Горячие Новости

Облако тегов

Зачем регионалы хотят поменять правила избрания спикера Рады

Владимир Макеенко

Депутаты приняли решение изменить правила назначения спикера, формирования фракций. В украинской Партии регионов было решено изменить рабочие правила ВР. Накануне нардепутаты в первом чтении приняли закон, который сильно упрощает процедуру выбора, отставки парламентского главы, устанавливает иные правила по формированию депутатских групп и фракций. Оппозиционные представители говорят, что Партия регионов формирует фундамент для выбора "управляемого спикера", боится, что документ направлен в разрез с ними.

СМИ отмечают, что закон про внесение перемен в регламент ВР внес в парламент председатель регламентного комитета Владимир Макеенко (ПР) в начале недели вечером. уже вченра его добавили в повестку дня заседания ВР. Документ имеет некоторые новшества, обусловленные переменами в избирсистеме, сказал Макеенко в пояснительной записке документа. также добавим, что VII созыв ВВ избирался 28 октября по смешанной системе выбора, которая предполагает, что 225 депутатов выбираются по партспискам, а иные 225 — по мажоритарным округам.

Из-за этого в ПР хотят поменять процедуру увольнения, избрания председателя ВР эксперты отдела новости Украины "Биржевого Лидера" поясняют, что на данный момент избрание спикера идет за счет тайного голосования бюллетенями. новый закон значительно упрощает процедуру. Решение по кандидатурам на место главы ВР принимается благодаря открытому голосованию, отмечено в документе. Процедура отставки парламентского главы тоже упрощается: решение про отзыв председателя ВР принимается за счет открытого голосования большей частью нардепов от конституционного состава ВР (как минимум 226 голосов), оформляется постановлением ВР. Известно, что нынешняя норма регламента говорит, что главу украинской ВР отправить можно в отставку лишь тайным голосованием бюллетенями.

Почва для инициативы Макеенко была в июле подготовлена Конституционным судом, который удовлетворил представление 51 нардепа от ПР и признал, что особая процедура по увольнению спикера идет в разрез с Конституцией, решение приниматься должно в зале открытым голосованием.

Представители оппозиции выступают на стороне Макеенко. ПР хочет получить основную часть в парламенте, именно по этой причине нужен им управляемый председатель ВР. Для этого упрощается процедура снятия спикера, отмечает первый замглавы регламентного комитета ВР по имени Сергей Сас.

Помимо процедуры отставки и назначения спикера, закон устанавливает иные принципы формирования фракций депутатов. Сейчас создаются они на партоснове нардепами, избранными по спискам политпартий, блоков, а новый законопроект введет иные ограничения по данному вопросу. Фракции "депутатов формируются на партоснове,— написано в документе.

Помимо этого, Владимир Макеенко усложнить предлагает формирование групп депутатов. Существующий регламент говорит о том, что депутатская группа может сформировать от 15 нардепов. Предложено поднять порог до размера не меньшего, чем число членов наиболее малочисленной фракции. В этом положение о том, что нардеп состоять может лишь в одной группе депутатов, исключается из регламента.

Новый закон в силу вступает со дня своего опубликования, но не раньше дня страта первого заседания сессии ВР - 17 декабря - в составе, который будет сформирован по данным выборов 28 октября этого года.

Представители оппозиции боятся, что норма по формированию фракций лишь на партоснове направлена против их. Такая норма затронет представителей 6 партий, которые по причине запрета участвовать в выборах блокам оказались в числе объединенной оппозиции "Батькивщина", в качестве беспартийных. В их числе — представители нарпартий "Фронт змин" (глава— Арсений Яценюк), "Народная самооборона" (глава — Юрий Луценко), "Народный рух" (глава - Борис Тарасюк), "За Украину!" (глава - Вячеслав Кириленко), "Реформы и порядок" (глава - Сергей Соболев), "Гражданская позиция" (глава - Анатолий Гриценко).

Никакой закон не в силах заставить человека вступить в какую-то партию! Новая норма неконституционна, она, вообще, из сферы фантастики, отметил замглавы штаба объединенной оппозиции по имени Сергей Соболев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Хорезмская область
Хорезмская область
istorija_turizma
История туризма