Горячие Новости

Облако тегов

В МВД считают, что СМИ искажают информацию о деле Мазурка

В МВД считают, что СМИ искажают информацию о деле Мазурка
Министерство внутренних дел считает, что журналисты откровенно искажают информацию о деле Ярослава Мазурка и публикуют «жареные факты», также отмечая, что публикация вырванной из контекста информации до завершения следственных мероприятий недопустима.
 
Как сообщают украинские СМИ, согласно сведениям пресс-службы министерства, МВД поясняет, почему охранник «Каравана», выживший после нападения, не был доставлен на опознание трупа Я.Мазурка. В министерстве внутренних дел сообщают, что согласно УПК (Уголовно-процессуальный кодекс) Украины, действующему на тот момент (речь идет об УПК в редакции 1960-го года), на опознание трупа приглашаются родственники умершего, близкие люди или лица, с которыми умерший был знаком при жизни. Выживший после стрельбы в «Караване» охранник гипермаркета не относится ни к одной из этих категорий граждан, поэтому его не приглашали на опознание трупа на законных основаниях.
 
Как поясняют эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», новая редакция Кодекса вступила в силу 20-го ноября 2012-го года.
 
Таким образом, подчеркивают в МВД, на опознание трупа была приглашена Людмила Мазурок, супруга Ярослава Мазурка, которая подтвердила на опознании, что умершим является ее муж – Я.Мазурок. Выживший во время известных всем событий охранник не был приглашен на опознание тела Я.Мазурка, поскольку в соответствии с УПК, действовавшем на тот момент, не попадал в категорию граждан, которые принимают участие в процедуре опознания тела. Данному гражданину – охраннику «Каравана» - были продемонстрированы фотографии тела Я.Мазурка. По этим фотографиям охранник опознал в нем стрелявшего в торговом центре мужчину, отмечается в сообщении пресс-службы министерства внутренних дел. Поэтому говорить о том, что свидетелю не дали возможность участвовать во время опознания тела, некорректно, сообщают в МВД, отмечая, что данная процедура проходила в полном соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины.
 

Молекулярно-генетическая экспертиза

 
В МВД сообщают, что если исходить из фактов, а не руководствоваться эмоциями, то можно увидеть, что была проведена молекулярно-генетическая экспертиза генетического материала Ярослава Мазурка и его матери, которая установила, что эта женщина является биологической мамой Я.Мазурка. Генетический материал для экспертизы был взят на месте совершения преступления, где убийца обронил головной убор и улавливатель гильз с пистолета, а также по месту проживания Ярослава Мазурка, где были взяты образцы с зубных щеток, рубашки и головных уборов. Экспертиза подтверждает, что образцы, взятые на месте совершения преступления и в квартире Я.Мазурка, совпадают.
 
Кроме того, в деле есть еще одна улика. Экспертиза установила, что на изъятой во время обыска обуви Ярослава Мазурка имеются генетические признаки следов крови, которые совпадают с образцом крови одного из охранников, убитых в тот день в торговом комплексе «Караван».
 
Помимо совпадений образцов генетического материала, обнаружены совпадения отпечатков пальцев. Как отмечают в МВД, отпечатки пальцев, выявленные при осмотре места расстрела охранников, совпадают с отпечатками пальцев рук Ярослава Мазурка.
 
Общее количество экспертиз, назначенных и проводимых по данному делу, превышает двести. Следствие по делу об убийстве трех человек в ТРЦ «Караван» продолжается.
 

Запутанное дело

 
Дело Ярослава Мазурка может стать одним из наиболее запутанных и загадочных дел в истории современной Украины. Конечно, сравнивать это дело с убийствами президента США Джона Кеннеди и премьер-министра Швеции Улафа Пальме мы не будем, к тому же, как отмечают эксперты, дело обросло ореолом загадочности скорее из-за низкого уровня доверия общественности к правоохранительным органам, а не потому что «рядовой» гражданин видит явные несоответствия в этом деле. Люди скорее поверят в какую-то «подставу», в провал следствия, чем в то, что на самом деле так и есть, как говорят следователи.
 
Тоже можно увидеть на примере многих других громких дел. Например, поймали «днепропетровских террористов», так общественность не верит, считает, что поймали не тех, что этих подставили или разыграли. Поймают правоохранители чиновника на взятке, общественность скажет, что это «показуха», поймали ради того, чтобы освободить место другому или потому что «не поделился» или «не тому дорогу перешел». В давние времена неизвестность порождала страхи, сегодня страхи порождает недоверие.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Дагестан
Республика Дагестан