Горячие Новости

Облако тегов

Первой украинской чемпионке мира по шахматам власти вручили… 3 тыс. долл.

Анна Ушенина

Анна Ушенина, первая гражданка Украины, которая добыла победу на чемпионате мира по шахматам, получила награду от Федерации шахмат Украины. Правда, награда оказалась скромной – всего лишь 3 тыс. долларов для самой чемпионки, и еще по 1,5 тыс. долларов для ее тренеров – Геннадия Кругового и Антона Коробова.

Примечательно, что на исполкоме Федерации признали успешным выступление украинских шахматисток на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, но успех оценен более чем скромно. Особенно, если сравнивать с наградой, которую Ушенина получила от международной федерации – 60 тыс. долларов. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что и.о. премьер-министра Украины Николай Азаров пообещал на заседании правительства сделать все возможное для «достойного награждения чемпионки мира среди женщин по шахматам Анны Ушениной».

Как уже сообщалось ранее, уроженка Харькова Анна Ушенина стала первой украинкой, выигравшей чемпионат мира по шахматам. На финальном тай-брейке, проходившем в Ханты-Мансийске, 27-летняя шахматистка сумела одержать победу над своей соперницей из Болгарии Антуанетой Стефановой.

Победа украинке далась нелегко. В четырех финальных партиях обе шахматистки одержали по две победы и в субботу по итогам тай-брейка должен был определиться победитель. В этой серии поединков первая партия была снова сыграна вничью, но уже во второй игре украинка сумела показать высокий класс.

Так, Анна Ушенина, играя белыми, применила нестандартную тактику, что позволило запутать соперницу и захватить игровую инициативу. После размена ферзей белые сумели достичь пространственного перевеса, пройти ладьями в тылы черных и выиграть пешку. После этого Анне удалось выиграть еще одну пешку и, тем самым, реализовать свой материальный перевес. Счет в финальном матче - 3,5:2,5 в пользу украинки, которая стала 15-й чемпионкой мира по шахматам.

Как сообщила чемпионка мира на послематчевой пресс-конференции, победу ей удалось получить из-за нехватки времени у соперницы, вследствие чего ее защита была не точной. Также Ушенина вызвала улыбку у журналистов, сказав что перед финальной серией игр ей просто хотелось отдохнуть и вместо серьезной подготовки, они наслаждалась просмотром сериалов чтобы с «хорошим настроением выйти на игру». Глядя на успех украинки, следует ожидать, что подобную тактику возьмут на вооружение многие шахматисты мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Teletrade
Teletrade
Осетины
Осетины. Народ
15 марта
15 марта
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги