Горячие Новости

Облако тегов

Зачем в Одессе лишили звания Героя "народного маршала" Жукова

Зачем в Одессе лишили звания Героя "народного маршала" Жукова

В украинской Одессе состоялась торжественная церемония открытия памятника маршалу СССР Георгию Жукову, пишет Лента.ру. Известно, что бронзовый бюст установлен был на пересечении проспекта Академика Глушко с проспектом Маршала Жукова.

СМИ сообщают, что финсредства на скульптуру были выделены лавой бюджетной комиссии Одесского городского совета, кандидатом-самовыдвиженцем на выборах в ВР Украины Юрием Пресновым. В данных не указывается автор бюста, но отмечается, что он допустил сразу несколько серьезных ошибок. Говоря точнее, на мундире Жукова изображаются лишь три медали "Золотая Звезда" Героя ССССР, хотя он четырежды был Героем.

Также, как сообщается, скульптор на грудь поместил маршала один из нескольких отличительных знаков, которые тот никогда не имел - орден Отечественной войны. Жуков имел два самых высоких военных ордена Советского Союза - "Победа". Данный отличительный знак, как и орден Отечественной войны, собой представляет пятиконечную звезду на фоне лучей, которые расходятся. Но он намного больше, сделан из иных материалов, усеян драгкамнями. К тому же, в центре "Победы" размещено изображение Кремля, а на Ордене ВОВ – молота и серпа.

Ранее о планах установления в Одессе памятника Жукову объявил также кандидат от Коммунистической партии Ростислав Барда. 4 октября этого он торжественно заложил первый камень с соответствующей подписью на ином конце проспекта Маршала Жукова – как раз, где его пересекает улица 25-ой Чапаевской дивизии. Стоит добавить, что в городе Одессе есть уже три мемориальные доски, которые установлены в память о времени, когда Жуков вел командование Одесским военным округом. Установлены они на улицах Новосельского, Канатной и все том же проспекте Жукова.

Исходя из того, что финансировал проект Юрий Преснов, глава комиссии бюджета Одесского городского совета быстро опередил оппонента Ростислава Барду из Компартии, который тоже намерен возвести памятник Жукову, но на данный момент нашел финсредства лишь для закладного камня с соответствующей подписью.

Эксперты отдела новости Украины «Биржевого Лидера» задались вопросом, зачем же все-таки два памятника одной и той же личности, пускай и заслуженной? К тому же, в память про одесский период жизни Георгия Жукова (в 1946-1948 годах он был командиром этого округа) уже установлено в Пальмире сразу три мемориальные доски.

Относительно же грубейших ошибок создателя памятник стоит добавить, что по всей видимости, он просто перепутал награды великого маршала. Как известно, Жуков имел два самых высоких военных ордена Советского Союза — «Победа». Последний очертаниями сильно напоминает орден ВОВ (пятиконечная звезда на фоне нескольких лучей), несмотря на то, что значительно крупнее, сделан из другого материала, усеян драгкамнями. Также отмечался и тот факт, что в самом центре «Победы» размещается изображение не молота и серпа, как на ордене Отечественной войны, а именно силуэт Кремля. И все-таки для невежественных людей все это — просто филькина грамота.

Все это приводит к выводу, что создателю этого памятника должно быть в два раза более стыдно, потому что он имел честь служить в Армии Советского Союза, к тому же был офицером-политработником. Можно было и более точно разобраться с наградной системой своего родного государства.

Это далеко не первый случай в Украине, когда в спешке предвыборной гонки власть лепит памятники, надеясь таким образом заручиться поддержкой ветеранов.

В украинской Керчи, между тем, дошло даже до прямых оскорблений главой города в телевизионном эфире. Как ранее уже отмечалось, новый памятник участникам Эльтигенского десанта в городе Керчи послужил причиной скандала – жителей этого города сильно возмутил не только внешний вид самого памятника, где есть сразу несколько исторических несоответствий, но также и его цена – порядка миллиона гривен. Глава города в прямом эфире в ответ местной телевизионной компании набросился на критиков с самыми отборными ругательствами, называя критиков этого памятника нецензурными словами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Правый сектор
Правый сектор

Республика Таджикистан
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Nokia Corporation
Nokia Corporation