Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Конкурентом "регионалов" на Донбассе станут новые левые

Эксперты: Конкурентом "регионалов" на Донбассе станут новые левые

Предыдущие попытки составить конкуренцию в адрес регионалов на Донбассе были с самого начала обречены на неудачный исход событий. И, тем не менее, уже после проведения украинских выборов в парламент, которые продемонстрировали значительное снижение популярности Партии Регионов, эксперты и политологи стали высказывать свои прогнозы по ожиданию появления нового политпроекта, - пишет ZN.UA.

СМИ также отмечают и тот факт, что парламентские украинские выборы продемонстрировали достаточно большое падение рейтинговых позиций Партии регионов в наиболее «родных» восточных их территориях и областях – лишь в Донецкой области Украины регионалам в течение последних лет удалось потерять несколько сотен тысяч своих ближайших сторонников. При этом специалисты утверждают, что электорат с территории Донбасса, сильно разочаровавшись в коммунистах и регионалах, подготовился к тому, чтобы выступить на стороне нового политического левого проекта.

Эксперты отдела новости Украины издания «Биржевой Лидер» отмечают со слов директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского и тот факт, что есть абсолютная убежденность в том, что подобных альтернативных проектов может быть сразу несколько.

В реальности же речь идет совсем не про один возможный проект, а как минимум про парочку, а то и больше. Первый—некоммунистический актуальный левый, социал-демократический, который ориентируется, прежде всего, на защиту интересов наемных рабочих. Второй — радикально пророссийский, то есть антипод ВО «Свободы». А следующий конкурент — с базой в мегаполисах (Киев, Харьков, Днепропетровск, Николаев, Одесса), леволиберальный, который ориентируется на образованную часть населения, экономическую интеграцию с Российской Федерацией, европейские ценности, настоящую и действенную борьбу с коррупцией, ограничения самоуправства элиты, — констатировал Погребинский.

Политический технолог, управляющий партнер социально-инжинирингового агентства под названием «Гайдай.Ком» Сергей Гайдай акцентирует внимание также и на растущем общественном запрос на новенький левый проект.

Отмечается и тот факт, что именно на востоке сосредотачивается бюджетозависимый класс. Промышленный, рабочий, который уже понимает, что олигарх — это совсем не выход. Сегодняшние коммунисты в украинском парламенте разочаруют. Гайдай полностью уверен, что КПУ одержала победу исключительно за счет неплохой технологической кампании, ей помогли лозунги без конкретных лиц. Новые левые молодые голову поднимают голову, ведь, в молодости, у тебя еще нет Межигорья и Семьи, нечего тебе терять, поэтому можно смело идти на баррикады, — объясняет политтехнолог.

При всем при этом, Гайдай также придерживается мнения, что на Западе могла бы пользоваться большим успехом новая партия с либеральным направлением: «Средний класс мегаполисов, он неплохо социально активен, вполне хорошо оснащен информационно, то есть у него нет необходимости читать газеты, ведь, под рукой всегда есть социальная сеть Facebook. За этот класс пока не борется никто, а это европейский праволиберальный проект, там вполне может объявиться украинская Тэтчер, - поясняет эксперт.

При этом глава фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива по имени Ирина Бекешкина напоминает и о том моменте, что раньше попытки составить большую конкуренцию Партии Регионов именно на Донбассе были с самого начала неудачными, а если в будущем удача возможна была — Партия Регионов инородное тело на своем поле быстренько превращала в свое, «родное» (например, «Сильную Украину» с Сергеем Тигипко).

В любом случае, Тигипко уже ушел, а вакансия все еще есть. В некоторой части желание альтернативы смогло реанимировать Коммунистическую партию, и все-таки КПУ — выбор старшего поколения, молодежь Симоненко с Голубом и коммунистические идеи вдохновить так и не смогли. Задумка проекта от Королевской тоже была, в общем, неплоха («экономика — это основное»), но убедить граждан, что украинское государство вперед подвигнут говорящая кукла в трио с актером и футболистом так и не получилось, — резюмировала Бекешкина

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука
15 августа
15 августа
5 марта
5 марта
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
весы
Весы
Журнал
Журнал