Горячие Новости

Облако тегов

Зачем вводить 15% налог, если Сбербанк его не будет взымать

Зачем вводить 15% налог, если Сбербанк его не будет взымать

Национальный банк Украины подготовил несколько изменений к проекту законодательного акта относительно введения 15-ти процентного сбора в Пенсионный фонд страны в период реализации наличной валюты, сообщают Экономические известия.

СМИ также отмечают, что по информации Нацбанка, он намерен превратить Ощадбанк в своего агента по приобретению наличной валюты от населения страны для формирования резервов. Для этого регулятор запланировал от уплаты 15 процентов сбора в ПФ освободить всех людей, которые будут продавать инвалюту именно в отделениях Ощадбанка. В то же самое время курс приобретения валюты среди населения приближен будет к официальному.

По заявлениям высокопоставленного источника из Нацбанка стало ясно, что соответствующие правки переданы могут быть, в финкомитет украинской ВР, и, скорее всего, отражены будут в тексте самого закона, который Верховная Рада рассматривать может уже сегодня, 5 декабря.

Суть предложенных Нацбанком правок проста: Ощадбанк станет уполномоченным агентом Нацбанка на рынке налички, который сможет покупать от людей валюту без взимания сбора в 15 процентов в Пенсионный фонд. Приобретенную валюту Ощадбанк перепродавать будет НБУ, который, при этом, пополнять будет, благодаря проданной населением валюты, золото-валютные резервы государства.

Эксперты отдела новости Украины «Биржевого Лидера» также поясняют, что исходя из этого, регулятор отреагировал на основной критический элемент противников идеи о 15 процентах сбора в ПФ надобностью размещать на депозите банка накопленную перед принятием закона наличную валюту на период, как минимум, 30 дней для тех, кому нужно срочно валюту конвертировать в гривну.

Чиновник из НБУ говорит, что они предлагают жителям страны, которые приобретали инвалюту в качестве средства сбережения, а не спекуляций, отличную возможность реализовать данную валюту НБУ без налогов посредством Ощадбанка.

В то же самое время, по его высказываниям, НБУ у Ощадбанка будет выкупать валюту по курсу, который будет максимально близок к официальному. Продавать обратно «в рынок» приобретенную валюту Ощадбанк не планирует. Ко вчерашнему дню получить комментарии от Сергея Подрезова, председателя правления Ощадбанка, не удалось.

Эксперты: НБУ вводит неравную конкуренцию на рынке банковских услуг и тем самым увеличивает разрыв в пользу приоритета Сбербанка. Если учесть банковское лобби в Верховной Раде, нетрудно предположить начало жесткой борьбы депутатов вокруг принятия закона

Специалисты уверены, что если закон о 15-процентном сборе в ПФ от операций по продаже налички будет принят с этими правками, то гривна сможет укрепиться. Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук отметил, что в таком случае на рынке налички можно будет заметить курс в 8,05-8,08 гривен за 1 доллар США (при марже Ощадбанка в объеме 1 процента от официального курса Нацбанка). В то же самое время для иных игроков валютного рынка создан будет индикатор курса продажи доллара, а наличный курс приближаться будет к официальному.

Хотя, часть финансистов видят в спецстатусе Ощадбанка еще и возможность проведения спекуляций. Практически, Ощадбанк становится единственным важным игроком на рынке валюты — у него концентрироваться будут самые значимые объемы налички, может появиться соблазн заработать за счет этого — к примеру, продавая иным банкам для исполнения обязательств по вкладам, констатирует председатель правления одного из банковских учреждений с инкапиталом.

При этом глава Украинского аналцентра Александр Охрименко уверен, что подобный механизм сможет способствовать падению «серого» рынка валютнообменных операций. В наше время многие банки покупают валюту у людей, сдающих ее из-за угрозы введения сбора, направляют деньги в теневой отдел. Исходя из этого, проданная людьми валюта не оказывает положительно влияние на сальдо финсчета платежного баланса. Если же приобретенная у людей валюта оставаться будет в системе, то приток по финсчету платежного баланса вырастет. Перераспределяться же наличная валюта к иным банкам будет посредством Нацбанка, резюмировал эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Наука
Наука
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене