Горячие Новости

Облако тегов

Объединенная оппозиция и «УДАР» договорились о единых кандидатах

Объединенная оппозиция и «УДАР» договорились о единых кандидатах

Как известно, в последнее воскресенье октября в Украине пройдут очередные парламентские выборы, в ходе которых оппозиция надеется получить большинство депутатских мандатов, что позволило бы получить рычаги влияния на ситуацию в стране. Вместе с тем, долгое время внутри самой оппозиции велись дискуссии в отношении объединения усилий, которое позволило бы добиться максимального результата. Объединенной оппозиции удалось доиться взаимопонимания с Всеукраинским объединением «Свобода», и теперь в мажоритарных округах от этих двух политических сил баллотируются единые кандидаты. С другой политической силой – партией «УДАР» Виталия Кличко, которая, как и Объединенная оппозиция, с большой долей вероятности проходит в парламент по партийным спискам, переговоры велись еще с зимы, однако, понимания достичь не удавалось, в связи с чем даже звучали заявления о том, что именно руководство «УДАРа» и В. Кличко лично не хотят идти на уступки.

Однако, как сообщило сегодня издание «КоммерсантЪ-Украина», есть информация, что уже в начале следующей недели две политические силы официально объявят о координации предвыборной компании в мажоритарных округах. Если это произойдет, то будет введен принцип «единого кандидата», при этом, вопрос о том, кто именно выйдет на финишную прямую избирательного процесса, будет определяться в соответствии с рейтингами кандидатов на местах. Наличие такой договоренности подтверждают и представители обоих политических сил. В частности, номер 3 в партийном списке партии «УДАР» Валентин Наливайченко сообщил «Ъ», что предварительная работа по определению возможных проходных кандидатов уже проведена, и часть кандидатур уже согласована руководителями предвыборных штабов, вместе с тем, осталось около 40 «спорных» округов, где сторонам еще предстоит определиться с кандидатурами. В качестве инструмента определения таких кандидатов предполагается проведение социологических опросов среди населения.

Впрочем, если «в верхах», судя по всему, консенсус уже достигнут, то в конкретных округах имеются ситуации, когда кандидаты от обоих политических сил заявляют, что не намерены добровольно отказываться от участия в выборах. Например, в 212-м избирательном округе кандидаты от Объединенной оппозиции и «УДАРа» - Виталий Ярема и Кирилл Куликов, заявляют о том, что они уже долгое время ведут избирательную компанию, вкладывая в это помимо времени и усилий, также и немалые денежные средства, посему, ни один, ни другой не намерены добровольно заблаговременно сходить с дистанции. Как отметил В. Ярема, информация о том, что ему, возможно, придется снимать свою кандидатуру уже на исходе предвыборной компании, застала его врасплох. В итоге, складывается ситуация, при которой оба кандидата утверждают, что они являются «единственными проходными» от оппозиции, в связи с чем, об их снятии не может быть и речи.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», ситуация в 212-м округе в целом характерно иллюстрирует степень взаимодействия политических сил Украины одного спектра, имевшую место до последнего времени. Вместе с тем, известие о консенсусе между двумя основными игроками оппозиционной части политикума, говорит о том, что по прошествии нескольких довольно неудачных избирательных компаний, украинская оппозиция, наконец, нашла в себе силы переступить через гордыню тех или иных политических лидеров, что дает надежду, что грабли, как один из символов политической борьбы, на которые периодически принято наступать, уйдут в небытие.

Как отметил представитель «УДАРа» В. Наливайченко, в руководстве обоих партий осознают то, что процесс согласования и снятия кандидатур является довольно сложным, вместе с тем, имеется понимание того, что обе политсилы преследуют общие стратегические цели, и идеи должны быть «выше личных амбиций». Впрочем, не стоит отбрасывать тот факт, что часть кандидатов от обоих политсил, которые окажутся за бортом предвыборной гонки, могут «встать в позу», что сулит, в лучшем случае, «разборками» между кандидатами на местном уровне, а в худшем – новой волной компромата, которая за считанные дни до проведения голосования будет оппозиционерам крайне нежелательна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
3 августа
3 августа
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
12 октября
12 октября