Горячие Новости

Облако тегов

Украина - в ТОП-5 стран мира по доходам фрилансеров

Украина - в ТОП-5 стран мира по доходам фрилансеров

С каждым годом все больше поиск работы и кадров переносится в онлайн, констатируют специалисты из Интернет-ресурса по трудоустройству Elance. В компании подсчитали, что за последний год оборот от трудоустройства на просторах сети достиг около 1 млрд долларов на всем рынке.


При этом растет и рост интереса к трудоустройству посредством Интернета. Этот год принес 65 процентов роста регистрации новых сотрудников, а заработок фрилансеров вырос на 39 процентов. Если говорить об Украине, то сумма реализованных компанией контрактов через трудовую платформу Украины достиг 34,3 млн долларов, при этом 32 млн долларов – это исключительно IT-специалисты.


Благодаря таким объемам, Украина занимает четвертое место в рейтинге стран по уровню доходов фрилансеров. Первые три заняты Индией с доходом в 150,9 млн долларов, США – с 150,2 млн долларов, а также Пакистаном – с 35,6 млн долларов.


Главным преимуществом получения онлайн рабочего места является отсутствие преимуществ от наличия предварительных знакомств, вероисповедания, внешности или цвета кожи. Работодателя интересуют только профессиональные качества сотрудников, отмечает вице-президент компании Elance по Восточной Европе, Кьетиль Олсен.


По словам Олсена, благодаря фриланс-трудоустройству можно выйти далеко за рамки экономики всего лишь одной страны, а это сверхактуально для развивающихся стран. Эксперт обращает внимание, что уже к 2020 году доля Интернет-трудоустройства достигнет 10 процентов, а каждая вторая компания начнет прибегать именно к такому методу поиска кадров.


Согласно Elance уже сегодня Украине удалось достигнуть четвертого места по уровню доходов фрилансеров, при этом, если говорить о количестве онлайн-экспертов, то их число составляет около 11 311 человек, зарабатывая около 16 долларов в час. Среди украинских фрилансеров наиболее популярными являются экспертами в сфере IT (93 процента, зарабатывающие 22 доллара за час), значительно меньше зарабатывают копирайтом и переводом, еще меньше финансами и управлением.


Несмотря на такую высокую популярность трудоустройства в сети, законодательно такие работники никак не защищены в Украине, поскольку нормативная база даже не предусматривает наличие подобного вида трудового сотрудничества.


В Украине фрилансеры могут работать только на себя, самостоятельно оплачивая налоги. Пока заработки фрилансеров не очень велики, налоговые службы на них совершенно не обращают внимания, однако рано или поздно такой вопрос может встать, поэтому фрилансер находиться в опасности быть привлеченным к административной и даже уголовной ответственности.
На территории Украины фриланс-сотрудничество имеет несколько вариантов схем, в числе которых:
- по договору подряда
- предоставление услуг по договору как ФЛП
- без составления какого-либо договора.
Зачастую украинские фрилансеры сотрудничают с серьезными заказчиками, поэтому и регистрируются как физическое лицо-предприниматель, деятельность которого регулируется рядом законов: «О внешнеэкономической деятельности», Налоговым кодексом, а также другими.


Примечательно, что отсутствие должного нормативного регулирования данной сферы трудовых взаимоотношений является актуальным не только для Украины, но и для других стран СНГ. К примеру, в Беларуси им приходится сотрудничать по аналогичным с Украиной схемам. В России вопрос фрилансеров поднимается неоднократно, их работу предлагают регулировать Трудовым кодексом РФ, введя для данной категории работников и оплачиваемый отпуск, и оплату по беременности и родам, больничные, по уходу за ребенком и ряд других социальных выплат.


В апреле этого в Соединенных Штатах был создан Союз фрилансеров – объединения независимых работников, которое уже начало активную кампанию, в ходе которой будет привлечено внимание к вопросу нежелания заказчиков оплачивать работу фрилансеров. А на сайте "Самый длинный счет в мире" (The World's Longest Invoice), запущенный новосозданным союзом фрилансеров, была запущена общая сумма долга перед фрилансерами по состоянию на 10 июля этого года, которая на тот момент уже насчитывала 15 997 477 долларов.


Как видим, проблема гарантии всех трудовых прав фрилансеров уже существует далеко за пределами Украины, правда, в других странах этими проблемами начали заниматься тогда, как в Украине о нем мало слышно. Проект Трудового кодекса, который в последнее время активно обсуждается в обществе, также не имеет норм, регулирующих данный вид трудовых взаимоотношений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
4 июня
4 июня
23 октября
23 октября
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес