Горячие Новости

Облако тегов

Почему 16 партий не смогли пробиться в Верховную Раду

Верховная Рада

Подсчет голосов избирателей, отданных в ходе очередных парламентских выборов в Украине, прошедших в минувшее воскресенье, уже близок к завершению, фавориты предпочтений электората уже определены, и, в данный момент стоит проанализировать некоторые уроки, которые преподнесла прошедшая предвыборная компания. Помимо очевидного успеха двух оппозиционных сил – партии Виталия Кличко «УДАР», а также Всеукраинского объединения «Свобода», руководимого Олегом Тягнибоком, привлекает также внимание откровенный провал ряда политических сил, в «разогрев» рейтинга популярности которых было вложены немало сил и средств, в том числе, как подчеркивают некоторые наблюдатели, так или иначе связанных с пресловутым «административным ресурсом».

В целом, как отмечают аналитик раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», за порогом 5-процентного барьера, дающего право прохождения в Верховную раду по партийным списком, оказались 16 политических сил, однако, пожалуй, самым примечательным персонажем в хит параде «лузеров» выборной компании стала партия «Украина-веред!», руководимая Натальей Королевской. По итогам предварительного подсчета голосов, данная политсила набрала немногим более 300 тысяч голосов, или около 1,6 процента. При этом, как отмечают специалисты в области рекламы, затраты на предвыборную компанию госпожи Королевской и ее партии составили от 150 до 200 миллионов долларов. Сама Н. Королевская, уже успевшая признать поражение, тем не менее, отметила, что по подсчетам наблюдателей, «Украина-вперед!» набрала 4,7 процента голосов, а официальный результат, обнародованный Центральной избирательной комиссией, является следствием манипуляций и «размывания» голосов, отданных за партию в следствие искусственного увеличения явки. Довольно странная версия, особенно если учесть, что большинство социологических компаний, не имевших отношения к партии Н. Королевской, еще до выборов «давали» ей не более 2 процентов. С некоторыми из них госпожа Королевская даже намеревалась судиться.

Одной из ключевых причин провала самой дорогой из избирательных компаний (если не брать во внимание провластную Партию регионов), по мнению руководителя Ассоциации наружной рекламы Артема Биденко, является то, что был сделан упор лишь на прямую рекламу, при этом отсутствовал диалог с целевой аудиторией, в частности, предпринимателями, о правах и интересах которых много говорила лидер партии «Украина-вперед!». Не помогло и привлечение к компании таких «селебритиз» как Андрей Шевченко и Остап Ступка. В целом, исходя из предварительных итогов, можно сделать вывод, что один голос, отданный за партию «Украина-вперед!», обошелся ее спонсорам, к числу которых причисляют в первую очередь Рината Ахметова, около 330 долларов, что, однако, не помогло пройти ей в парламент.

Примечателен также провал «Нашей Украины» во главе с Виктором Ющенко, однако, здесь основной причиной поражения называют поздний старт рекламной компании по причине отсутствия достаточных средств. По словам одного из функционеров партии Зиновия Шкутяка, партия была ограничена в ресурсах, что не дало вовремя начать агитацию, и сказалось, в итоге, на количестве голосов – около 215 тысяч, или 1,1 процента. Вместе с тем, по оценке А. Биденко, «Наша Украина» потратила на визуальную и телерекламу от 2,5 до 3,7 миллиона долларов, таким образом, можно говорить, что один голос обошелся партии приблизительно в 15 долларов, отмечает издание «КоммерсантЪ-Украина». В «Нашей Украине» также уже успели признать поражение, чем, естественно, партийцы разочарованы.

Вместе с тем, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, напротив, доволен показанным результатом – около 210 тысяч голосов и почти 1,1 процента, что дало «радикалам» восьмое место. По словам О. Ляшко, это хороший результат для партии, которая в первый раз участвовала в голосовании и не тратила колоссальных средств на рекламу, как другие.

Стоит отметить, что по последним данным ЦИК уже обработал 97,61 процента протоколов окружных комиссий. На данный момент лидирующая Партия регионов набирает 30,31 процента голосов, на втором месте «БЮТ-Батькивщина» - 25,31 процента, далее партия «УДАР»-13,84 процента, Коммунистическая партия – 13,3 процента и Всеукраинское объединения «Свобода» - 10,31 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна