Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Юлию Тимошенко предали все, кроме Власенко и Гриценко

СМИ: Юлию Тимошенко предали все, кроме Власенко и Гриценко

Юлия Тимошенко оказалась практически за бортом политических процессов, проходящих в Украине, считают журналисты издания «Сегодня». А политологи уверены, что в таком положении бывшему украинскому премьер-министру может помочь только революция, однако она практически сейчас нереальна. 

А тем временем планы Тимошенко на текущий год полностью прогорели: триумальный выход из тюрьмы оказался провалом, партия перестала поддерживать, да и Запад как-то пропустил мимо ушей ее голодовку. Без нового более действенного плана ей просто не выкарабкаться, по самому худшему сценарию ее ожидает политическое забвение. 
 

Прощай партия?

 
Тимошенко, инициировав объединение «Батькивщины» и «Фронта змин», рассчитывала на большее количество депутатских мандатов, в то же время она не ожидала, что лидерство в виде Арсения Яценюка сумеет отобрать позиции у нее самой, до конца веря в то, что сможет контролировать деятельность партии через Александра Турчинова. Однако Турчинов поставил не на бывшего лидера, а на нового вождя, впрочем, претензии ему сложно предъявить, ведь такое мнение разделила верхушка партии, предпочев синицу в руках в качестве депутатских кресел, нежели журавль в небе, грозящий уголовными делами. А ведь такая перспектива замаячила перед многими «бютовцами», если бы идея Тимошенко не признавать выборы в парламент была поддержана. За эту идею из практически сотни нардепов проголосовало всего двое – Сергей Власенко и Анатолий Гриценко. Очевидно, что в партии произошел раскол, однако оглашать его никто не станет, впрочем, главное уже было сказано новичком от «Батькивщины» Николаем Княжицкий, который не так давно бросил очень многословную фразу: «Тимошенко — не Бог, она — один из участников дискуссии». Учитывая, что она ведет дискуссию дистанционно, о выиграшах в ней говорить не приходиться.
 
Самой большей проблемой Тимошенко в борьбе за лидерство в партии является наличие сильных союзников у Яценюка в лице Виталия Кличко и Олега Тягнибока, помимо самой партии и Турчинова. Решение, так называемой, большой тройки (о принятии выборов) ей пришлось принять, так как не может делать ставку ни на одного из них. Впрочем, Гриценко с его «Гражданской позицией» позиционирует себя как сторонника идей Тимошенко, однако его партия нечисленная, а в самой «Батькивщине» у него особой поддержки нет. Возможно, его могла бы поддержать старая Юлина «гвардия», но, мало того, что она осталась за пределами парламента, так и выступать против Турчинова она пока не берется. 
 

Почему молчит Запад?

 
18-дневная голодовка Тимошенко была прекращена на прошлой неделе при этом было брошено очень громкое заявление: «Уже никто не сможет воспринимать эту Верховную Раду как легитимную и демократически избранную». Тем не менее особых результатов она не принесла: поставленная задача в виде «объективной оценки» выборов, которую ставила экс-премьер перед голодовкой, не была достигнута. ЦИК уже огласил свою оценку, одобрив результаты, оставив только пять округов без представителей в парламенте. Европейские лидеры в лице польского главы правительства Дональда Туска и немецкого канцлера Ангелы Меркель обсудили прошедшие в Украине выборы, а по итогам разговора о «харьковской узнице» не было сказано и слова, а выборы в общем были признаны демократическими. 
 
Как рассказал источник «Сегодня» в дипломатических круга, Европа рассчитывала на победу оппозиции, но теперь же начала искать общий язык со старой властью. Между тем оппозиция продолжает твердо наставить на том, что Ангела Меркель продолжит поддержку Юли, хотя на лицо совсем иное – возможно, немецкий канцлер также решила провести переоценку ценностей. Как бы там ни было, однако столь красноречивое молчание со стороны Европы говорит об очередном проигрыше для Тимошенко. 
 

Политологи о шансах «харьковской узницы»

 
По мнению политолога Владимира Фесенко, для экс-премьера сейчас самый сложный период, поскольку риск кануть в Лету сейчас высок как никогда. Самым худшим является тот факт, что с ней не считаются лидеры оппозиции, а Европа, ранее так поддерживающая ее, не реагирует на голодовку. Ряд политиков еще будут поднимать эту тему, но в целом для Запада она уже не актуальна. Как поступить сейчас ей – трудно сказать, отмечает эксперт. Поможет ли ставка на Кремль, который в последнее время начал разыгрывать карту Тимошенко? Сейчас Моске и Медведчуку на руку радикализм госпожи «Ю». Кремль, ослабив позицию Януковича, сможет переманить Украину в Таможенный союз, хотя лично для Тимошенко это мало как поможет. На данный момент ей остро необходим общественный резонанс в виде скандала вокруг ее здоровья. Так она сможет привернуть внимание Запада. Нельзя не отметить появление в оппозиции нового игрока – Гриценко, который наверняка будет использован Тимошенко в противоставлении с новыми лидерами лидерами. 
 
Политолог Вадим Карасев подтверждает, что Тимошенко сейчас нужна активизация на политическом поле: требование лечение за рубежом, раскол партии, чтобы контролировать хотя бы одну ее часть. Спасение бывшего премьера в масштабной радикализации вплоть до революции. На данный момент о ней говорить сложно, хотя мировой финансовый кризис, охвативший Украину, Россию и Европу может помочь ей в этом. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство
Андижан
Андижан
Европейский Союз
Европейский Союз
Галилея
Галилея
Google AdWords
Google AdWords
Елгава
Елгава