Горячие Новости

Облако тегов

Гривну девальвируют в интересах украинских олигархов-экспортеров

Гривну девальвируют в интересах украинских олигархов-экспортеров

Мировой кризис, все еще плавающий по миру и с частым постоянством подогреваемый и европейской рецессией и проблемами в бюджетной американской сфере, все больше и больше давит на украинских экспортеров. И это, по словам автора Обозревателя Дмитрия Хмельницкого, ставит украинских представителей внешней торговли в очень незавидное и неприятное положение.

Как сообщает рубрика «Новости Украины» в журнале «Биржевой Лидер», сегодня низкий спрос на продукцию отечественных производителей, сложившийся на рынке металла и химии, требует жесткой и до предела строгой конкуренции на всех мировых рынках. Увеличить производство конкурентоспособной продукции за счет внедрения новейших менее энергоемких технологий и достаточных инвестиций в старые еще советские заводы отечественные нувориши не желают. А вот местные олигархи нашли другой способ управлять уровнем цен на свою продукцию на мировом рынке. Так, благодаря хорошо налаженному контакту с управленческой властью, обеспеченные владельцы частных производственных предприятий способны вызывать снижение курса национальной валюты, и тем самым за счет сокращения расходов внутри страны существенно снижать стоимость выпускаемой своей продукции для иностранных потребителей и покупателей.

Аналитики пришли к выводу, что гривна достаточно подвержена серьезному влиянию, опираясь на курс, сложившейся на этой недели. На межбанке сложился курс американского доллара к гривне 1 к 8,30, то есть курсовое соотношение валют перевалило психологически важную ставку. Участники торгов уверенно заявляют, что упасть гривне до такого уровня помогли небольшие банковские структуры, которые курируют богатые люди. Они делают заявки на приобретение небольших сумм долларов по завышенному и заранее рассчитанному курсу. Судя по сложившейся в стране финансовой ситуации, провокаторам девальвации удается приводить население в замешательство и провоцировать панику на валютном рынке.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, можно подчеркнуть достоверный факт, что проблем с наличием иностранной валюты в стране не наблюдается. Поэтому можно смело делать вывод, что на результаты торгов на межбанке кто-то очень существенно влияет извне. Даже официальная статистика показывает, что предприятия, экспортирующие свою продукцию за рубеж, только за два прошедших года увеличили свои финансы на банковских счетах более чем в два раза и достигли в настоящее время предела в 10 млрд.долларов. Также стоит отметить, что иностранные контакты стабильны и выходят на новые высокие уровни. Некоторые эксперты подсчитали, что выручка на ним может составлять около 5 млрд.долларов ежемесячно. Опираясь на данные факты, говорить о дефиците иностранной валюты не имеет смысла, потому что даже ежемесячной предварительно рассчитанной выручки вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения в иностранной валюте. Но некоторые экспортеры с целью повышения рентабельности, сокращения затрат и увеличения чистой прибыли готовы участвовать в становлении курса национальной валюты, удобного для себя, не обращая внимания на остальных жителей. А ведь такие курсовые колебания приведут к резкому росту цен на импортные товары, что скажется на благосостоянии украинского населения.

В данной ситуации пугает отношение власти ко всему происходящему. На сегодняшний день члены Кабмина никак не комментируют валютную ситуацию, и, кажется, что это их вполне устраивает. Каждая управленческая структура спихивает возникшую проблему друг на друга. Так, вице-премьер В.Хорошковский по этому поводу отметил, что курс на валютном рынке – это дело Национального банка.

Может оно так и есть? Ведь сегодня Национальный банк имеет в распоряжении достаточно эффективных инструментов, способных повлиять на сложную ситуацию на валютном рынке. Недавно Верховная Рада своим решением предоставила право Нацбанку обязывать предприятиям-экспортерам продавать некоторую часть полученной выручки на валютном рынке. Принятый закон предусматривает возможность вводить центробанком обязательную продажу валюты в пользу импортеров, при этом экспортеры должны будут продать валюту по рыночному курсу на межбанке.

Изучив ситуацию, эксперты отмечают, что для стабилизации национального курса достаточно ежемесячно продавать 30-40% поступающей валюты. Данный объем валюты удовлетворит возросший спрос на валюту и населения, и банков, и импортеров. Однако, НБУ пока еще не решился принять радикальные меры. Но устранить саботаж, устраиваемый представителями крупного бизнеса, одними экономическими мерами без привлечения власти Нацбанка не получится.

Курс гривны остается во флете, но сохраняя возможность продолжения тренда в виде мощной волны с(С), отмечают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Ближайшие сопротивления располагаются в области максимума 8,2424 и на психологическом уровне 8,26/30.

графк

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Славянск
Славянск
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером