Горячие Новости

Облако тегов

Уничтожение культурного наследия – причина закрытия «Крыивки»

Уничтожение культурного наследия – причина закрытия «Крыивки»
По причине уничтожения культурного наследия Львова в городе могут закрыть нашумевший ресторан «Крыивку» и некоторые другие рестораны !Fest.
 
По данным издания «Коммерсант-Украина», претензии к ресторанам !Fest предъявляет Управление охраны культурного наследия Львовской областной государственной администрации. Под угрозой закрытия помимо «Крыивки» оказались рестораны «Жидивська кнайпа», «Львивська копальня кави», «Гасова лямпа» и некоторые другие.
 
Издание приводит слова Валерия Потюка, начальника управления ОГА, который отмечает, что указанные рестораны находятся в охранной зоне ЮНЕСКО и не имеют соответствующих разрешительных документов. Таким образом, уничтожается культурное наследие Львова, пояснил чиновник.
 
Помимо областной государственной администрации, претензии к !Fest имеет и комиссия городского совета Львова по выдаче разрешений на размещение летних площадок, хотя в защиту ресторанов вышеуказанной сети выступает городской голова Андрей Садовый.
 
По словам мэра, Львов является туристическим городом, и такие уникальные рестораны повышают его туристическую привлекательность и увеличивают приток туристов, поэтому нельзя их закрывать, тем более, если идет речь о таком известном заведении как «Крыивка». Как отметил городской голова Львова, ранее владельцам этой сети ресторанов уже предъявлялись претензии, и в тот раз все было исправлено, поэтому можно так поступить и в этот раз.
 
Как отмечают эксперты, в данном случае опасения мэра Львова не совсем понятны, ведь если претензии предъявляются не к самим ресторанам, как ресторанам по сути, а лишь к месту их нахождения, то можно, если действительно имеется нарушение, перенести их в другое место, на чем вопрос будет исчерпан.
 
По данным ряда СМИ, владельцы !Fest считают претензии в свой адрес необоснованными и называют происходящее попыткой рейдерского захвата. Как отмечают владельцы сети ресторанов, за последние полгода различные контролирующие органы провели в их заведениях более шестидесяти проверок.
 

Несколько лет назад к !Fest уже предъявлялись претензии

 
Несколько лет назад к сети ресторанов !Fest уже предъявлялись претензии. В частности, Галицкой районной администрацией Львова было подготовлено заявление с требованием приостановления работ на территории Бернардинского дворика и демонтаже объекта самовольного строительства.
 
Представители районной администрации отмечали, что самовольное строительство ведется в охранной зоне ЮНЕСКО, где без соответствующих согласований и разрешений компания «Фест» возводила ресторан, хотя имела только разрешение на летнюю площадку и только до 1-го ноября. Но 10-го ноября компания начала строительство во дворике монастыря, являющегося памятником национального значения. Вместо летней площадки предприниматели затеяли строительство стационарного павильона, сняв плиты и брусчатку и вкопав большие столбы, сообщали в СМИ сведения Галицкой райадминистрации.
 
Ресторан «Крыивка»
«Крыивка» - первый ресторан сети !ФЕСТ. Это очень популярное, как среди горожан, так и среди гостей Львова, но имеющее неоднозначную славу заведение, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер». Находится «Крыивка», что в переводе означает «схрон», в подвале одного из зданий на пл. Рынок в городе Львове.
 
На входе в «Крыивку» стоит швейцар, облаченный в военную форму ОУН-УПА и с муляжом немецкого автомата на плече. У каждого жаждущего попасть в ресторан охранник спрашивает пароль, и пока не услышит «Слава Украине – героям слава!», не пропустит. Если вы назвали пароль, вам предлагают боевые пятьдесят грамм и разрешают пройти.
 
Внутри ресторана витает дух времен войны сороковых годов прошлого столетия. Пищу приносят в военно-полевой посуде, играет соответствующая музыка, на стенах военная атрибутика и зажженные лампады. Разбавляет интерьер современностью большой телевизор.
 
Несколько лет назад в СМИ получил распространение скандал, когда в «Крыивку» не пустили народного депутата Олега Царева. После инцидента депутат направил запрос в министерство культуры Украины с требованием проверить деятельность «Крыивки» на предмет разжигания межэтнической ненависти. В тот раз скандал постепенно угас и о нем практически забыли.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
2 июня
2 июня
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Фергана
Фергана
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»