Горячие Новости

Облако тегов

В Украине вступил в силу запрет на курение. У курильщиков есть вопросы


Украине вступил в силу запрет на курение. У курильщиков есть вопросы
Сегодня в Украине, в соответствии с Законом, подписанным президентом страны Виктором Януковичем еще в июне текущего года, вступают в силу дополнительные меры, ограничивающие курение в общественных местах. Документом оговорен перечень мест, где запрещено курение, кроме того, в случае нарушения подобного запрета, курильщики могут быть подвергнуты крупному денежному штрафу от 1 до 10 тысяч гривен. Эти, безусловно, нужные и важные ограничительные меры, направленные, прежде всего, на соблюдение прав некурящей части населения, будут способствовать, среди прочего, снижению популярности курения, вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», они вызывают ряд вполне справедливых вопросов у той части населения, которая, по тем или иным причинам не избавилась от такой вредной привычки.
 
Прежде всего, стоит отметить, что с сегодняшнего дня в Украине запрещено курить сигареты, включая так называемые «электронные», а также сигары и кальяны, в таких общественных местах, как кафе, рестораны, бары, помещения государственных учреждений, объекты физической культуры и спорта, детские и спортивные площадки, подъезды жилых домов, остановки общественного транспорта, и другие места, которые можно отнести в категорию общественных. В местах, где запрет на курение в полной мере не распространяется, необходимо будет определить специальные места для курения, составляющие 10 процентов площади таких объектов, как здания предприятий различных форм собственности, общежития и гостиницы, аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы.
 
С особой тревогой введения данного запрета ждали украинские рестораторы, и это не удивительно, ведь именно на них теперь возложена вся полнота ответственности за то, чтобы их посетители не курили. Вместе с тем, сами владельцы рестораном, кафе и баров, предполагают, что нередки будут случаи, когда персоналу будет очень сложно, или даже невозможно отговорить зачастую подвыпивших посетителей от курения. Это при том, что оштрафовать заведение могут лишь за то, что на столе имеются пепельницы. Часть заведений намерена выйти из ситуации обустройством мест для курения на улице, однако, с учетом того, что запрет вступает в самый разгар зимних холодов, отвадить посетителей от курения внутри заведения будет очень непросто.
 
Есть вопросы по соблюдению законодательства и у рядовых украинских курильщиков. Например, не совсем четко прописаны критерии определения мест общего пользования, где теперь курить нельзя. В частности, это касается остановок общественного транспорта, или входов в подземные переходы, ибо не определено критическое расстояние от этих объектов, при приближении к которому курильщик может быть оштрафован. Говоря иными словами, документ четко не устанавливает границы тех самых «запретных мест», и, при детальном его рассмотрении юристы утверждают, что он регулирует лишь вопрос запрета в строениях, то есть сооружениях, имеющих стены и потолок.
 
Впрочем, не ясны и критерии определения суммы штрафов. В документе четко не прописаны варианты, при которых штраф может быть минимальным или максимальным. Например, волнует это тех же ресторатов, для части которых, в особенности из небольших городов, штраф в 10 тысяч гривен может поставить кафе на грань банкротства и закрытия. По словам руководителя одного из отделов департамента потребительской политики и рекламы Госпотребинспекции Украины Олега Кобелькова, на практике максимальная планка штрафа используется в случаях, если нарушение является дерзким и повторным, то есть не выполняются требования предыдущих предписаний контролирующих органов. Вместе с тем, по его словам, у администрации есть выход из ситуации, который позволит уберечь заведение от штрафа, ибо, в случае несоблюдения требований отдельными посетителями, должностные лица заведения в праве вызвать милицию, которая, по прибытии, оштрафует не заведение, а конкретного нарушителя законодательства.
 
Несомненно, для полноценного внедрения запрета на курение в общественных местах в Украине необходимо время, ибо, с новыми требованиями должны свыкнуться как граждане, которые имеют привычку курить, так и те должностные лица, которые призваны с сегодняшнего дня контролировать требования законодательства о запрете курения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
Гобозов Александр
Гобозов Александр

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Страховая система Японии
Страховая система Японии
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия