Горячие Новости

Облако тегов

Россия снова взвинтила цены на газ для Украины

Россия снова взвинтила цены на газ для Украины

Как известно, согласно действующего соглашения на поставку в Украину российского природного газа, предусмотрена процедура ежеквартального вычисления цены на голубое топливо, закупаемого у «Газпрома», для чего в контракт внесена соответствующая формула. Долгие годы сия формула остается незыблемой, и, если ранее Киев предпочитал молчать в этой связи, вместе с тем, в последние пару лет она неоднократно подвергалась критике, в том числе из уст первых лиц государства, которые заявляли о необходимости ее коррекции.

Подобную риторику понять не сложно, ибо цена российского газа для Украины, если брать во внимание харьковское соглашение в отношении предоставления 100-долларовой скидки в обмен на пролонгацию срока базирования Черноморского флота в Севастополе, является запредельной, и превышает аналогичные цифры для европейских потребителей. Подтверждением этого также является очередное сообщение пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины», в соответствии с которым, цена импортируемого газа в четвертом квартале вновь повысилась, на этот раз на 1 процент по сравнению со стоимостью газа в третьем квартале, и нынче составляет 430 долларов за 1 тысячу кубических метров (в третьем квартале – 426 долларов за тысячу «кубов»). Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», тенденция к перманентному росту стоимости газа в течение календарного года является традицией, наблюдавшейся ив предыдущие годы. В частности, в первом квартале текущего года цена на российский газ для Украины составляла 416 долларов за тысячу кубометров, во втором – 425 долларов, а в третьем, как уже сказано выше, она составляла 426 долларов за тысячу кубометров.
 
Очередное подорожание российского газа произошло на фоне обострения отношений по «газовому» вопросу между Москвой и Киевом. Наше издание уже сообщало о том, что в желании уйти из-под полной энергетической зависимости от России, Украина перешла от слов к делу и заключила контракт на поставку газа с германской компанией RWE. До конца текущего года, впрочем, объемы поставок будут скорее «символическими», ибо через территорию Польши в Украину будет поставлено лишь чуть более 56,7 миллиона кубометров, что не покрывает и тысячной доли годовой потребности страны, вместе с тем, уже на будущий год имеются куба более амбициозные планы, ибо, предполагается, что германская компания продаст по контракту с подразделением «Нафтогаза» - «Укртрансгазом», уже куда более внушительный объем – до 8 миллиардов кубометров. При этом, как заявил на днях руководитель украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, газ из ресурсов RWE обходится Украине куда дешевле российского – его стоимость колеблется от 360 до 390 долларов за тысячу кубометров, Таким образом, заменив часть российского газа поставленным германской компанией, Украина может ежегодно экономить почти 1,7 миллиарда долларов, что составляет объем платы примерно за полтора месяца, которую Киев исправно платит Москве. Существенные изменения в структуре поступлений газа в Украину, несомненно, приведут к снижению доли «газпромовского» газа, которая сократится с нынешних фактических 27,5 миллиардов кубометров до 19,5 миллиардов кубометров. Это уже вызвало резкую реакцию представителей российского монополиста, и, судя по последним сообщениям из российской столицы, «Газпром» не отвергает варианта обращения в суд с иском против Украины за невыполнение контрактных обязательств. Украина уже «де-факто» отошла от положений действующего соглашение, ибо, даже в случае предварительного предупреждения должна была потребить не менее 32 миллиардов кубометров, чего уже не будет. Украина все время ссылалась на падение объемов потребления газа в связи с экономическим спадом, в то же время, Киев начал поиск альтернативных источников поставки газа, о чем свидетельствует сделка с RWE. Реакция Москвы была предсказуемой – «это неприемлемо!», посему, с большой долей вероятности в ближайшее время мы можем стать свидетелями очередных российско-украинских разборок, которые, как правило, заканчивались не в пользу Киева.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Ford Focus
Ford Focus
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт

Курс евро: прогноз