Горячие Новости

Облако тегов

Что ждать украинцам от нового Министерства по доходам и сборам

Александр Клименко

«Налоги необходимо платить добровольно. И за это мы будем говорить «спасибо», – сообщил Александр Клименко, руководитель Налоговой службы Украины, когда был назначен на этот пост в ноябре минувшего года. Однако, все оказалось не так уж просто. Иначе президент Виктор Янукович не передал бы указом в новое Министерство по доходам и сборам функции налоговой, таможни, а также администрирования единого соцсбора. Во главе нового ведомства Янукович назначил Клименко.

Идея по объединению сама по себе прогрессивна, хотя ее успешной реализации в Украине помешать может некоторая национальная специфика.

Сегодня на представлении Клименко Александра как руководителя нового Министерства вопросы были не только у корреспондентов. Не меньшее непонимание прослеживалось и в речах работников ведомств. «Пока мы не знаем, каким образом будет проходить реорганизация. Мы считали, что об этом что-нибудь скажут на данной встрече», – рассказал Павел Пашко, советник председателя таможенной Госслужбы. Исходя из указа президента, Таможенная служба, равно как и Налоговая, подлежит ликвидации, и их функции отойдут к новому ведомству Клименко.

Четких ответов не услышали чиновники на встрече. «Наше Министерство должно явиться главным регулятором по формированию привлекательного инвестиционного климата в бизнесе, – отметил Клименко. – Я заверяю, что плательщики ощущать будут лишь комфорт и возможность трудиться». Поздравив таможенников, что теперь они будут коллегами, через двадцать минут он ушел, ни на чьи вопросы не отвечая.

Увидеть более конкретные контуры в новом ведомстве можно будет только через десять дней, когда, как сообщила помощница Александра Клименко Ольга Семченко, готово будет положение о нем.  Вместе с этим будет происходить реорганизация 2-ух служб – таможенной и налоговой. Как сообщили в пресс-службе ГНСУ, официально будет создан в январе реорганизационный комитет во главе с Клименко и станет точно известен формат предстоящего объединения. С учетом активности и напора Клименко, до конца 2013 года процесс реформирования ведомств уже может быть закончен.

Неофициально работники ГНСУ заявляют, что действующая реформа проводиться будет по лекалам, сделанным в 2011 году предшественником Клименко на посту руководителя ГНСУ Виталием Захарченко. Он первым предложил сформировать орган, на который возложены будут полномочия по всем сборам в бюджет. Помимо налоговой и таможни, он возьмет частично на себя также функции Пенсионного фонда по вопросу администрирования единого соцсбора. В бюджете 2013 года указан объем налоговых поступлений – триста миллиардов гривен. ЕСВ обязан дать еще сто шестьдесят миллиардов гривен. Организация позволит создать и применять единую базу данных, которая будет затруднять уход от налогов и сделает ненужными проверки бизнеса фискальными органами.

«Сегодня мы движемся в общеевропейском тренде», – заявляет Клименко. Это действительно так: схема единого Министерства доходов уже опробировано в десятках государств. Из тридцати четырех стран-представительниц ОЭСР, функции сбора по налогам и социальным платежам объединены в тринадцати странах, таможенных платежей и налогов – в одиннадцати странах. Потому и украинские предложения специалисты воспринимают достаточно положительно. «Идеи Александра Клименко – это здоровые, прогрессивные, отличные», – отмечает Захарий Варналий, бывший руководитель научно-исследовательского Центра при университете ГНСУ Украины, один из создателей отчета о реформе, который был подготовлен для Кабинета министров в 2011 году.

За счет объединения функций можно добиться сокращения административных растрат. Исходя из аналитической записки группы ученых, где участвовал Варналий, ежегодные растраты на функционирование ГТС и ГНСв Украине составляют примерно 3 процента от суммы расходов в государственном бюджете. В Российской Федерации на те же органы затрачивается 2 процента бюджета. Помимо этого, объединение должно привести к снижению объемов контрабанды /пока, согласно мнению ученых, все время они растут: только в 2010 году возросли на 60 процентов/.

Однако, некоторые особенности в украинской реформе лежат вне мирового тренда, о нем и говорит Клименко. Во Франции и США ведомства по сбору доходов вошли в сферу ответственности Министерств финансов. В 2005 году, созданная в Великобритании Служба Доходов формально в подчинение Минфина не входит, однако, все-таки признает его главенство и давать может только рекомендации по налоговой политике.

Еще один значимый вопрос – потенциальные разногласия интересов между сбором налогов, а также выработкой политики в данной отрасли. Исходя из закона о центральных органах исполнительной власти, Министерства в Украине могут разрабатывать политику в профильной отрасли. Однако, выходит, что Министерство доходов заниматься будет не только сбором налогов, ЕСВ и пошлин. Оно будет формировать также и политику страны в этих вопросах. Это значит, если фискалам будет необходимо повысить сборы, например, с бизнеса, то они сами же смогут разрабатывать и нормативные документы, позволяющие это сделать.

В других государствах подобных конфликтов пытаются избегать. Например, в Канаде Агентство по доходам администрирует налоги, хотя при этом на налоговую политику не влияет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
История страхования
История страхования

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA