Горячие Новости

Облако тегов

Посол ЕС: Саммит с Украиной – после переформатирования власти в Киеве

Ян Томбинский

Как уже отмечал «Биржевой лидер», в последнее воскресенье текущего месяца в Украине пройдут парламентские выборы, которые, с большой долей вероятностью, могут изменить соотношение сил в главном представительском органе власти страны. Вместе с тем, Конституция Украины, в отличие от аналогичных документов большинства государств, не предусматривает в таком случае автоматического роспуска правительства и последующего формирования нового состава Кабинета Министров. Вместе с тем, именно послевыборное переформатирование исполнительной власти является залогом проведения представительного саммита в формате «Евросоюз-Украина». Об этом, как сообщает «КоммерсантЪ-Украина» заявил накануне новоназначенный посол ЕС в Киеве Ян Томбинский.

Вместе с тем, вчера же посол Евросоюза отметил, что условием для встречи на высоком уровне является также урегулирование ситуации с уголовным преследованием бывшего главы правительства Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко, которое в Брюсселе считают «политически мотивированным». Однако, уже сегодня «Ъ» со ссылкой на информацию, полученную непосредственно из Брюсселя сообщил, что руководство ЕС планирует проведение встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем без привязки к вопросу заключения бывших членов украинского правительства. По словам представителя Еврокомиссии Петера Стано, ЕС ждет проведения парламентских выборов и формирования после них нового правительства, после чего и будет начата подготовка к встрече, которая, предположительно, пройдет в конце января-начале февраля будущего года. Пресс-секретарь представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон Майя Кочьянчич дополнила эту информацию и уточнила, что такая позиция согласована с Европейской службой внешних действий. Вместе с тем, вчерашние слова европейского посла Я. Томбинского отражают «устаревшую позицию Брюсселя».

По словам информированного источника ЕС, которые приводит также «Ъ», такая позиция в отношении Украины согласована на самом высоком уровне, и в случае проведения предстоящих парламентских выборов на высоком уровне соответствия демократии и прозрачности волеизъявления, ничего не сможет поставить проведение саммита в начале следующего года под сомнение. Кроме того, в таком случае не будет снижен уровень представительства ЕС, несмотря на то, что окончательный состав делегации ЕС, по словам М. Кочьянчич, еще не утвержден, известно, что в нем примут участие глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, руководитель Европейского Совета Херман ван Ромпей, а также, возможно, в делегацию войдет и К. Эштон.

По мнению экспертов раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», подобная коррекция позиции ЕС в отношении ситуации в Украине может быть хорошим сигналом для Киева, ибо, ранее на различном уровне, как в Европе, так и за океаном, звучали обвинения в адрес действующей власти в отношении наличия политически мотивированного уголовного преследования против лидеров оппозиции. Вместе с тем, условие по ротации состава высшего органа исполнительной власти после выборов в качестве условия проведения саммита, вероятнее всего, является согласованной обеими сторонами позицией. Это подтвердил в ходе брифинга в Киеве руководитель департамента информационной политики украинского МИД Олег Волошин, который назвал формирование нового состава Кабмина после выборов «логичным».

Отставка действующего правительства может стать одним из шагов по нормализации отношений с Европой, подчеркнул профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, который отметил, что такое решение, в условиях его необязательности согласно Конституции, является прерогативой Президента Украины, и В. Янукович, вероятно, воспользуется таким правом с целью показать свою приверженность к реформированию, что благосклонно воспринимается в Брюсселе. Не против этого и некоторые члены нынешнего правительства. Например, руководитель украинского МЧС Виктор Балога отметил важность формирования после предстоящих выборов коалиционного правительства, которое будет поддержано обеими частями Украины, а также будет позитивно воспринято на Западе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Газпром нефть
Газпром нефть
Секс
Секс