Горячие Новости

Облако тегов

Новые законы грозят ветроэнергетике Украины банкротством

Новые законы грозят ветроэнергетике Украины банкротством

Ветроэнергетике в Украине грозит исчезновение, если правительство повысит местную составляющую. В частности, речь идет о законе, который повышает до 50 процентов обязательный уровень локализации. Участники рынка утверждают, что достичь таких показателей в сложившихся условиях практически невозможно.

По информации Украинской ветроэнергетической ассоциации, на сегодняшний день в Украине работает 11 ветровых электростанций. В Крыму – 7, в Донецкой области – 2, в Николаевской и Херсонской областях по одной. В 2011 году с помощью ветра удалось произвести 88,98 миллионов кВтч электроэнергии.

Выгодно ли увеличение местной составляющей ветроэнергетике

В соответствии с законом "Об электроэнергетике", для энергогенерирующего объекта, мощность которого выше 2 МВт, величина "зеленого тарифа" составляет 11,3 евроцента за 1 кВтч. Такой тариф был установлен до 1 января 2030 года. Обязательное условие для продажи энергии по такому тарифу – минимальный уровень локализации в 30 процентов. Это является местной составляющей – сырье, комплектующие, услуги, работы украинского происхождения.

Но народные депутаты из фракции Партии регионов внесли предложение с 1 января 2014 года увеличить местную составляющую до 50 процентов. Энергетики категорически против таких изменений. Повышение размера местной составляющей может стать причиной остановки реализации большинства проектов строительства ВЭС. Но это касается не только ветра. Все проекты возобновляемой энергетики в Украине могут оказаться под угрозой.

Глава Западно-Крымской ВЭС Лоик Лерминьо в недоумении. В случае, если ветроэнергетики не смогут дотянуть до указанного размера составляющей, а причины этому могут быть самые разные: и курсовая разница, и задержки с поступлением оборудования, то они не смогут претендовать на "зеленый тариф". Тогда проект будет нерентабельным и реализовывать его никто не будет, а на него ведь потрачены время и деньги.


Член совета Европейско-энергетического агентства Питер Джастин О’Брайен заявил, что местная составляющая противоречит принципам ВТО и соглашениям о свободной торговле, которые обсуждались в ЕС.


Украинские энергетики утверждают, что такой уровень локализации невозможно обеспечить без турбин, которые производит украинско-немецкое предприятие ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи", а его партнер - немецкая компания Fuhrlaender - недавно сделала заявление о своем банкротстве. Несколько дней назад Фурлендер Виндтехнолоджи сообщила о начале производства на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения ветрогенераторов мегаваттного класса. Инвесторы вложили в компанию 120 миллионов гривен.

Они уверены, даже если компания и будет работать на полную мощность, то все равно не обеспечит рынок всем необходимым оборудованием. Кроме того, если компания станет монополистом на рынке, то, по всей вероятности, повысит цены.

О’Брайен уверен, нужно создать такой механизм местной составляющей, чтобы он не препятствовал привлечению инвесторов в сферу украинской ветроэнергетики. По его мнению, доля местного оборудования и работ не должна быть больше 30 процентов, а механизмы применения должны быть приемлемы и понятны, как украинским производителям, так и международным.

Но не только ветроэнергетики не одобряют подход государства к "зеленому тарифу". Ранее президент Янукович не дал согласие на присоединение производителей биогаза к льготным тарифам. Глава государства аргументировал свое решение тем, что "зеленый" тариф просто прикроет невыгодность привлечения инвестиций в эту сферу.

Стоит ли инвестировать в проекты возобновляемой энергетики

Тем не менее, возобновляемая энергетика остается довольно прибыльным бизнесом (см. Скепсис экспертов: страховщики инвестируют в ветровые электростанции). В прошлом году по темпам развития она опередила традиционные виды украинской энергетики. Общая установленная мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии в течение 2011 года увеличилась на 4 процента и к началу этого года достигала 5773,8 МВт, в то время как установленная мощность электростанций на ископаемом топливе уменьшилась на 72,1 МВт и составила 47536,8 МВт.

Стоит отметить, что в сфере возобновляемой энергетики в Украине самый большой толчок в развитии получило использование солнечной энергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Футбол
Футбол
Литовский лит
Литовский лит: графики
герб
Гербы стран мира
МегаФон
МегаФон
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита