Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму обезвредили морскую мину. ТОП страшных находок Черного моря

В Крыму обезвредили морскую мину. ТОП страшных находок Черного моря

Снаряд обнаружен был еще двадцать шестого ноября этого года в районе Николаевки – в акватории пляжа кооператива «Дельфин».

Исходя из слов дайверов, обнаружившие мину в Симферопольском районе, найденный предмет «напоминал внешне торпеду». Пиротехники Министерства по чрезвычайным ситуациям обследовали опаснейшую находку: ею оказалась донная якорная советская мина М-26 образца 1926 г. с весом около одной тонны /вес взрывчатого вещества составляет двести пятьдесят килограммов/. Так, взрывоопасный предмет находился в пятнадцати метрах от берега на глубине трех метров. Начать немедленное уничтожение взрывоопасного предмета помешали неблагоприятные погодные условия и шторм, волнение моря составило четыре-пять баллов.
 
Пятого декабря около двухсот местных жителей эллингов, а также близлежащих домов эвакуированы были на время проведения работ. Причиной для этого послужил большой радиус разлета осколков, а также сила ударной волны, составляющая больше одного километра. Принято было решение при помощи понтонов отбуксировать донную мину в море, после чего уничтожить ее на глубине примерно десяти метров.
 
Так, с соблюдением максимальных мер безопасности, данный взрывоопасный предмет благополучно был уничтожен. Ни люди, ни сооружения в ходе разминирования не пострадали.
 
В работах касательно обезвреживания донной якорной мины в целом были задействованы сорок семь работников МЧС, двадцать сотрудников РОВД, семь единиц техники, а также скорая медицинская помощь.
 

ТОП страшных находок на дне Черного моря

Практически каждый год дайверы, моряки и просто отдыхающие в Крыму наталкиваются на страшные находки былых войн и сражений, которые столетиями происходили в акватории Черного моря. Можно выделить следующий ТОП подобных находок, пояснили аналитики раздела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер":
- На дне Черного моря в Одессе найден огромнейший немецкий самолет периода 2-ой мировой войны – «Юнкерс-52». Археологи полагают, что это – уникальная находка, так как таких «Юнкерсов» сохранилось в мире не более двадцати.
Военно-транспортный самолет располагался на дне моря больше шестидесяти лет.
 
Машина довольно неплохо сохранилась, однако поднять на поверхность ее – пока не имеется возможности. Руководитель в департаменте подводного наследства НАН Украины – Сергей Воронов – заявил о том, что самолет уцелел на семьдесят процентов.
 
«Учитывая тот факт, что ни один музей в Украине не располагает таким образцом техники – то это событие исключительное. Он был подбит, а падая – уже горел, однако все равно остается он самым целым образцом данных видов самолетов», – сообщает Воронов.
 
На сегодняшний день самолет еще раскапывают из-под ила. Вещи пилотов уже достали, а также останки единственного пассажира – разведчика. Очевидно, юнкерс был сбит советскими зенитками, а экипаж, покинув все вещи, выпрыгнул.
 
Также цел и портфель с документами, которые переложены фольгой в случае пожара, и картами Украины и Германии. Ученые предполагают, что принадлежала находка фашистскому элитному подразделению Люфтвафе, действовавшему в Украине.
 
- Участники российско-украинской экспедиции в Черном море смогли поднять на поверхность предметы, пролежавшие на дне больше тысячи лет. Это амфоры корабля, который затонул ориентировочно в 10-ом веке. Вначале эксперты достать попытались исторические находки с глубины ста двадцати шести метров при помощи подводных роботов, но такая попытка не увенчалась успехом. На дно пришлось спускаться водолазам.
 
Сенсационную находку ученые называют случайной. Годом ранее исследователь С. Воронов руководил испытаниями подводного телеуправляемого устройства «Софокл». Зонд с телекамерой ученые опускали на дно, а на мониторе оценивали картинку: песчаная зыбь, глиняные черепки, подводный мусор. И вдруг – корпус затонувшего корабля.
 
Предварительное исследование указывает на то, что экипаж затонул в конце 10-ого века – скорее всего, во время, когда в Херсонесе принимал крещение Киевский князь – Владимир. И очередная сенсация – рядом с византийским обнаружены обломки и еще одного корабля. Причиной этого двойного кораблекрушения, возможно, был морской бой, – информировал «Первый канал».
 
- Болгарские исследователи открыли новейшую страницу в истории Европы – на берегу Черного моря неподалеку от современного города Провадия обнаружили они древнейшее поселение Старого Света.
 
Так, от уникального города, сооруженного с 4700 до 4200 гг. до нашей эры, остались лишь развалины 2-ухэтажных построек, ворота, ямы для ритуалов, три крепостные стены, бастион, –передает «AFP».
 
Около поселения, которого назвали – Провадия-Солницата, были найдены захоронения, которые еще как следует не удалось изучить. На исследование этих гробниц понадобятся усилия ряда поколений ученых, убеждены первооткрыватели. Оказывается, погребальный обряд, который в городе распростран, оказался нетрадиционным: тело мертвецов разрезали здесь пополам, по линии талии, а затем хоронили лишь верхнюю часть, – отмечает «Argophilia».
 
Раскопки Провадии-Солницаты проводятся с 2005 г.: за этот период удалось разгадать лишь некоторые тайны города, а также добиться признания ученых во всем мире. К примеру, в Провадии-Солницате произведены были 1-ые золотые украшения в мире, – признало научное сообщество. Драгоценностей обнаружено довольно много – более 3 тысяч единиц.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Мой мир
Мой мир
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Биржи Азии
Биржи Азии

Кино