Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о договоренностях Путина и Януковича по поводу ТС

СМИ о договоренностях Путина и Януковича по поводу ТС

Украинский президент Виктор Янукович заявил о том, что государству следует присоединиться к некоторой части положений Таможенного союза. Соответствующее заявление прозвучало во время пребывания украиснкого лидера в Ашхабаде, где имел место саммит Союза Независимых государств

По словам Януковича, в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным обсуждался вопрос, касающийся предложений, который являются темами для диалога двух государств на протяжении нескольких лет подряд. Эти предложения, как заметил он, сводятся к тому, что Украине пора присоединиться с рядом положений Таможенного союза, включая и его правила, так как стране нужно с ними считаться. 

Из уст украинского главы прозвучало напоминание о том, что товарооборот Украины со странами-членами ТС переваливает за отметку в 60 млрд долларов, а денежный факт - аргумент всегда убедительней всех других, тем более, когда речь заходит об экономике. Ввиду этого Янукович считает, что задуматься есть над чем, а главная задача – это поиск консенсуса. Он отметил также, что страны, состоящие в Таможенном союзе, - это крупнейшие торговые партнеры, поэтому Украина просто не имеет права игнорировать данный момент. 

Янукович также заметил, что с нового 2013 года вступают в силу более 30 новых положений в рамках сотрудничества с Таможенным союзом, которые касаются Украины прямым образом. 

По словам Януковича, украинские власти понимают, что в случае отсутствия инструментов взаимодействия с Таможенным союзом, экономика страны теряет многое, а в нынешние непростые времена это недопустимо. 


Таможенный союз для Украины вне закона?


Заметим, что ранее первый украинский вице-премьер Валерий Хорошковский заявлял о том, что с точки зрения экономики Украина должна сотрудничать со своими восточными партнерами, хотя, вступив в Таможенный союз, Украина нарушит законодательные предписания. Он считает, что ет особых проблем в высказываниях различных мнений насчет возможного сотрудничества, другое дело, что такое сотрудничество будет вне закона. Об этом было сказано Хорошковским во время конференции украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, проходящего в украинской столице. 

Согласно действующего законодательства, приоритетной для Украины является европейская интеграция, говоря о внешней политике. В то же время экономика играет далеко не последнее место. Хорошковский объяснил, что сейчас не представляется возможным закрыть глаза на годы сотрудничества с восточными партнерами, где уже налажен механизм взаимодействия, есть серьезный опыт. Это, по крайне мере, считает чиновник, недальновидно. 

При этом нельзя забывать и об энергетической стратегии, которая является весьма весомым аргументом в данном вопросе, подчеркнул министр

В предыдущих материалах «Биржевой лидер» разбирал детально вопрос преимуществ и недостатков Таможенного союза для Украины (читайте детальней в статье «Украина уже не против Таможенного союза и называет условие»).


Что принесет Украине членство в ТС?


Так, еще весной текущего года российский президент Владимир Путин подчеркивал, что вместе с Таможенным союзом Украина получит в виде приятного бонуса примерно 6,5-9 млрд долларов дополнительных доходов. Аналогичные цифры назывались и Валерием Голубевым, зампредом российского газового концерна «Газпром». При этом Украине непрозрачно намекали на то, что, присоединившись к ТС, страна получит снижение стоимости газа, а ведь эту скидку руководство Украины пытается выбить уже не первый год, потому как ценовая политика, заложенная в контрактах, подписанных в 2009 году, не устраивают страну. А все потому, что заключив долгосрочные контракты (на десять лет), Украине приходится изрядно переплачивать за «голубое» топливо – к примеру, в три раза больше, чем та же Беларусь. Платя за тысячу кубометров газа более пятисот долларов, Украине дешевле обходится его покупка у европейских клиентов «Газпрома». Такая несправедливость изрядно портит нервы властям страны, тем более в кризисные времена. 

Стоит помнить, что Украина имеет альтернативу Таможенному союзу, в который сейчас входят Россия, Беларусь, Казахстан, и планируют войти Кыргызстан и Таджикистан. Речь идет об Ассоциации с Европейским союзом, подписание договоренностей на ее счет – вопрос долгоиграющий, а посему толкает страну на поиск сотрудничества с восточными партнерами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Луна
Луна
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Украина
Республика Украина
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат