Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин заложил курс гривны 8.5 на 2013г. Другие мнения

Кабмин заложил курс гривны 8.5 на 2013г

Представители правящей в Украине Партии регионов сообщают, что бюджет на 2013-й год будет принят в четверг, 6 декабря. Оппозиционные силы не соглашаются с их утверждением, так как имеют множество вопросов по поводу документа. Сложилось так, что последние дни работы Верховной Рады шестого созыва совпали с обсуждением различных острых вопросов, таких как утверждение бюджета и введение налога на обмен валюты.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», исполняющий обязанности вице-премьер-министра Сергей Тигипко заявил, что правительством уже утвержден проект бюджета на следующий год. Правда основные параметры, предоставленные Кабмином и фракцией Партии регионов, отличаются.

Тигипко заявил, что рост ВВП заложен на уровне 3,4 процента, а инфляция – 4,8 процента. В то же время Александр Ефремов (фракция ПР) озвучил другие показатели. Согласно его заявлению, ВВП составит 3, 6 процента, а уровень инфляции 6 процентов. Представитель Кабмина сообщил, что дефицит бюджета также увеличится по сравнению с прошлым годом. Эксперты утверждают, что увеличение расходной части связано с ростом социальных стандартов. К примеру, планируется, что в течение 2013-го года минимальная зарплата в Украине вырастет с 1176 гривен до 1230-ти. Кроме этого, планируется увеличить другие социальные выплаты, но какие и на сколько, пока не сообщается.

Новый проект бюджета был представлен в Верховной Раде вечером 4 декабря. Парламентарии рассчитывают принять закон в четверг, причем сразу и в первом, и во втором чтении. Согласно пояснению первого заместителя главы фракции ПР Михаила Чечетова, такая спешка вызвана тем, что новый созыв Рады даже чисто технически не сможет принять бюджет до 1 января, а с этого момента, уже нужно будет проводить расчеты с населением с учетом новых социальных стандартов. Чечетов завил, что сессия будет закрыта только после того, как Верховная Рада проголосует за новый бюджет, тем более, такие прецеденты уже были.

Оспаривая действия Партии регионов, один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что распущенный Кабмин не имеет права подавать в Раду бюджет, так как отвечать за его выполнение он не будет. Чечетов парировал тем, что Кабмин был распущен после утверждения документа, поэтому все правильно.

Мнения экспертов

Так же как и представители государственной власти, специалисты в сфере экономики разошлись во мнениях по поводу целесообразности принятия именно такого бюджета.

Представитель МЦПИ Александр Жолудь уверен, что бюджет, а точнее основные его показатели, выглядят излишне оптимистично. Согласно расчетам специалистов института, рост ВВП не превысит 2,5 процента, инфляция будет находиться на уровне 6 процентов, а гривна будет соотноситься с долларом как 8,8 к 1. Расходы, вызванные высокими социальными выплатами, превышают 4 процента ВВП. Такая ситуация является достаточно рискованной. МВФ может отказаться предоставить транш, если указанный показатель будет превышать 3 процента. Лучше было бы утвердить более низкие показатели, а в случае хорошего роста экономики, их увеличить, как делалось в прошлом году.

Николай Ивченко, занимающий должность руководителя ИАЦ Forex club в Украине считает представленные правительством показатели реальными, но говорит о большом количестве расходов, которые необходимо сокращать. Ошибка заключается в том, что Украина постоянно занимает деньги для покрытия старых долгов. При низком уровне или полном отсутствии роста экономики, такой способ не является эффективным. Нужно срочно сокращать расходы.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что правительство Украины решает практически невыполнимую задачу. Оно пытается продвинуть социально-ориентированный бюджет в стране, экономика которой не имеет постоянного роста. Специалист утверждает, что одним из вариантов решения проблемы может быть введение плавающего курса доллара и повышение коммунальных тарифов. Безусловно, это не легкий путь, но только так можно обеспечить возможность получения транша МВФ и дать экономике возможность развиваться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Изнасилование
Изнасилование
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана