Горячие Новости

Облако тегов

Самые странные налоги мира: в Киеве платят за дождь, в Венеции - за тень

Самые странные налоги мира: в Киеве платят за дождь, в Венеции - за тень

Киевская администрация решила последовать примеру некоторых европейских городов и ввести сбор за очистку стоков дождевой воды и модернизацию сточных магистралей. Городские власти уже подготовили соответствующую документацию. Европейцы давно пользуются такой системой оплаты. На водосточные трубы устанавливаются счетчики и каждый хозяин знает, сколько он сбросил в канализацию воды и сколько должен заплатить. В среднем, за год набегает 10 долларов.

По информации представителей Киевского «Автодора», за последние 12 – 15 лет количество сбрасываемых в городскую канализацию дождевых сточных вод, возросло в 1,4 раза. Как сообщает главный инженер строительной организации Василий Мельниченко, в связи с появлением значительного количества различных новостроек на территории столицы, значительно большая нагрузка по отведению вод ложится на систему дорожных ливневок.

Дорожные стоки направляются в реку Лыбидь. Если быть точным то в нее выливается содержимое 200 сточных труб, 800 километров дорожных дренажных систем и 2 тысяч километров труб, расположенных в жилом секторе. Далее, все содержимое системы отвода стоков попадает в Днепр, создавая едкий запах и загрязняя экологический фон, а когда возникают какие-либо проблемы, то канализация выходит на поверхность и заливает близлежащие улицы. Такое происходит, в среднем, 5 раз в год.

Как утверждают специалисты коммунального хозяйства, во избежание погружения города в фекалии, необходимо ввести налог на дождь, который в некоторой степени будет поддерживать процесс модернизации и ремонта ливневой канализации.

Как оказалось, этот вопрос обсуждается столичными властями уже в течении 5-ти лет, но в настоящее время, похоже, проблема близка к решению. Замдиректора КП "Плесо" Игорь Зарицкий утверждает, что в сумму оплаты за дождевые сточные воды должна входить работа лабораторий, транспортировка, заработная плата задействованных людей, а также оборудование, которое будет использоваться для содержания труб и коллекторов в надлежащем состоянии.

В группу плательщиков дождевого взноса попадут все объекты, которые имеют крышу или территорию, на которую падают капли дождя. В зависимости от осадков и площади объекта будет рассчитываться коэффициент, по которому организации и физические лица будут платить налог. Сумма оплаты за год будет равномерно разделена на 12 месяцев.

С целью получения данных о том, какие объемы средств можно будет получить с помощью введения подобного налога, а также для организации процедуры его сбора, киевскими властями проводится работа по формированию базы объектов, подпадающих под требования по оплате.

Как утверждают специалисты, введение нового сбора может добавить обычным жильцам киевских квартир несколько гривен к их коммунальной плате. Ремонт труб и крыш в расчетную сумму пока не входит.

Как удалось установить аналитикам отдела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер, Киев не является единственным городом, в котором могут существовать не совсем привычные налоги. В частности, истории известны случаи нестандартного налогообложения, предметом которого становились такие понятия, как общественные туалеты, окна, тень, печные трубы, трусость, воробьи и многое другое.

К примеру, в Венеции с 1993 года введен налог на тень, которую отбрасывают постройки на земли города. Как известно, от тени довольно сложно избавиться и поэтому, такой сбор приносит в казну значительные средства.

В 17- 18-м веках в Англии и Шотландии существовал интереснейший налог на окна, который зависел от их площади, а точнее от площади стекла. Таким образом, он даже имел значительное влияние на архитектуру того периода, когда окна делали маленькими, либо вообще закладывали кирпичом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
фунт
Прогнозы: курс фунта
1 октября
1 октября
Будва
Будва
Футбол
Футбол
Прокурор
Прокурор