Горячие Новости

Облако тегов

Продолжение следует - Литвин спикер, Азаров в бюджетном комитете

ПроФФесиональный кошмар - Литвин спикер, Азаров в бюджетном комитете

Власть приготовила украинской оппозиции вовсе не тот перечень документов в новоизбранной Верховной Раде, который был у нее самой, в «оранжевые» времена, когда она была в оппозиции. На соответствующий документ, попавший в руки журналистам, ссылается интернет-издание «Украинская правда». Без каких-либо раздумий, должность спикера парламента Партия регионов заберет себе. Среди претендентов – нынешний председатель Верховной Рады Владимир Литвин, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов и министр Юстиции Александр Лавринович.

Верховная Рада хочет увеличить число комитетов 

 

Количество комитетов в Верховной Раде нового созыва может вырасти до 30. Об этом сообщает «КоммерсантЪ – Украина». Согласно информации издания, в связи с тем, что оппозиция покинула заседание рабочей группы с подготовки к проведению первого заседания новоизбранного парламента в знак протеста против отказа рассматривать вопрос о персональном голосовании народных депутатов, сторонами было начато формирование парламентских комитетов. Чтобы удовлетворить пожелания представителей фракций, планируется увеличить число комитетов с 26 до минимум 30. При этом в Партии регионов не исключает, что самой острой будет дискуссия в подгруппе, отвечающей за количество комитетов. Оппозиция может публично обижаться, но препятствовать не будет, заявил один из участников переговоров. От созыва до созыва число парламентских комитетов растет. Так, в ВР IV созыва их было 24, V созыва – 26, VI созыва – 28 (после прихода ПР к власти в 2011 году два комитета, возглавляемые оппозиционными депутатами, были сокращены).
 
«Украинская правда» отмечает, что во время распределения должностей в 2007 году оппозиции достался портфель первого заместителя главы Верховной Рады. Однако сейчас регионалы не собираются отдавать эту должность оппозиции. Ведь именно первому вице-спикеру приходится вести сессию вместо спикера, который часто отсутствует на заседаниях из-за командировок или принятия участия в протокольных мероприятиях. Как сообщают источники, первым заместителем председателя ВР может стать бывший руководитель таможни Игорь Калетник из коммунистической партии. Власть согласна отдать оппозиции разве что должность обычного заместителя, которая, как известно, менее влиятельна, считают авторы публикации. Список претендентов на пост вице-спикера возглавляют Александр Турчинов из «Батькивщины» и Виталий Ковальчук из «Удара». Власть намеревается получить 15 комитетов Верховной Рады из имеющихся 28. Партия регионов претендует возглавить бюджетный и регламентный комитет, которые раньше всегда доставались оппозиции. К данному перечню можно также добавить комитеты национальной безопасности и обороны, правосудия, правовой политики, финансов и банковской деятельности, здравоохранения, аграрной политики, государственного строительства и местного самоуправления и т.д. Согласно документам СМИ, за оппозицией остаются комитеты по вопросам евроинтеграции, науки, ТЭК, транспорта, свободы слова, экологии, прав человека и национальных меньшинств и т.д. «Украинская правда» отмечает, что самый вероятный претендент на должность председателя комитета по правовой политике является депутат из «группы Андрея Портнова» Владимир Пилипенко, а Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны есть шансы возглавить у Александра Кузьмука и Юрия Самойленко.
 
Если Николая Азарова не переизберут главой правительства, именно он может возглавить бюджетный комитет. На это место претендентом также являются Сергей Тигипко (он также имеет шансы возглавить комитет по вопросам налоговой и таможенной политики), Владимир Макеенко (ему могут также доверить регламентный комитет) и Владислав Лукьянов. Острая борьба может развернуться за Комитет по вопросам свободы слова и информации. Претендентами на этот пост являются бывший его руководитель - топ –менеджер канала Юрий Стець и бывший генеральный директор канала TВi Николай Княжицкий. Другие кандидаты на обнажение комитетов - Ирина Геращенко и Борис Тарасюк (они оба претендуют на комитет евроинтиеграции), Сергей Кивалов (прависудие), Давид Жвания (государственное строительство и местное самоуправление), Алексей Азаров (финансы и банковская деятельность), Леонид Кожара (иностранных дел) и др.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии