Горячие Новости

Облако тегов

Янукович летит в Москву. Чего ждать от визита


Янукович летит в Москву. Чего ждать от визита
По информации некоторых украинских СМИ, завтра Президент страны Виктор Янукович посетит российскую столицу. Вместе с тем, пока никакой конкретики о предстоящем вояже, равно, как и о его формате, нет, однако, косвенно украинские и российские официальные лица, все же подтверждают, что визит все-таки состоится. В этой ситуации приходится гадать о том, чему же будут посвящены встречи украинского Президента на высшем уровне в Москве, вместе с тем, как отметил несколько дней назад российский посол в Киеве Михаил Зурабов, поездка может состояться «лишь в том случае, если в ходе переговоров могут быть достигнуты договоренности».
 
Многим в Киеве это дало повод предположить, что в данном случае, речь, прежде всего, может пойти о вступлении Украины в Таможенный союз СНГ, в который, как известно, входят Россия, Беларусь и Казахстан. Вместе с тем, вступая в прямом эфире одного из украинских телеканалов, член проправительственной парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах, некогда входивший в украинское правительство, заявил о том, что в ходе предстоящего визита «никаких подписей под документами о вступлении в Таможенный союз ставиться не будет». По словам парламентария, завтра в Москве состоится дискуссия по путям дальнейшего развития двухстороннего сотрудничества с Россией. «Речь пойдет о том, как нам дальше сотрудничать, и решать очень сложные и важные вопросы с нашим северо-восточным соседом», - подчеркнул А. Кинах.
 
Вместе с тем, украинские политические эксперты акцентируют внимание на том, что предстоящий визит проходит практически сразу же после того, как большинству в новом составе парламента удалось провести свои кандидатуры на пост главы правительства и спикера, на которые назначены «регионалы» Николай Азаров и Владимир Рыбак. По словам аналитика Института имени Горшенина Владимира Заставы, это означает, что соратники В. Януковича, укрепившие административную вертикаль, теперь могут сделать выбор путей решения имеющихся экономических проблем, а альтернативой неминуемому «затягиванию поясов» может служить, по его мнению, дальнейшее развитие отношений с Россией, от которых очень зависима украинская экономика. В таких условиях, как отмечает эксперт, власти могут решиться на вступление в Таможенный союз, ибо только при таких условиях Украина сможет рассчитывать на получение дешевого российского газа.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что еще минувшей осенью глава правительства Н. Азаров заявлял о том, что Россия может снизить цену на собственный газ с тогдашних 430 долларов за тысячу кубических метров до 160 долларов, однако, по такой цене газ поставляется лишь членам Таможенного союза. Примечательно, что и в последнее время именно тема ТС является доминирующей в риторике представителей власти и их союзников из других политических сил. Она усилилась после того, как глава государства побывал в Ашгабате на встрече глав государств СНГ, где в первые допустил возможность частичной интеграции Украины в ТС. На этом фоне, в минувшие выходные подал в отставку первый вице-премьер украинского правительства Валерий Хорошковский, который выступал жестким оппонентом Н. Азарова по интеграционной тематике, и утверждал, что перспективный путь страны лежит в плоскости евроинтеграции.
 
Пока украинские чиновники, включая представителей внешнеполитического ведомства, говорят о сближении Украины с ТС крайне обтекаемо. Так, официальный представитель МИД Украины Олег Волошин, комментируя данный вопрос на минувшей неделе, отметил, что Украине необходимо «искать приемлемую модель сотрудничества с ТС, однако, до той степени, которая позволит избежать препятствий подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом».
 
Так или иначе, однако очевидно, что предстоящий визит В. Януковича в Москву будет для Украины крайне важным, и от его итогов может во значительной степени зависит то, в какую сторону в ближайшей перспективе может повернуться вектор внешней политики. С одной стороны – он может привести к углублению интеграции Украины на постсоветском пространстве и дать экономике временную инъекцию в виде дешевого газа, либо, в случае, если Москва захочет слишком многого, привести к обратным последствиям, вплоть до углубления экономического кризиса вследствие дальнейшего роста цены на газ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
2 января
2 января

Владимир Зиновьевич Парасюк
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
евро доллар
Курс евро к доллару США
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович