Горячие Новости

Облако тегов

Глава МИД Канады разочарован итогами выборов в Украине

Джон Бэрд

Руководитель МИД Канады Джон Бэрд, а также министр по вопросам международного взаимодействия и сотрудничества Джулиан Фантино были сильно разочарованы тем фактом, что нынешние выборы в парламент Украины не соответствуют тому высокому уровню развития демократии внутри страны, который ранее был задан в Украине. Именно такая идея была отражена в минувшее воскресенье в их совместном заявлении.

 

Как подчеркнули канадские политики, «минувшие выборы, которые являются ключевым индикатором уровня демократии внутри Украины, были отмечены тревожными тенденциями в продвижении государства по выбранному пути реализации демократии. Мы с большим нетерпением ожидаем итогов минувших выборов от канадской миссии наблюдателей, а также от других наблюдателей, которые представляли Организацию по обеспечению безопасности и сотрудничества в Европе».

 

Руководитель канадской миссии официальных наблюдателей, сенатор Рэйнелл Андрейчук, также обозначил в минувшую субботу свою обеспокоенность вероятными нарушениями, которые были совершены в ходе избирательного процесса. Данные нарушения, которые были отмечены в ходе минувшей предвыборной кампании, создали неравные условия, которые смогли оказать серьезное влияние на свободное волеизъявление жителей Украины. Со слов министров, «Канада всесторонне стремится оказать поддержку в обеспечении всем украинцам свободы и демократии, а также помочь соблюсти права и свободы человека и верховенства законодательства».

 

Стоит напомнить, что Оттава смогла направить на минувшие выборы почти пятьсот своих наблюдателей, основная масса которых является официальными представителями канадско-украинской общины. Население Канады составляет тридцать четыре с половиной миллиона человек, а выходцев из Украины почти полтора миллиона. Сегодня утром поступали сообщения, что члены окружной избирательной комиссии номер десять вчера пытались удалить с избирательного участка международного наблюдателя из этой страны. Стоит отметить, что стартовал накануне выборов Верховной Рады проект под названием «Livestream». Интернет-проект «Выборы-2012» является интерактивной лентой новостей от читателей портала «Корреспондент.net», а также пользователей социальных сетей. В «Livestream» автоматически выводятся все публикации посредством Twitter, которые организованы с основным хэштегом под названием «#вибори2012».

 

Официальные канадские специалисты отметили притеснения со стороны властей украинской медиа-сферы, а также серьезные ограничения свободы слова, недостаток плюрализма точек зрения в средствах массовой информации. Именно такую информацию сообщила на официальном уровне координатор долгосрочных наблюдателей канадской стороны Анн Шиптур. Она отметила, что «несмотря на присутствие независимых средств массовой информации, на сегодня в стране наблюдается увеличение сращивания медиа и их собственников, что значительно уменьшает обособленность страны от СМИ. Все это происходит из-за того, что в Украине существующее медиа-пространство можно охарактеризовать доминированием некоторых больших корпоративных групп, у которых налажены тесные взаимосвязи с правительством страны».

 

Также наблюдатели прошедших выборов акцентировали свое внимание на давлении властей на местные СМИ. Они решили напомнить о ситуации с телеканалом «ТВі», в котором осуществлялись офисные обыски, а также поступали угрозы закрытия, а также изъятия изданий из продаж и тому подобное. Стоит также отметить, что ровно половина федерального бюджета кампании партий, а также кандидатов уходят на оплату распространения важной информации о них в средствах массовой информации. Согласно информации от украинского интернет-издания «Телекритика», который проводит соответствующий медиа-мониторинг, известные политики часто проплачивают до восьмидесяти тысяч долларов только за то, чтобы люди их пригласили на столь рейтинговое телешоу». Все сразу же вспомнили про Львовское издание, в которой более половины напечатанных статей по результатам мониторинга были проплачены. Один из представителей канадских наблюдателей Михаил Боцюркив отметил, что если возможный законопроект о клевете смогут принять и рассмотреть в парламенте, то это будет "неправильным решением».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
7 августа
7 августа
Москва
Москва. Столица России
26 мая
26 мая