Горячие Новости

Облако тегов

Нацпроект «Доступное жилье» закрывается, не протянув и года

Нацпроект «Доступное жилье» закрывается, не протянув и года

«Биржевой лидер» уже сообщал ранее о широко разрекламированном в Украине проекте «Доступное жилье», который президентским указом был возведен в ранг «национальных». Однако, не прошло и года, как одна из наиболее пропиаренных социальных инициатив действующей власти, похоже, канет в Лету, так и не принеся сколь-нибудь действенного эффекта в решении проблемы обеспечения жилплощадью нуждающихся в ней украинцев.

Как сообщил сегодня информационный портал «Комментарии», в ближайшее время руководство Государственного агентства Украины по инвестициям и управлению национальными проектами намерено объявить о свертывании проекта, который будет трансформирован в обычную целевую программу. Об этом сообщил журналистам руководитель Департамента национальных и инвестиционных проектов упомянутого Госагентства Юрий Гусев. Он уточнил, что соответствующее решение правительства будет утверждено «в ближайшее время». Как отметил далее чиновник, к настоящему моменту разработано предварительное технико-экономическое обоснование в соответствии с которым, в дальнейшем строительство жилья, которое будет реализовываться гражданам на льготных условиях, будет осуществляться за счет инвестиционных средств, и проект будет администрироваться в рамках целевой программы, а национальный проект «Доступное жилье» прекращает свое существование.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», с самого начала реализации нацпроекта «Доступное жилье», отношение к нему в Украине было довольно скептическим. Прежде всего, государство, задекларировав высокие цели, но не обеспечило должного уровня финансирования. В частности, по словам старшего консультанта отдела социальной политики Национального института стратегических исследований Олега Билевского, уровень финансирования данного проекта был крайне низким. В целом, проектом было предусмотрено строительство не менее 266 тысяч квартир различной вместимости, при этом, претенденты на получение жилья в его рамках должны были внести первоначальный взнос в размере не менее 25 процентов стоимости будущего жилья, остальную сумму они должны были гасить в качестве кредита под 3 процента годовых. В таких условиях, объем государственного финансирования должен, в общем, составить около 28 миллиардов гривен. Вместе с тем, как отметил О. Билевский, в текущем году на реализацию программы из госбюджета было выделено всего 200 миллионов гривен, что позволяет обеспечить «доступным жильем» лишь 1,5 тысячи семей, а это всего 0,1 процента от того количества людей, который стоят в очереди за государственными квартирами.

Еще одной серьезной проблемой, которая, как отмечалось ранее неоднократно, удерживает рядовых украинцев от участия в проекте, является то, что, помимо первоначального взноса, порог ежемесячных доходов семьи должен составлять свыше 12 тысяч гривен. При этом, экономическая ситуация в стране обстоит таким образом, что средний уровень доходов украинских семей в различных регионах составляет сумму, которая в 2-4 раза ниже указанного порога. В таких условиях, очевидно, что «доступное жилье» является не таким уж и доступным для рядовых украинцев.

Все это привело к тому, что на фоне финансовой несостоятельности, большая часть украинцев высказала недоверие подобной инициативе, которую официальные СМИ приписывали лично главе государства Виктору Януковичу. Практически в половине областей Украины Национальный проект «Доступное жилье» так и не заработал, ибо не было реализовано ни одной квартиры на его условиях. В связи с этим, еще в начале сентября руководитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк недоумевал тому, почему так мало людей изъявили желание поучаствовать в программе. По его данным на тот период, лишь 336 семей оформили документы на получение жилья по льготной схеме. В такой ситуации, все говорит о том, что свертывание нацпроекта «Доступное жилье» является объективной реальностью, вызывает удивление лишь то, что власти «не подождали» с оглашением такого решения до парламентских выборов, до которых осталось всего десять дней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Винница
Винница
Audi TT
Audi TT
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Джамайка
Джамайка
Gmail
Gmail