Горячие Новости

Облако тегов

Подарочек регионалам под выборы: спад промпроизводства - 7 процентов

Подарочек регионалам под выборы: спад промпроизводства - 7 процентов

Промпроизводство Украины продолжает падать: по результатам сентября объемы упали на 7 процентов. Негативный тренд поддержали с/х и строительство. При отсутствии роста корпоративного кредитования негативная внешняя конъюнктура грозит Украине нулевым ростом ВВП за 2012 год, пишет Коммерсант.

СМИ также добавляют, что в сентябре спад в промышленности усугубился до 7 процентов. Падение производства идет 4 месяца подряд, но сегодняшний показатель - наиболее значимый. За 9 месяцев спад равен 1,2 процентов, рост за месяц - 0,8 процента.

Самое большое падение отмечается в машиностроении. В августе сфера уменьшила размеры производства на 7,4 процента (в транспортном машиностроении — 1процент), то в сентябре —20,1 процента (машиностроение — 16,4 процента). С начала сентября Россия ввела утилизсбор с импорта машин, усложнивший поставки. Но спад нельзя объяснить лишь проблемами экспорта в России — в сравнении с августом размер производства упал всего на 2,5 процента (6,2 процента). По данным экономиста "Тройка Диалог Украина" Ирины Пионтковской, спад вызван разными причинами — от результата большой базы сравнения в прошлом году до падения спроса на рынке внутреннем.

Спад пищевой промышленности поднялся до 4,7 процентов. Переработки продуктов (подсолнечника, сахарной свеклы) стартовали позже. Возможно, ситуация изменится к концу года, говорит гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. В металлургии ситуация стабильна: темпы спада упали до 9,4 с 12,5 процентов. Фирмы открыли работу на линиях, закрытых летом. Но нет причин говорить о стартовавшем тренде, так как конъюнктура на рынках Ближнего Востока и Азии все еще неблагоприятна, отмечает аналитик фирмы Eavex Capital Иван Дзвинка. Упал спад в добывающей промышленности (0,5 с 6 процентов), а рост производства, распределения электроэнергии, воды и газа ускорился — до 6,1 процентов.

Падение данных, кроме промышленности, показало строительстве (спад вырос с 8 до 9,1 процента), в сх (с 4,5 до 4,6% процентов). Стабильной была работа транспорта (-3,4 процента), торговли (+16 процентов). По данным властей, в результате 8 месяцев рост ВВП достиг 1,5 процента. Теперь ждать можно, что рост ВВП упал до 0,9 процента,— говорит глава Института экономики, прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Углубление спада в сентябре говорит про то, что экономика покажет негативные темпы развития в 3-ем квартале и в последнем. Маленькие улучшения в некоторых секторах обнадеживать не должны. При условии отсутствия кредитования экономика опять упадет, спад в экономике станет рецессией,— говорит глава отдела экономисследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. Эрсте Банк ждет нулевого роста ВВП в этом году.

Виктор Янукович тоже признал проблему, вчера на заседании комитета по экономреформам он отдал поручение НБУ вместе с банками создать программу кредитования реального отдела. На данный момент кредиты недоступны, экономика расти не будет. Максимум по результатам года можно будет отметить наименьший рост, при сохранении подобных тенденций рост ВВП будет на нуле.

Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» уже констатировали тот факт, что за 8 месяцев промышленное производство спало на 0,4 процента (подр. «Промпроизводство в Украине в I полугодии выросло всего на 0,4 проц.»). Если в августе в добывающей промышленности отмечен маленький рост на 2,6процента, то в перерабатывающей — снижение на 8,3 процентов. ВТО же самое время в металлургии падение достигло в 12,5 процентов, машиностроении 13,7процентов, в производстве продуктов нефтепереработки и кокса - 33,2 процента.

Это не сезонное явление или реакция на предстоящие выборы - этот процесс был отмечен еще в самом начале нынешнего года

В конце прошлого года в сравнении и концом 2010 года падение достигло 0,5 процентов.

В последний раз падение за месяц промышленного производства в стране отмечалось года три назад – в октябре 2009 года (-6,2 процента). После этого пошло восстановление промышленности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
BMW 7
BMW 7
Земля
Земля
График курса доллара
Доллар США (USD)

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич