
 
Социологическая группа «Рейтинг» предложила результаты опроса, который был проведен в декабре 2010 года, в котором, в частности, было проанализировано отношение граждан к распаду СССР. Результаты опроса «Рейтинга» выглядят интересно в сравнении с полученными данными российского социологического Левада-Центр.
 
Про результатам данных опроса, около 46 процентов украинцев ностальгируют о том, что Советский Союз распался. Согласно данным Левада-Центр, среди жителей России таких – 56 процентов. 36 процентов украинцев и 30 процентов россиян не высказали сожаления о распаде Советского Союза. 18 процентов украинцев и 16 процентов россиян не смогли дать ответ на этот вопрос.
 
И в Украине, и в России существует зависимость возраста респондентов. Меньше всего жалеют о распаде СССР. Например, в Украине за Советским Союзом ностальгируют 19 процентов молодых респондентов возрастом от 18 до 29 лет и 69 процентов пенсионеров (среди возрастной группы от 50 до 59 лет – 63 процента), в России эти показатели – 17 и 83 процентов соответственно.
 
В Украине сформировалась региональное различие в оценках. Больше всего респондентов, которые сожалеют о распаде СССР, являются жителями Донбасса (65%), Юга (58%) и Востока (55%), а меньше всего - на Западе Украины (18%).
 
Согласно социально-демографических критериев зафиксированы следующие отличия:
 
- больше высказывают сожаление о распаде СССР жители городов (48%), чем сел (40%);
 
- верующие УПЦ МП (59%) и атеисты (47%), больше верующих УПЦ КП (41%) и греко-католики (17%);
 
- респонденты, считающие русский язык родным (57%), чем те, для которых родным назвали украинский (37%);
 
- русские по национальности больше (69%), чем украинцы (43%);
 
- респонденты, имеющие низкий образовательный уровень(63%) больше, чем с высшим образованием (39%).
 
53% опрошенных жителей России и 41% жителей Украины полагают, что распад Советского Союза мог не состояться. В том, что распада союза нельзя было избежать, уверено 32% россиян и 34% украинцев. 
Восстановление СССР таким, каким он был, поддержали по 15% украинцев и россиян. Возможность объединения нескольких республик в более тесные союзы нашли поддержку у 26 процентов россиян и лишь 18 процентов украинцев. Объединение на подобии Евросоюза поддержали 19 процентов россиян и 15 процентов украинцев. Сохранение СНГ в его существующем виде – 17 процентов россиян и лишь 10 процентов украинцев. Независимое существование всех республик – поддерживают 27 процентов украинцев и лишь 13 процентов россиян.
 
При этом, более лояльны к восстановлению Советского Союза жители Донбасса (25 процентов) и Востока Украины (26 процентов); приверженцами независимого существования бывших советских республик являются жители Запада (59 процентов).
 
Представители старших возрастных групп высказываются более лояльно к идее восстановления СССР (пенсионеры – 28 процентов, респонденты возрастом 50 – 59 лет – 19 процентов). Эта идея не находит поддержки у представителей молодого поколения - только 7 процентов участников опроса возрастом 18 – 29 лет выступили за ее поддержку.
 

Чем дальше, чем меньше желания вернуться в СССР

 

В 2006 году, в результате проведения опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выяснилось, что большая часть жителей России, Беларуси и Украины и спустя 15 лет высказывали сожаление о распаде Советского Союза
 
Особенно сильной была ностальгия в России (68%), немного меньше в Украине (59%) и Беларуси (52%). Вместе с тем большая часть участников опроса понимают, что воссоздать СССР сейчас нереально. В России такое мнение высказали 68% опрошенных, на Украине - 71%, в Беларуси - 76%.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Центральный банк
Центральные банки
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
13 августа
13 августа