Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты хотят пометить граждан Украины по национальному признаку

Депутаты хотят пометить граждан Украины по национальному признаку
Экономические вопросы не столь важны и подождут, основная проблема для некоторых украинских депутатов – национальный вопрос. Парламентарии озаботились тем, что в документах граждан Украины отсутствует графа «национальность» и решили в срочном порядке исправить эту вопиющую несправедливость.
 
Каждый гражданин, показывая свои документы, должен «засветить» перед оком проверяющего, какой национальности он принадлежит. Видимо, национальность гражданина Украины будет влиять на принятие каких-либо решений в его отношении, ибо если влиять не будет, то в принципе, кому какая разница, какая национальность у гражданина Украины?
 

Депутаты собираются пометить граждан одной страны по национальному признаку

 
Законопроект, которым предусмотрено возвращение в документы, удостоверяющие личность, графы «национальность» был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 20-го декабря, накануне так называемого «конца света». Но сегодня уже 21-е декабря 2012-го года и все идет к тому, что никакого «конца света» не будет – жизнь продолжается. А раз жизнь продолжается, то и депутаты продолжают свою работу на благо граждан Украины, ибо выбраны они гражданами Украины и никем более.
 
Итак, 20-го декабря в Верховной Раде был зарегистрирован депутатом от «Батькивщины» Олегом Канивцом законопроект, предлагающий в свидетельстве о рождении ребенка отмечать его, ребенка, национальную принадлежность. И это только первый шаг. Законопроект, предусматривающий введение графы «национальность» в паспорта, не заставит себя долго ждать, сообщают сегодня украинские СМИ, согласно сведениям представителей оппозиции.
 
Заполнение графы «национальность» будет добровольной
По данным издания «Коммерсантъ Украина», согласно сведениям депутата О.Канивца, родители будут иметь возможность добровольно указывать в свидетельстве о рождении своего ребенка его национальность, что является общепринятой европейской практикой, пояснил народный избранник, добавив, что через несколько дней будет подготовлен законопроект, которым предлагается утвердить соответствующую графу и в паспортах.
 
Обещания избирателям нужно выполнять
По словам автора законопроекта, которым предлагается пометить граждан Украины по национальному признаку, это часть его избирательной программы перед избирателями мажоритарного округа номер 162, что во Львовской области, а обещания нужно выполнять. Депутат подчеркивает, что заполнение графы «национальность» будет сугубо добровольным делом каждого взрослого гражданина и родителей детей.
 

Каковы шансы на прохождения закона в Раде?

 
Шансы на прохождение закона, предусматривающего введение графы «национальность» в документы личности граждан Украины достаточно большие. Во-первых, инициативу ожидаемо могут подержать коллеги Канивца по фракции «Батькивщина», во-вторых, не против «национальности» в документах депутаты «Свободы», в-третьих, могут поддержать данный законопроект и некоторые депутаты провластной фракции.
 
Позиция «Свободы»
В «Свободе» не против данного законопроекта, но собираются внести на рассмотрение коллег-депутатов свой вариант законодательных инициатив. «Свободовцы» поддерживают предложение указывать национальность граждан Украины в паспортах, а вот в свидетельстве о рождении национальную принадлежность ребенка указывать не нужно, но необходимо пометить какой национальности являются его мама и папа.
 
В «Партии регионов» и Компартии позиция по данному вопросу неоднородна. Некоторые из депутатов считают, что «маркирование» граждан одной страны по национальному признаку не является демократическим шагом. Например, в СССР, где в документах граждан «пятая графа» (прим., указание национальности) присутствовала, она являлась определенным дискриминационным фактором, нередко становясь преградой в карьере или других сферах жизни.
 
А как в Европе? 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», в документах личности большинства западных, или так называемых стран демократического мира, граждан не сортируют по национальности, указывая в документах только гражданство, например, гражданин Федеративной республики Германия, гражданин Болгарии и т.п. Помимо этого, в паспорте европейских стран присутствует информация об имени обладателя сего документа, дате и месте рождения (место рождения указывается не всегда или не во всех типах документов), половой идентификации. По национальному признаку власти европейских стран своих граждан в документах не маркируют.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Газпром нефть
Газпром нефть
Планета
Планета
Екатеринбург
Екатеринбург
Ford Escape
Ford Escape