Горячие Новости

Облако тегов

Пока в парламенте не хватает голосов для избрания Азарова премьером

Николай Азаров

Народные депутаты от провластной Партии регионов сомневаются в том, что смогут гарантировать избрание премьер-министром Украины Николая Азарова. Об этом заявил «Коммерсанту» Владимир Рыбак, первый заместитель председателя партии власти. Он рассказал, что на данном этапе парламентарии работают над данным вопросом, обсуждая его и с представителями других фракций. По его словам, до понедельник-вторника результат будет. Безусловно, Партия регионов рассчитывает на то, что голоса все же будут найдены.

Мнение оппозиционных сил в парламенте

В то же время в оппозиционном лагере уверяют, что никакого участия в формировании нового украинского правительства не будут принимать. В частности, «УДАР» не намерен голосовать за переназначение Николая Яновича, причем это является принципиальной и однозначной позицией фракционной силы. Нардеп от «УДАРа» Павел Розенко написал на своей странице в соцсети Facebook о том, что у Кабмина Азарова было время провести нужные для страны реформы, продвигая Украину, ее экономику и социальную политику к стандартам Европы, однако, это осуществлено не было. Более того, Розенко назвал своих оппонентов лузерами, которые ни на что не способны, так как думают исключительно о себе. Свой пост в соцсети депутат закончил следующей фразой: «Хватит мучить Украину, Николай Янович!».

В другой оппозиционной силе – партии «Батькивщина» демонстрируют абсолютную солидарность в данном вопросе с коллегами из партии Кличко. Так, парламентарий Вячеслав Кириленко отметил, что голосование за кандидатуру Азарова пройдет без поддержки его фракции, впрочем, как и за любую другую кандидатуру, предложенную президентом, так как сейчас каждый премьер будет исполнителем воли главы государства, подчернул он.

Что касается коммунистов, которые не раз говорили об отказе сотрудничать с партией власти, на этот раз были куда меньше категоричны. Так, председатель Коммунистической партии Петр Симоненко неожиданно заявил, что соответствующего решения в партии еще не принимали. Сперва, по его словам, будет проанализирована ситуация, а потом уже принято окончательное твердое решение.

Предположения экспертов

Эксперты-политологи портала «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины» обращают внимание, что кандидатура Азарова не является единственной на сегодня. Ранее из уст Александра Ефромов были названы и другие имена, среди которых нынешний глава НБУ Сергей Арбузов. Однако эксперты говорят о том, что у него небольшие шансы получить поддержку 226 депутатов. По словам Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий, от кандидатура Арбузова, мягко говоря, не в восторге даже в самой Партии регионов. Ситуация может быть обыграна таким образом: кандидатура Арбузова будет представлена после того, как кандидатура Николая Азарова не получит поддержки.

Как объяснила глава фонда фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, Николай Азаров не входит ни в одну из существующих олигархических групп, тогда как Сергей Арбузов, оказавшись на должности премера, станет просто представителем президентской семьи. Такой выбор может настроить против Януковича олигархов страны, а это может сыграть с президентом злую шутку на выборах в 2015 году.

Обратившись к Основному Закону, видим, что состав правительства утверждается президентом по представлению премьер-министра, подчеркивают эксперты. При этом, по словам Рыбака, в новом Кабмине произойдет множество кадровых перемен. Владимир Рыбак утверждает, что изменится половина правительства. После утверждения премьер-министра, он вместе с президентом определится, кто должен идти в Верховуню Раду, а кто продолжит работу в правительстве. Скорее всего, об этом станет известно уже в конце недели.

Среди других аналитиков также бытует мнение, что без перемен не обойтись, причем в не зависимости от кандидатуры премьера. В то же время очевидных перемен не будет, поскольку «скамья запасных у президента очень короткая», подчеркнул Валерий Чалый, заместитель гендиректора Центра им. Разумкова.

Политолог Карасев предполагает, что состав Кабмина изменится, как минимум на одну треть. Борис Колесников, нынешний вице-премьер и глава Министерства инфраструктуры, Юрий Бойко, министр энергетики, Юрий Колобов, глава Минфина, а также Валерий Хорошковский, первый вице-премьер, и Николай Присяжнюк, глава аграрного министерства, скорее всего останутся, считает Карасев. При этом ключевые фигуры в правительстве останутся без изменений, за исключением, Сергея Тигипко, по всей видимости. Кого мы не увидим в новом Кабмине, по мнению эксперта, так это Петра Порошенко, министра экономразвития, Виктора Балоги, главного МЧС-ника, Дмитрия Табачника, министра образования, а также Михаила Кулиняка, главу культурного ведомства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Яна Рудова
Яна Рудова

Таджики - основной народ Таджикистана
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич