Горячие Новости

Облако тегов

Закон о личном голосовании в Раде не работает – постановления не хватает

Закон о личном голосовании в Раде не работает – постановления не хватает

В новом созыве парламентарии голосовать будут по-старому, пишет "Коммерсант. Украина". СМИ отмечают, что накануне вечером председатель ВР Владимир Литвин ознакомил в первый раз выбранных в парламент нардепов с системой голосования "Рада". В период обучения представители партии "Свобода" выяснили, что несмотря на настоятельные требования оппозиции, система, которая исключает возможность голосования за отсутствующих коллег, не будет работать. Оппозиция дала обещание добиться ее внедрения, но в ПР это считают маловероятным.

Ознакомительное собрание избранных нардепов парламентское руководство провело за закрытыми дверями. Нардепутат Павел Розенко (партия УДАР) заявил, что он работает в разных фракциях с 1994 года, впервые заметил, что журналистов на пробное заседание не пускают. Глава пресс-службы Рады Виктория Шведова также сказала, что данное мероприятие совсем не для СМИ, люди изучают, тренируются на системе "Рада".

Со слов участников заседания стало ясно, что к 15 часам в зале собралось почти 200 человек, место каждого нардепа было определено, подписано по принятой ранее схеме размещения.

Эксперты отдела новости Украины «Биржевого Лидера» отмечают, что собрание торжественно открыл Литвин, рассказавший про общие принципы работы ВР. Потом слово было передано одному из замов аппарата ВР, сообщившему про особенности действия системы "Рада. Об этом журналистам поведал Юрий Сиротюк (партия "Свобода"). Он также добавил, что его однопартийцы поинтересовались, как действует установленная еще 4 года назад, но так и не введенная в работу, система "Рада-3". Ее основной особенностью считается сенсорная кнопка, которую надо держать в течение всего периода времени, которое отведено на голосование.

В ответ депутаты услышали, что сенсорная кнопка к работе готова, но она не была еще регламентирована документами ВР. Кнопка работать может, но нет узаконенности, констатировал Юрий Сиротюк. На самом деле, к принятому закону надо принять постановление, дабы стала действовать система "Рада-3", заставляющая представителей ПР одной рукой держаться за кнопку сенсорную, а другой голосовать, а не по залу бегать .

В оппозиции заявили, что для них система "Рада-3" — вопрос принципиальный. Павел Розенко говорит, что это дело оппозиционной чести — довести данный вопрос к логическому завершению. Закон, одобренный в ВР в последние дни, не решает проблемы личного голосования. Соответствующая конституционная норма раньше тоже была, но это большинству депутатов не мешало нарушать ее. Розенко добавил, что он даже не удивится, если подобная практика будет и в новом парламенте.

В "Батькивщине" эти опасения не разделяют, но дают обещание поддержать коллег из оппозиции. Сергей Соболев говорит, что Партию регионов все равно надо проучить, научить нарушителей лично голосовать. Закон про персональное голосования, принятый 6 декабря, определяет четкий порядок — регистрация лишь письменная, а если ты еще не зарегистрирован, то карточка включена не будет,— отметил Сергей Соболев. Проект подобного постановления актуальным будет. На систему потрачены были финсредства, она реально сделает невозможным голосование за кого-то другого, поэтому будем добиваться ее введения, констатировал он.

Представители ПР планов оппозиции не поддерживают. Рада-3, по их мнению, не сертифицирована. "Дабы систему запустить в работу, нужен ряд документов. А у нас есть уже электронная система, необходимость и возможность каждому голосовать лично",— говорит нардепутат Владимир Рыбак.

"Раду-3" пытались запустить еще в 2008 году

Усовершенствованная система голосования Рада-3 с сенсорной кнопкой, которая должна удерживать депутата на воем месте в период голосования, не давать голосовать за кого-то еще, должна была начать работать, но до ее запуска обнаружились варианты обмана системы.

19 сентября 2008 года Арсений Яценюк, занимавший тогда место спикера ВР, высказал недовольство, что регламентный комитет парламента останавливает запуск системы. В ходе пленарного заседания Яценюк попросил депутата НУ-НС Юрия Кармазина, чтобы тот поспособствовал ускорению процесса сертификации, стандартизации Рады-3.

Летом 2008 года пульты нардепов оборудовали новой кнопкой, Рада-3, но работать она так и не начала. Яценюк отметил, что на модернизацию системы голосования пошло свыше 460 тысяч гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
стрелец
Стрелец
Чечня
Чеченская республика
GFT
GFT

Орден Державы звания Герой Украины