Горячие Новости

Облако тегов

Почему бывшие депутаты Рады не хотят выезжать из киевских квартир

Почему Бывшие депутаты Рады не хотят выезжать из киевских квартир

Сегодня действующему депутату нет необходимости приобретать собственное жилье. Ведь ему в пользование предоставляется служебная квартира. Что происходит со служебным жильем, если кандидат не переизбирается на следующий срок? В настоящее время правительство столкнулось с проблемой выселения из служебных помещений бывших депутатов Рады.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», в список не желающих освободить жилье попал и Валерий Камчатный, депутат группы «Реформы ради будущего». Но как утверждает сам депутат, его ошибочно причислили к списку «не выездных» из служебных квартир. О том, что обвинения в его адрес безрассудны и не имеют ни каких оснований Валерий Камчатный рассказал корреспонденту «Украинской правды». Он утверждает, что неправомерно причислять его к депутатам, которые не хотят покидать и возвращать государству служебные квартиры. Депутат «Реформы ради будущего» твердо заявил, что у него нет и никогда не было в пользовании служебной квартиры.
 
Та жилая собственность, в которой в настоящее время проживает депутат Валерий Камчатный, досталась ему в пользование вместе с другими народными депутатами. На то время это были 24 народных депутата, которые представляли различные фракции. И, как отмечает Комчатный, в документах, дающих право на заселение в квартиру, стояла формулировка «для постоянно проживания». Ссылаясь на государственный закон о статусе народного депутата можно отметить следующие. Пункт закона гласит, что депутат может получить жилье на таких основаниях:
 
1) служебная квартира,
2) квартира для постоянно проживания, а также
3) компенсационная выплата за жилье.
 
В своем интервью Валей Камчатный настаивает, что он не получал ни служебную квартиру, ни компенсации, а ему была предоставлена квартира для постоянного проживания. Поэтому кандидат не видит оснований, почему Макеенко включил его в такой список. На прямой вопрос к Владимиру Макеенко о правомерности включение Камчатного в позорный список конкретного ответа не последовало. Валерий Камчатный добавил, ссылаясь на слова Макеенко, что при составлении списков фамилия Камчатный не фигурировала, и соответственно попасть в списки не претендовала.
 
По данному противоречивому факту стоит отметить, что депутаты получали государственное жилье в соответствии и на основании закона «О статусе народного депутата».
 
Про Жилье в столице как выходное пособие (сколько квартир раздали депутатам Рады прошлых созывов)
 
К неофициальному лозунгу «каждому депутату в качестве выходного пособия – столичное жилье» стоит прислушаться и задуматься. Ведь если проанализировать и подсчитать, сколько квартир «осело» в собственности бывших депутатов, то результат получится убедительным. Даже сами чиновники сегодня точно сказать не могут, сколько же квартир лишилось государство, и заполучили народные депутаты прошлых созывов. В 90-е годы все нардепы и депутаты получали служебное жилье и без всяких ограничений могли переводить его в личную собственность. Чем они и пользовались. Затем закон немного ужесточили: квартиры стали выдавать на постоянной основе или денежная компенсация. Последняя щедрая раздача квартир завершилась, когда 17 квартир были разыграны на аукционе между 120 народными депутатами.
 
Вообще, тема «государственное жилье в руках у нардепов» скользкая и запутанная. Квартиры уходили направо и налево и никогда не возвращались в собственность государства. Так, приводится информация, что Верховная Рада раздала своим депутатам более 200 квартир, а вернулись в распоряжение государства только 2. А есть и такие случаи, когда некоторые народные избранцы умудрялись заполучить по две квартиры. Выводы напрашиваются сами на себя: если бы руководство Верховной Рады хотело разобраться с данным щекотливым вопросом, то сделала бы это давно. А так получается, что работа проделывается только для отвода глаз.
 
Сегодня «слуги народа» пользуются и другими значимыми привилегиями. Кроме «дармовых» квартир, депутат на заслуженном отдыхе получает денежное довольствие, которое ему гарантирует безбедное существование. Наверное, во благо государства стоит задуматься о количестве и качестве предоставляемых льгот для действующих и бывших народных депутатов.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени

Тымчук Дмитрий Борисович
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
2 февраля
2 февраля
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Шале
Шале