Горячие Новости

Облако тегов

Родные убитых охранников «Каравана» могут получить компенсацию через суд

Родные убитых охранников «Каравана» могут получить компенсацию через суд

«Биржевой лидер» уже сообщал о подробностях кровавой трагедии, разыгравшейся в киевском Торгово-развлекательном центре «Караван», где, в результате применения огнестрельного оружия одним из посетителей, были убиты трое охранников ТРЦ. Преступник до сих пор не пойман, а ситуация вокруг инцидента продолжает обрастать новыми подробностями и обстоятельствами. В частности, по словам пресс-секретаря Министерства внутренних дел Украины Владимира Полищука, в ходе расследования было установлено, что все трое погибших, а также один раненый в ходе инцидента, не являлись сотрудниками каких-либо частных или государственных структур охранных, а являлись простыми сотрудниками ТРЦ «Караван», выполнявшими «определенные функции». Подобный факт сразу же вызвал дискуссию в отношении правомерности самих погибших, а также того, каким образом была организована система охраны в «Караване».

По словам руководителя профсоюза «Защита труда» линии супермаркетов «Метро» Владимира Демьяна, налицо явное нарушение законодательства, ибо досмотр личных вещей граждан является прерогативой исключительно сотрудников правоохранительных органов, при этом, даже если такие действия предпринимают сотрудники многочисленных охранных фирм, это является нарушением законодательства, ибо охранники, по сути, взяли на себя функции, свойственные милиции.

С ним солидарен адвокат Евгений Солодко, который в интервью изданию «Фокус» сообщил, что охранники «Каравана» не имели права задерживать покупателя и заставлять выворачивать его карманы, что, в общем-то, является повседневной практикой в деятельности охранников многочисленных торговых заведений. По его словам, в случае возникновения обоснованных подозрений, единственное, что должны были сделать охранники - тут же сообщить об инциденте в экстренную службу милиции.

Вместе с тем, как уточняют в украинском МВД, в ходе проведения расследования и определения экспертных выводов по поводу степени профессионализма пострадавших охранников «каравана», у правоохранителей возникли обоснованные подозрения, что подобные действия, в итоге и приведшие к трагедии, были обусловлены некоей инструкцией, составленной и утвержденной администрацией ТРЦ. Именно в соответствии с ней, как уточняют в МВД, скорее всего, и действовали погибшие. По словам В. Полищука, вероятнее всего, охранники не проходили надлежащей подготовки, не имели необходимых навыков рукопашного боя, вместе с тем, они предприняли меры к задержанию злоумышленника, и даже после того, как он открыл стрельбу, продолжали попытки противодействовать ему.

В случае, если подобные догадки правоохранителей окажутся верными, то налицо явное нарушение украинского законодательства. По словам все того же В. Демьяна, в таком случае, родственники погибших и пострадавшего имеют все возможности для подачи искового заявления в суд против руководства ТРЦ «Караван», ибо налицо явное несоответствие должностных полномочий сотрудников, выполняющих столь специфические функции, законодательной базе, регламентирующей вопросы обеспечения общественного порядка. Как отмечает «Фокус», полномочия сотрудников украинских охранных фирм крайне узки, ибо законодательство не позволяет им задерживать людей, проводить обыски, применять силу или оружие.

Впрочем, как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», инцидент в «Караване» уже вызвал широкую дискуссию в отношении особенностей работы многочисленных охранных фирм. В правительстве ранее звучали голоса о необходимости проведения поголовных проверок таких фирм на предмет соблюдения ними украинского законодательства, да и сами руководители и сотрудники охранных фирм, похоже, вынесли определенные уроки из ситуации в «Караване». В частности, как сообщает газета «Сегодня», охранники южной столиц Украины – Одессы, уже провели определенную переоценку своих действий. По словам замруководителя охранной группы «Охрана-сервис» Виталия Борисенко, личный состав прошел внеочередные инструктажи, в ходе которых были даны рекомендации, призванные повысить уровень безопасности персонала. Так, в первую очередь, охранники должны обращать внимание на поведение посетителей, и, в случае обоснованности подозрений, охранники должны приближаться к такому лицу группой не менее трех человек с тем, чтобы упредить трагические последствия. Кроме того, во всех торговых точках города увеличено число охранников и введен усиленный режим контроля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
15 апреля
15 апреля
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана