Горячие Новости

Облако тегов

Пьянству – бой: дешевая водка в Украине станет дорогой

Пьянству – бой: дешевая водка в Украине станет дорогой

Пьянству – бой! Дешевая водка в Украине подорожает, хоть и не очень стремительно, но это может быть только очередным шагом на пути к более существенному росту минимальных цен на этот популярный среди любителей застолий алкогольный напиток. Предыдущее повышение произошло год назад. 

Своим решением правительство Украины повышает минимальную цену на водку до двадцати восьми с половиной гривен, хотя ранее речь шла о тридцати гривнах. Такие данные приводят сегодня СМИ, согласно сведениям Николая Присяжнюка, главы министерства аграрной политики и продовольствия. А вот минимальные цены на вино и коньяк повышать пока не будут, хотя и такой вариант тоже рассматривался. 

Сегодня в правительстве рассматривали предложение Минфина о повышении минимальных цен на ликероводочную продукцию в розничной торговле. Минфин предлагал повысить минимальные цены на пятнадцать процентов, до 150 гривен 50 копеек за литр спирта (100 процентного). В таком случае пол-литровая бутылка водки стоила бы в розничной продаже минимум 30 гривен 10 копеек. Предложение было одобрено частично. Было принято решение цены на вино и коньяк не менять, а минимальную стоимость водки установить в значении 28 гривен 50 копеек за пол-литровую бутылку, что соответствует росту на девять процентов. 

Почему повысили минимальную стоимость водки? 

Можно было бы подумать, что мотивом повышения минимальных цен на водку является забота о здоровье жителей Украины, но согласно позиции правительства, это не совсем так. Или совсем не так. Дело в том, что в правительстве считают, что текущие минимальные цены не соответствуют производственным затратам и не отражают растущие цены на энергоносители и прочие составляющие производства алкогольной продукции. В тоже время, минимальные цены на вино и коньяк, в отличие от минимальной цены на водку, изменены не были, хотя они тоже, как можно предположить, не из воздуха делаются. 

Повышение минимальных цен на водку приветствуют и крупные производители этого спиртного напитка. Как отмечается в сообщениях СМИ, крупнейшие игроки водочного рынка считают, что пол-литровая бутылка водки не может стоить дешевле тридцати гривен, ибо в таком случае производственные затраты не окупаются. 

Выше цены – больше «тень». 

Повышение цен на водку может привести к оттоку покупателей в сторону продавцов контрафактной продукции. Если в розничной торговле подорожает «легальная» водка, то значит, начнет расти теневой рынок, и насколько эффективно государство сможет этому теневому рынку противостоять, неизвестно. 

Предыдущий рост минимальной цены бутылки водки в розничной продаже произошел летом прошлого года, когда стоимость (минимальная) «пол-литра» была повышена до 26 гривен 10 копеек, что соответствовало росту на 45,3 процентов. 

Какие минимальные цены предлагалось установить на вино и коньяк? 

По данным экспертов отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», минимальные цены на вино и коньяк предлагалось установить в следующих значениях (цены указаны за «обычную» бутылку):

Шампанское – 29 гривен;

Вино – 22 гривны;

Коньяк (3 звезды) – 41 гривна;

Коньяк (4 звезды) – 46 гривен;

Коньяк (5 звезд) – 52 гривны.

… что соответствует росту на 11-19 процентов. 

Что ожидает виноделов? 

Как мы уже отметили, на вино минимальная цена пока остается в прежних значениях. Кроме того, правительство предлагает заменить виноделам ежегодный фиксированный сбор в полмиллиона гривен на оплату в 15 копеек с каждого реализованного литра продукции, но не более чем на полмиллиона гривен в год. По мнению экспертов, такое решение может привести к приходу на рынок новых, менее крупных игроков. 

Как обстоят дела с ценами на водку в России? 

В Российской Федерации минимальные цены на водку были изменены летом 2012-го года. С 1-го июля минимальная стоимость «пол-литра» составляет 125 рублей (розничная торговля), что соответствует повышению на тридцать процентов (ранее минимальная цена составляла 98 рублей), отмечают эксперты Nord FX. При этом отпускная минимальная цена составляет – 99 рублей для производителей и 109 рублей для оптовых продавцов (цены приведены за пол-литровую бутылку).

Широко обсуждалась в Рунете недавно появившаяся информация о том, что к 2020-му году водка в России подорожает еще более значительно, до одной тысячи рублей за 0,5 литра.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
2 марта
2 марта
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
19 июля
19 июля