Горячие Новости

Облако тегов

Украинский футбольный топ-клуб лишился владельца. Что ждет «Металлист»


Украинский футбольный топ-клуб лишился владельца. Что ждет «Металлист
Не является секретом тот факт, что на постсоветском пространстве большинство примеров удачных проектов по созданию футбольных клубов поддерживаются энтузиазмов частных инвесторов или руководителей компаний, спонсирующих столько финансово затратные структуры. В нынешних условиях говорить о прибыльности топ-клубов, даже тех, которые добиваются успехов на международной арене, не приходится. Посему, когда происходят некие кардинальные перемены в руководстве, всегда остается поле для дискуссии о том, в каком направлении может измениться ситуация. Сегодня с утра тема для такой дискуссии возникла, и связана она с решением владельца одного из самых успешных украинских клубов – харьковского «Металлиста», уйти с поста президента. Разговоры о том, что Александр Ярославский, возможно, покинет свой пост, велись последние несколько дней, однако, по большому счету в такую возможность слабо верилось, да и сам харьковский миллиардер периодически ее опровергал, однако, сегодняшняя утренняя публикация официального сайта ФК «Металлист» имела эффект «разорвавшейся бомбы».
 
Политика победила
 
В обращении, опубликованном на официальном сайте харьковского клуба А. Ярославский обращается к его болельщикам, и утверждает, что слагает с себя все полномочия. Основной причиной этого являются, как сказано, «непонятные претензии харьковской городской власти», а также психологическое давление со стороны городского руководства, что делает невозможным дальнейшую работу. Краткая предыстория конфликта такова, что 19 декабря текущего года Харьковский горсовет обратился в областной совет с просьбой передать спорткомплекс «Металлист» в собственность города. При этом, городской голова Харькова Геннадий Кернес аргументировал это тем, что деньги из бюджетов разных уровней направлялись на реконструкцию стадиона, на котором «Металлист» проводит свои матчи. В то же время, А. Ярославский вскоре после этого заявил, что в таком случае пусть градоначальник берет на себя и финансирование футбольного клуба, бюджет которого составляет около 48 миллионов долларов в год. При этом, миллиардер сообщил, что он за семь лет вложил в ФК «Металлист» 570 миллионов долларов, кроме того, еще 30 миллионов долларов им было вложено в реконструкцию стадиона.
 
Вполне очевидно, свою роль в данном случае сыграли личные неприязненные отношения между А. Ярославским и Г. Кернесом. Популярность миллиардера среди харьковчан, как отмечают в самом городе, гораздо выше, нежели у ставленника «регионалов» Г. Кернеса, и это не в последнюю очередь связано с тем, что за последние годы ему удалось сделать из середняка украинской лиги один из ведущих клубов, который регулярно пробивается в плей-офф престижного еврокубкового турнира – Лиги Европы. Независимый бизнесмен проводил столь же независимую политику, результаты которой были видны харьковчанам, однако, так сложилось, что ему приходится уходить.
 
Что ждет «Металлист»? Примеры смены собственников
 
Как отмечают в своем сегодняшнем заявлении А. Ярославский, со сменой инвестора устраняются личные факторы, влияющие на дальнейшее развитие клуба, вместе с тем, сохраняется источник финансирования «Металлиста». По информации некоторых украинских СМИ, речь может идти о 27-летнем бизнесмене Сергее Курченко, который является приближенным к «семье» главы государства Виктора Януковича, и уже успел получить неофициальный статус «газового короля Украины». Тем не менее, теперь вопрос может стоять не только в плоскости достаточности финансовых ресурсов у нового инвестора, в чем сомневаться вряд ли приходится, а о степени его любви к «спорту номер один», что подвигло бы его быть столь же щедрым на нужды клуба, как было это с А. Ярославским. Увы, практика смены собственников среди украинских элитных ФК свидетельствует о том, что не всегда смена собственника приносит качественный толчок в развитии, скорее – наоборот. Печальным примером этого может служить история с другим клубом, название которого созвучно с детищем А. Ярославского – «Металлургом» из Запорожья. Прежнее руководство запорожского клуба в ходе последних президентских выборов имело неосторожность поддержать кандидатуру, альтернативную представителю Партии регионов, из-за чего владелец «Металлурга» Игорь Дворецкий был вынужден в экстренном порядке реализовать свои активы в заводе «Запорожсталь», а в последствии и продать футбольный клуб сыну депутата от Партии регионов в Верховной Раде Вячеслава Богуслаева – Александру. Представители семейства Богуслаевых в последние годы регулярно входят в список наиболее состоятельных бизнесменов, и принадлежащий им клуб влачит жалкое существование, и уже сейчас обеими ногами стоит в низшем дивизионе, набрав в 18 матчах лишь 3 очка. По иронии судьбы, свой последний матч при президентстве А. Ярославского во внутреннем чемпионате, «Металлист» сыграл именно в Запорожье. Возможно, это было знаком того, что харьковским болельщикам стоит ожидать не самых лучших времен…

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
топ
ТОП (рейтинг)
Turizm_v_SShA
Туризм в США

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
10 октября
10 октября