Горячие Новости

Облако тегов

Инвестпривлекательность Украины рекордно обвалилась

Инвестпривлекательность Украины рекордно обвалилась

В третьем квартале ЕБА, Европейской Бизнес Ассоциацией, обнародованы данные, по которым условия ведения бизнеса и бизнес-климат в стране оценены в 2,14 балла из 5 возможных. Это самый худший показатель с 2008 года. Причины остаются неизменными - налоговый пресс, большая коррупция, предвыборная нестабильная ситуация в канун выборов.

 

Данные были получены независимым опросом руководителей компаний, членов ЕБА. В опросах приняло участие 103 независимых респондента. В Ассоциации отметили, что доверие бизнесменов к экономике Украины уменьшилось даже по сравнению с предшествующим кварталом этого года – на 0,5 баллов В то же время, имели место некоторые улучшения в таможенном деле: существенно упростились таможенные процедуры, и, соответственно, внешняя торговля немного ожила.

Но самым тревожным фактом является то, что согласно результатам, нет надежды и уверенности в улучшении ситуации в ближайшее время. Вся эта информация должна подстегнуть власть к поиску эффективных решений для реализации экономических реформ, с целью улучшения бизнес-среды, отметил Алексей Кредисов, руководящий партнер "Ernst & Young" в Украине .

Европейская Ассоциация Бизнеса, ЕБА, является организацией неправительственной, объединяющей около 900 отечественных и международных компаний, работающих на Украине. Инициатором ее создания в 1999 году была Европейская комиссия. Основной целью деятельности ЕБА является установление отношений между европейским бизнесом и представителями власти в Украине. Приоритетом является создание комфортных условий как для создания бизнеса, так и для привлечения прямых, заграничных, инвестиций в экономику государства.


Основная причина, по которой Украина имеет стабильно низкий уровень инвестиционной заинтересованности, является усиливающееся давления на бизнес со стороны чиновничества, фаворитизм, сложное и запутанное администрирование налогов и коррупция. Во II квартале 12 года Украина по инвестиционной привлекательности оставалась почти на столь же низком месте, 2,19 баллов из 5 возможных , при индексе 2,18 в первом квартале.

Среди некоторых позитивных моментов назывались строительство инфраструктурных объектов, обусловленных проведением ЧЕ-2012. О том, кто получил наибольшие прибыли от прошедшего чемпионата расскажут эксперты отдела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» в статье «Что украинцы заработали за Евро-2012». Так вот, некоторое повышение репутации страны после ЧЕ-2012 произошло, хотя тоже было нивелировано то скандалами с Тимошенко в тюрьме, то не очень корректными заявлениями Платини о переносе игр в Польшу. Но все равно, принятие нового Таможенного кодекса и упрощение процедур на таможне не позволяют удовлетвориться этим.

В проведенном опросе также оценивались негативные изменения, произошедшие за последний квартал в инвестклимате Украины. 17 процентов назвали давление власти на бизнес, 13 процентов высказали недовольство налоговой политикой и налогообложением. причем самым насущным был назван возврат НДС и перенос прошлых убытков. 16 процентов выразили недовольство непредсказуемой работой регулятора, общей конфликтной ситуацией на Украине и ее непонятный для значительной части населения вектор внешней политики.

На просьбу дать комментарий позитива за последний квартал, почти три четвертых от всех опрошенных, 73 процента, отметили отсутствие подобных сдвигов. Только 10 процентов бизнесменов положительно оценили прошедший ЧЕ-2012, а именно они хорошо восприняли инфраструктурные проекты власти к чемпионату. 7 процентов от числа опрошенных назвали в числе позитива упрощение таможенных правил и процедур, 6 процентов увидели реальные сдвиги в нефтегазодобывающей отрасли и положительно их восприняли. По 3 процента опрошенных выразили свой позитив в развитии IT-сферы и удержании стабильного курса гривны.

В сообщении ЕБА говорится, что несколько вопросов, в рамках проведенного Ассоциацией опроса, касались влияния реформы законодательной, именно УПК и Таможенного кодекса. изменений налогового кодекса, закона о разрешениях на условия функционирования бизнеса. В основном негативные оценки инвесторы вынесли изменениям в Налоговый кодекс( 19 процентов против 49 процентов в минусе) и новому УПК, при 15 положительных отзывах против 29 процентов отрицательных.

В тоже время Таможенный кодекс и принятые Радой поправки к «Закону о разрешениях» смогли получить существенную поддержку, 36 процентов против 23.

Суммируя всю информацию и мнения, можно сказать. что европейские компании не почувствовали осязаемого, реального улучшения для бизнеса и инвестиционной среды. Пинту Тейшейра заявил, что он не удивлен многим неудачам, но разочарован многими, все еще нерешенными призывами к действиям со стороны евросоюза и ЕБА, отметил глава Европейского союза.

В ходе опроса выявлено множество проблем, которые длительное время остаются не исполненными: возмещение НДС, коррупция и оказываемое давление на компании со стороны государственных чиновников различных органов. Если власть Украины желает увеличить приток инвестиций, то она обязана прислушиваться к мнению бизнес-сообщества и принять ряд мер для решения ключевых проблем в этой отрасли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
4 июля
4 июля
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
17 апреля
17 апреля
Эстония на карте
Эстонская Республика
Клуб Винкс
Клуб Винкс