Горячие Новости

Облако тегов

Азаров назвал сроки становления независимости Украины от российского газа

Николай Азаров

Как сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в ответ на вопросы читателей на своей странице в Facebook, в стране есть разведанные запасы газа в объеме около 2 триллионов кбм на шельфе. Кроме этого, добавил премьер, имеются запасы в сланцевых месторождениях. Он отметил, что приведенные им цифры свидетельствуют о том, что собственных запасов газа Украины хватит на долгие годы. Важно лишь обеспечить их эксплуатацию. Но для этого нужны немалые затраты. Мировая практика свидетельствует о том, что для увеличения на 1 миллиард кбм добычи газа, необходимо потратить около 1 миллиарда долларов, отметил Азаров.

Он добавил, что Украина имеет большие запасы угля, но горно-геологические условия его добычи достаточно сложные. В связи с этим нужны новые технические и технологические разработки. По мнению премьера Азарова, в ближайшие годы Украина может самостоятельно полностью обеспечить себя необходимым количеством угля. Исключение составляет лишь некоторое количество угля коксующихся марок, которые страна импортирует из-за рубежа. Об этом сообщают аналитика раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Ранее, на 9-той ежегодной Ялтинской встречи, премьер-министр Украины заявлял, что страна сможет полностью покрыть потребность в нефти и газе за счет собственной добычи к 2027 году.

Он отметил, что правительство поставило перед собой задачу – в течение 15 лет страна должна полностью обеспечить себя газом. Поэтому в течение этих 15 лет собственная потребность в нефти и газе должна быть закрыта.

Азаров также отметил, что в течение 2013 года Украина собирается сократить в два раза потребление газа. Он объяснил это тем, что страна заняла позицию экономии энергоресурсов, в частности газа.
Напомним, министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий уже говорил о том, что до 2020 года Украина сможет выйти на добычу около 45 миллиардов кбм газа. Министр уверен, что это свидетельствует о том, что используя энергосберегающие технологии, страна сможет полностью обеспечить себя углеводородами.

Как заявлял заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, в 2012 году госкомпания собирается добыть не менее 21 миллиарда кбм природного газа.

Увеличение объемов добычи связано с тем, что Украина зависима от российских поставок. Стоит отметить, что Киев хочет от них избавиться. Москва не намерена идти на уступки в вопросе снижения стоимости, поэтому украинское правительство, кроме увеличения собственной добычи, ищет альтернативные источники поставок. Власти рассматривают возможности закупки газа в Азербайджане, Германии, США и Катаре.
Ежегодно Украина употребляет около 55 миллиардов кбм газа. Половина из этого количества импортируется из РФ. В третьем квартале этого года его стоимость увеличилась на 0,23 процента и составила 426 долларов за тысячу кбм. В госбюджете цена российского газа на этот год заложена в размере 416 долларов за тысячу кбм. В первом полугодии текущего года Украиной было импортировано газа на 6,7 миллиарда долларов. Это на 15 процентов меньше показателя за аналогичный период 2011 года. В 2013 году страна планирует закупить 27 миллиардов кбм российского газа.

Министерство энергетики и угольной промышленности согласно Энергетической стратегии Украины до 2030 года, намерено увеличить добычу украинского природного газа до 44 миллиарда кбм. При этом прогнозный объем добычи традиционного газа уменьшен до 24 миллиардов кбм. В Минэнергоугля считают, что объем добычи украинского газа в 2020 -2030 годах будет зависеть от развития добычи нетрадиционного газа.
Правительство пообещало, что в сентябре этого года начнется бурение скважины для добычи сланцевого газа.

Ранее разработчиками сланцевых месторождений в Украине были выбраны Shell и Chevron. Инвестиции в Олесское и Юзовское месторождение сланцевого газа в Украине в ближайшие 30 лет могут достигнуть 50-70 миллиардов долларов.

Тендер по разработке Скифского участка выиграла группа компаний во главе с ExxonMobil. Инвестиции в его разработку составляют 10-12 миллиардов долларов.

 

На мировом рынке котировки фьючерса газа ориентированы на реализацию покупок в рамках образования комбинации японских свеч "гэп вверх" с целью теста уровня сопротивления на 3.10 $/mmBtu. Текущий уровень поддержки, расположенный на проторгованном основании, находится на уровне 2.65 $/mmBtu. Ожидаем продолжения текущих продаж, пояснили аналитики швейцарского брокера MIG Bank (компания входит в ТОП мирового рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Изображение

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Узбекистан
Республика Узбекистан
Википедия
Википедия
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки