Горячие Новости

Облако тегов

Столичный лохотрон: киевлянам предлагают оплатить проверку воды

Киевские жители по почте получают квитанции, где сказано, что надо заплатить 28 гривен за проверку водного качества.

СМИ отмечают, что подобные квитанции, рассылаемые какой-то компанией «Талисман», похожи внешне на коммунальные и телефонные, пишет ТСН. Относительно того, что платеж добровольный на бланке есть маленькая пометка, которую трудно увидеть. Это говорит о том, что люди невнимательные или чересчур законопослушные непременно заплатят.

Эксперты отдела новости Украины «Биржевого Лидера» решили выяснить, что же это за анализ воды в Киеве. На самом деле удалось узнать от «Киевводоканале», что они уже принимали обращения от киевлян с жалобами на эти квитанции.

Советник главы правления «Киевводоканала» по имени Виктория Яковлева заявила, что их фирма никакого отношения к этим квитанциям не имеет. Экспертизу проводить может лишь сертифицированная лаборатория, в Киеве таких мало. Даже отбор проб идет по четкой методике. Помимо этого она добавила, что за 28 гривен никак не получится провести экспертизу. Минстоимость анализа качества воды, проводимого лабораторией СЭС, обходится от 400 гривен.

В основном информационно-вычислительном центре, печатающем, рассылающем платежки за «коммуналку» утверждают, что в реальности квитанции от «Талисмана» ничего общего не имеют с реальными квитанциями, это подделки.

Многие киевляне клюют на обман и оплачивают новые счета наравне с традиционными за квартплату. Все жители столицы Украины знают, что вода из кранов очень плохая

В стране просто нет нормативов по качеству воды. Основная проблема Киева – свалки, загазованный воздух, но наибольшая - питьевая вода.

Доктор химнаук, академик НАНУ и глава Института коллоидной химии, химии воды Владислав Гончарук отмечает, что водопроводную воду нельзя назвать питьевой, она имеет очень низкое качество, в этом нет никаких сомнений. По словам академика,самая большая проблема в химикатах, которыми чистят воду. Но это документально доказать нереально, так как госсанстанция все еще не знает, что это такое качественная вода. ДСТУ времен СССР отменили пару лет назад, а новых госнормативов по качеству воды еще нет.

Это – случай уникальный в мире, поэтому говорить о точном соответствии воды стандартам нет смысла, - убежден химик.

Как санстанция дает разрешение пить воду, чистоту которой не в силах определить, в службе не комментируют. В то же самое время главный инженер Деснянской водопроводной станции по имени Валерий Оленченко сказал, что сам он вместе с семьей пьет воду из под крана спокойно.

Он признает, что по причине канализации, нерастворимых моющих средств вода в речке Днепр, Десне с открытия очистной станции стала хуже в несколько раз. А оборудование станции – за 60 лет не поменялось. Таким образом. Понятно, что станция нуждается в техреконструкции, но сложно даже представить, сколько это потребует финзатрат.

Особенно сильно это ощущается в период весенних паводков

В период весеннего паводка этого года в столице Украины уже по традиции поднималась концентрация марганца, цветность, мутность воды для питья, ее окисляемость, но такие перемены не достигли критических показателей. Такие заявление звучали из уст главы водного общества Waternet Андрея Митченко.

Специалист заявил, что происходящие процессы напрямую связаны с ростом уровня грунтовых вод, поступающих в водохранилище Киева, которое считается главным источником водозабора для правобережной киевской части. Из-за роста содержания марганца, органических веществ водоканал поднимает хлорирование воды, а это становится причиной роста содержания хлорорганических веществ, вредных для организма человека, - констатировал Митченко.

Также эксперт добавил, что в период киевских паводков питьевая вода полностью соответствовала санправилам, нормам лишь в Оболонском районе. Объяснить это можно тем, что основная часть района снабжается водой от артезианских скважин, не подвержена явлениям паводков в той мере, что подвергается вода правобережной части Киева. Самая плохая ситуация в период весеннего паводка отмечалась в Днепровском районе. Дарницкий и Деснянский районы демонстрировали ухудшение ситуации в сравнению с 2011 годом. Соломенский, Святошинский и Подольский районы - те, где показатели содержания марганца и цветности были выше нормы, падали в сравнении с 2011 годом. Особенно большое хлорирование дало свой результат в Дарницком, Шевченковском и Днепровском районе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
29 апреля
29 апреля
4 октября
4 октября
Николаев
Николаев
LG Electronics
LG Electronics
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия