Горячие Новости

Облако тегов

Взрыв в многоэтажке Харькова. Самые громкие трагедии в Украине-2012


Взрыв в многоэтажке Харькова. Самые громкие трагедии в Украине-2012
На минувших выходных Харьков стал эпицентром трагических новостей в Украине. В субботу пришла информация о том, что в квартире одного из местных судей обнаружена обезглавленные тела четырех человек, включая хозяина квартиры, супруги хозяина, сына и его сожительницы, а на следующий день там же произошел еще один жуткий случай – в 16-этажном доме номер 248 «г» по Московскому проспекту, недалеко от станции метро имени Масельского, раздался мощный взрыв, в результате чего несколько этажей были объяты пламенем. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. По предварительным данным, в четырехкомнатной квартире, расположенной на 10 этаже, находился газовый баллон, который и взорвался. Трагедия произошла около 18 часов вечера по местному времени, когда большинство людей были дома. Этому способствовала и погода – накануне в Харькове температура воздуха упала до минус 15 градусов, и, вероятнее всего, жильцы пострадавшей квартиры использовали газ для обогрева жилья.
 
По свидетельствам очевидцев, двое людей из пострадавшей квартиры выпрыгнули из окон, так как внутри находиться было невозможно. Находившиеся возле дома сообщили о том, что из окна выпрыгнула женщина с годовалым ребенком, которого она, тем не менее, намеревалась спасти, приняв удар на себя, однако, к сожалению, все четверо жителей пострадавшей квартиры, включая ребенка, погибли. Кроме того, огнем оказались охвачены квартиры, расположенные на 9-м и 11-м этажах, но там, к счастью, никто не пострадал.
 
Сразу после происшествия к месту взрыва прибыли пожарные подразделения МЧС и кареты «скорой медицинской помощи», однако, погибшим уже ничем нельзя было помочь. Большое количество людей, которым удалось самостоятельно эвакуироваться из близлежащих квартир, несколько часов находились на морозе на улице. Девять человек обратились за медицинской помощью. По словам заместителя председателя городского совета Светланы Горбуновой-Рубан, жильцам из поврежденных пожаром квартир предоставлено временное жилье в гостиницах города. Масштабы ущерба продолжают уточняться, после чего, вероятнее всего, будет решаться вопрос о выплате компенсаций пострадавшим. Также, ведется работа по уточнению причин, которые могли привести к взрыву, однако, уже сейчас можно говорить о том, что к трагедии привела халатность людей при использовании природного газа.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в уходящем году в стране было несколько случаев, при которых, по той или иной причине происходило обрушение многоэтажных жилых домов. В частности, в том же Харькове, утром 4 сентября произошел взрыв в жилом доме по улице Петра Слинько, однако, тогда, к счастью, обошлось без жертв, а пять человек получили различные ранения.
 
А буквально за два дня до харьковской трагедии, в городе Стаханов Луганской области также прогремел взрыв в пятиэтажном жилом доме, причиной которого стала утечка природного газа. Погибших не было, а в медицинские учреждения обратились пять человек. В данной ситуации свою роль сыграло то, что в указанном городе, решением местных властей, с нового осеннее-зимнего сезона было принято решение об отказе от централизованного отопления, и все квартиры города были переведены на индивидуальное отопление. В таких условиях, вполне очевидно, риск утечек и взрывов многократно возрастает, ибо не все в состоянии установить дорогостоящие и качественные котлы, с усовершенствованной системой защиты от утечек, а некоторые граждане не имеют другой возможности для обогрева, нежели использование бытовых газовых плит для приготовления пищи.
 
Летом текущего года в Ивано-Франковске также имел место инцидент со взрывом природного газа, в результате которого одна женщина погибла, а еще три человека госпитализированы. А в марте произошел взрыв бытового природного газа в одном из домов Днепропетровска, в результате которого пострадали пять человек.
 

Вместе с тем, в уходящем году не только природный газ являлся причиной обрушений домов и гибели людей. Достаточно вспомнить июньский случай в Луцке, где обрушение пятиэтажки произошло по причине незаконной перепланировки магазина, находившегося на первом этаже здания. Тогда погибли два человека, а еще один был госпитализирован.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 августа
7 августа
5 августа
5 августа

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Элина Карякина
Карякина Элина
20 октября
20 октября
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»