Горячие Новости

Облако тегов

Соцкомпании дали первые реальные прогнозы по выборам на Украине

Как известно, в последнее воскресенье октября текущего года в Украине состоятся очередные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован новый депутатский состав Верховной Рады. Предвыборная гонка в данный момент в самом разгаре, и уже начинает выходить на финишную прямую, а стало быть, предстоящие три недели являются крайне жарким периодом как для кандидатов, так и для представителей различных политсил, митинговой «массовки», которая получает возможность довольно внушительно пополнить свой личный бюджет. Не остаются без работы и социологические компании, которые, будучи заангажированными, или не совсем, ежедневно обнародуют новые результаты исследований и опросов, призванных предсказать то, кто же все-таки имеет наибольшие шансы пройти в новый состав парламента.

Как сообщает сегодня издание «Дело», сегодня стали известны результаты репрезентативного социологического опроса, проведенного компаниями, которые будут обеспечивать проведение Национального экзит-пола в день голосования на выходе с избирательных участков. В совместном сообщении фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии говорится о том, что если бы выборы проводились в конце сентября, когда и состоялся опрос, то по партийным спискам в парламент прошли бы пять политических сил, преодолевших 5-процентный барьер.

Как отмечают социологи, вполне ожидаемо текущий рейтинг политических предпочтений рядовых украинцев возглавляет провластная Партия регионов, которая пустила все имеющиеся ресурсы партийной казны (и не только), на масштабную пропагандистскую компанию, призванную внушить гражданам страны, что улучшение, обещанное пару лет назад, все-таки наступило.

Вместе с тем, вторую позицию в рейтинге, довольно неожиданно, заняла Партия «УДАР» под руководством прославленного боксера Виталия Кличко. По итогам опроса было выявлено, что партия В. Кличко на данный момент пользуется поддержкой 16 процентов электората. Незначительно от «УДАРа» отстало Объединенная оппозиция, сформированная на базе объединения «Батькивщина», лидером которой по-прежнему остается находящаяся в заключении экс-глава правительства Юлия Тимошенко. Рейтинг этой политсилы несколько снизился, по сравнению с предыдущими опросами, и составляет ныне 15,1 процента. Возрос уровень поддержки коммунистов, которые теперь «набирают» 10,1 процента. Вместе с тем, появилась пятая партия, которая, как отмечают социологи, имеет шансы пройти в парламент – это Всеукраинское объединение «Свобода», которую поддерживают 5,1 процента избирателей.

По словам руководителя Фонда «Демократическая инициатива» Ирины Бекешкиной, результаты последнего опроса показывают, что в стане оппозиции часть избирателей, которые ранее поддерживали «Батькивщину», изменили свое мнение в пользу поддержки «УДАРа». Кроме того, часть электората провластной партии, которая, все же, разочаровалась в ней, намерена отдать голоса за коммунистов, которые в плане популизма могут дать фору даже регионалам.

В то же время, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в ходе опроса было выявлено то, что 24 процента респондентов до сих пор не определились с выбором, и, часть из них, вполне возможно, попросту не хотят признаваться в своих симпатиях к оппозиции. Среди прочего, об этом заявил, комментируя вышеприведенные результаты, политолог Сергей Таран, по словам которого, голоса за оппозицию «наиболее недомеряны». Происходит это, по мнению специалиста, по целому ряду причин, в том числе, потому, что «в тюрьме сидит не Симоненко (лидер коммунистов – авт.), а Тимошенко», что не настраивает электорат в выражении открытой поддержки последней. Дело в том, что в ходе опросов сотрудники компаний обязаны записывать данные опрошенных, а по телеканалам ежедневно появляются сюжеты о репрессиях против представителей оппозиции. Кроме того, как отметил С. Таран, на колебания предпочтений избирателей значительно влияет и фактор региона проживания, ибо западные и центральные регионы более настроены поддерживать оппозицию, а восток и юг – регионалов и коммунистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
22 октября
22 октября
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
оппозиция
Оппозиция
города Испании
Города Испании