Горячие Новости

Облако тегов

Сторонники Тимошенко проведут "чистку" рядов


Сторонники Тимошенко проведут "чистку" рядов
Прошедшие минувшей осенью парламентские выборы в Украине ожидаемо ознаменовались большим количеством скандалов, в особенности в период определения результатов выборов, а также в первые дни работы нового состава Верховной Рады. Одним из основных фигурантов скандальных историй стали представители Объединенной оппозиции, в частности, партии «БЮТ-Батькивщина», «де-юре» возглавляемой экс-главой правительства Юлией Тимошенко, отбывающей тюремное заключение. Примечательно, что скандалы персонального характера в рядах последователей экс-премьера происходят далеко не первый раз, и, вероятно, в рядах этой политической силы созрела «критическая масса недовольства», которая может привести к своеобразному «разбору полетов» с последующими возможными «оргвыводами». Состояться такой «разбор полетов», по словам одного из представителей «Батькивщины» в парламенте Леси Оробец, может уже вскоре после Нового года. Об этом парламентарий заявила в эфире одного из украинских общенациональных телевизионных каналов.
 
Как отметила Л. Оробец, «все, что происходило в ходе выборов, ждет своего расследования». По ее словам, разговор, который состоится в недрах оппозиционеров, будет «очень жестким», так как накопилось «очень много вещей, которые необходимо будет выяснить». Кроме того, парламентарий отметила, что необходимость самоочищения является потребностью «любой политической силы, претендующей на будущее». Вместе с тем, она не стала подробно детализировать, о чем пойдет речь, а коснулась лишь ситуации в 194-м мажоритарном округе, ситуацию в котором ей довелось контролировать. Там после подсчета голосов победу одержал представитель Объединенной оппозиции Николай Булатецкий, однако, ЦИК в последствии назначила перевыборы. В этой связи сами оппозиционеры заявляли о том, что такое решение связано с желанием провластной политсилы «протянуть» там своего кандидата. По словам Л. Оробец, скандал в данном округе имел место, в том числе, и по причине действий отдельных представителей «Батькивщины», однако, пока она предпочла не выносить «сор из избы». Впрочем, если взглянуть на проблему чистоты рядов оппозиции и проанализировать ряд последних событий, становится ясно, что во многом, она лежит на поверхности.
 
Прецедент Табаловых
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что наше издание в свое время подробно информировало о ситуации вокруг представителей списка оппозиционеров – отца и сына Табаловых, которые, пройдя в парламент, один – по партийному списку, а другой – по мажоритарному округу в родной Кировоградской области, в последствии отказались подписывать заявления о вступлении во фракцию объединенной оппозиции. Они были изгнаны из зала разгневанными экс-соратниками, дело дошло даже до кровопролития, однако, эта ситуация стала знаковой и еще раз подтвердила то, что неразборчивость лидеров украинской оппозиции продолжает оставаться одной из главных ее проблем. Дело в том, что еще в предыдущем парламенте наблюдался массовый исход в провластный лагерь так называемых «тушек», при этом, цена вопроса, по различным данным, колебалась от 1 до 10 миллионов долларов. Как сообщают некоторые украинские СМИ, в новом составе Верховной Рады, где условия стали более жесткими, эта цена еще более выросла, однако, пока о перекупке оппозиционеров говорят больше теоретически, хотя называются и отдельные конкретные кандидатуры, большинство из которых, к слову, входят в состав «БЮТ-Батькивщины».
 
Возвращаясь к ситуации с Табаловыми, напомним, что вскоре после инцидента лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк выступил с заявлением, в котором взял на себя ответственность за происшедшее. По его словам, ему стало известно о наличии совместных бизнес-интересов «перебежчиков» с одним из влиятельных «регионалов» - Виталием Хомутынником лишь тогда, когда предвыборный список уже был сформирован. Тогда, же, по словам А. Яценюка, оба «поклялись на Библии», что продадут свою долю в бизнесе, чего, впрочем, так и бело сделано. И, несмотря на то, что ни сами Табаловы, ни упомянутый В. Хомутынник не признают наличия совместных политических интересов, а речь идет «только о бизнесе», безусловно, часть ответственности лежит и на руководстве политсилы, допускающей подобные прецеденты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

SFX Markets
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
23 марта
23 марта
Сонник
Сонник