Горячие Новости

Облако тегов

Испанская компания отрицает свое участие в LNG-проекте в Украине

Испанская компания отрицает свое участие в LNG-проекте в Украине

Недавнее сообщение правительства Украины о постройке технологических мощностей, которые позволят существенно сократить энергозависимость от Москвы, не находят своего подтверждения. От председателя Госинвестпроекта Украины Владислава Каськива поступило предложение назначить День энергетической независимости Украины 26 ноября. Такая реакция была вызвана подписанием соглашения между возглавляемым им ведомством и испанской компанией Enagas S.A. Предметом указанного договора является создание международного консорциума, который будет осуществлять строительство терминала для приема сжиженного газа в Одессе.

Как сообщает газета «Ведомости», заявление главы Госинвестпроекта было подтверждено премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Накануне он заявил, что строительство на территории Украины подобного объекта является серьезным шагом на пути к достижению энергетической независимости страны.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов Биржевой Лидер сообщают, что недавно представители правительства страны объявил о том, что компания «Укртрансгаз» приступает к строительству транспортного трубопровода, который соединит новейший терминал и общегосударственную ГТС. Согласно проекту, газопровод будет сдан в эксплуатацию в 2016-м году, а терминал, о котором идет речь – в 2018-м. В течении, без малого двух лет, газопровод будет подключен к портовому терминалу, способному принимать до 5 миллиардов кубометров газа в год. Отметим, что проектная мощность стационарного терминала составит 10 миллиардов кубометров в год. Инвесторы оценивают стоимость проекта в 856 миллионов евро. Кроме этого, консорциум по постройке LNG-терминала достиг соглашения по поводу аренды плавучей платформы для его обслуживания с американской компанией Excelerete Energy L.P.

Представитель Госинвестпроекта сообщает, что техническая документация и проект нового терминала были разработаны еще в 2012-м году компанией Socoin, которая вместе с Enagas S.A. входит в состав испанской Gas Natural Fenosa. Как заявляет Каськив, соотношение долей в консорциуме будет составлять 20 на 80, причем 80 процентов будет у испанской стороны. В перспективе, возможно появление новых членов консорциума. Сообщается, что регазификационным проектом заинтересовались представители Газпромбанка.

Испанцы опровергают эту информацию

В пресс-службе испанской компании Gas Natural Fenosa сообщили, что не имеют никакой информации по поводу участия в консорциуме с украинскими предприятиями. Никаких контрактов по постройке на территории Украины газовых терминалов подписано не было, и даже не рассматривалась такая возможность. Представители компании категорически отрицают информацию, распространенную в СМИ.

Мнения специалистов

Один из аналитиков «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров утверждает, что идея постройки терминала является вполне рациональной и имеет под собой экономическое обоснование. В настоящее время сжиженный газ, минимум, на 100 долларов дешевле трубопроводного, продаваемого «Газпромом». Аналитик другого финансового учреждения Raiffeisenbank Андрей Полищук уверен, что в ближайшее время поставки СПГ будут только расти, так как он имеет более низкую стоп-цену, а тенденция эта является долгосрочной.

Кроме этого, украинское правительство поставило цель нарастить собственную добычу энергоносителя до 45 миллиардов кубометров в год, при потреблении в 55 миллиардов. В случае выполнения поставленных планов и постройки терминала, страна действительно сможет обойтись без российского газа.

После того, как Каськиву стало известно о появившихся в прессе сообщениях по поводу опровержения предоставленной им информации, испанской стороной, он заявил, что шумиха в СМИ является ничем другим, как попыткой дискредитировать проект, так как его реализация предоставит Украине возможность быть энергонезависимой, а стало быть, и политически независимой, а так же изменит энергетическую карту Европы, что многим не выгодно.

Политические эксперты считают проект постройки терминала правильным и выгодным, но при этом опасаются повторения истории с газопроводом Одесса-Броды, когда в результате политической неразберихи, значительные средства были выброшены на «ветер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Симферополь
Симферополь
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы