Горячие Новости

Облако тегов

Пример для Киева: Польша получила существенную скидку от «Газпрома»

Пример для Киева: Польша получила существенную скидку от «Газпрома»

Пока Украина продолжает вялотекущие прения с российским «Газпромом» в отношении изменения стоимости природного газа и порядка расчетов за него, соседней Польше удалось добиться значительного прогресса в данном вопросе. Как сообщает сегодня информационное агентство «Reuters» со ссылкой на польское издание «Gazeta Wyborcza», польской государственной газовой компании PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) удалось добиться скидки на закупаемый в России природный газ. По информации неназванного источника в польском правительстве, сторонам удалось согласовать изменение формулы расчета стоимости на «голубое топливо», благодаря чему цена упадет примерно на 100 долларов за тысячу кубических метров, - с 550 до 450 долларов. О подписании соответствующего соглашения, как отмечают польские СМИ, будет объявлено позднее сегодня.

Данную информацию, как отмечает портал «Лента.Ру», подтвердил и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, по словам которого сторонам удалось прийти к консенсусу в вопросе введения «взаимоприемлемого механизма корректировки стоимости российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши и Европы». Среди прочего, новые договоренности будут способствовать завершению судебной тяжбы между газовыми компаниями двух государств, которую в феврале текущего года инициировала в Стокгольмском арбитражном суде PGNiG.

Скидка, предоставленная польской компании, является логическим продолжением политики российского монополиста, который на протяжении последних двух лет предоставил скидку целому ряду европейских компаний, включая французскую GDF Suez, немецкую Wingas, словацкую SPP, турецкую Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкую SPP и австрийскую Econgas.

Впрочем, еще совсем недавно Москва была настроена на жесткие меры в отношении Варшавы в решении «газового вопроса». В частности, на фоне упомянутой судебной тяжбы, представители «Газпрома» еще в июле текущего года заявляли, что в случае, если Стокгольмский суд удовлетворит иск польской стороны и постановит расторгнуть соглашение, Россия, по-просту, перекроет поставки в польском направлении. В этом контексте упоминалась также и Украина, ибо, по словам представителей «Газпрома», большинство компаний, получивших скидки на газ, в той или иной степени сотрудничают с российской компанией, и лишь PGNiG и украинский «Нафтогаз» «держатся особняком». В случае с Украиной, речь, прежде всего, шла о доступе к украинской трубе со стороны России, о чем, среди прочего, периодически заявлял и Президент Владимир Путин.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», пример Польши может быть поучительным для Украины. Это тем более справедливо, если учесть, что в начале осени европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер открыто призвал Россию уравнять стоимость топлива для всех государств ЕС. С учетом евроинтеграционных устремлений, декларируемых Киевом, включая обязательства по внедрению так называемого Третьего энергетического пакета как части условий ЕС по дальнейшему углублению интеграции, Киев, в своих же интересах, должен использовать данную тенденцию. Однако, определенная нерешительность украинских чиновников приводит к тому, что Киев не может пока найти понимания со стороны Москвы, и все ограничивается периодическим и заявлениями высокопоставленных представителей правительства.

Пока же, Украине, по большому счету, доводится рассчитывать на помощь соседней Польши, которую при предыдущем Президенте Викторе Ющенко называли не иначе, как «главным адвокатом Украины в Европе», причем, помощь эта порой бывает не только моральной, но и материальной. С 1 ноября через территорию Польши осуществляется транспортировка газа, закупленного Украиной у немецкой компании «RWE». В данный момент соглашение предусматривает «реверсные» поставки 1,4 миллиарда кубометров, а в перспективе данный объем может вырасти до 4-5 миллиардов кубометров, что поможет Украине снизить газовую зависимость от России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Франция
Франция
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"