Горячие Новости

Облако тегов

Цены на бензин в Украине снова покажут рост

Цены на бензин в Украине снова покажут рост

Пошлина на нефтеперерабатывающие продукты выполняет одну из своих основных функций: защищает национального производителя. Таким образом, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщает, что, начиная с декабря текущего года, будут введены пошлины на все импортные нефтепродукты.

Эксперты, в основном, связывают это с тем, что ввоз в Украину нефтепродуктов превзошел критический уровень. 25 сентября Правительство Украины вынесло решение начать специальное расследование, а с 1 декабря также ввести пошлины на импортирование нефтепродуктов. Таким образом, правительство проводит протекционистскую политику, то есть пытается поддержать украинские нефтеперерабатывающие заводы.

Напомним, что из шести крупнейших украинских заводов по переработке нефти функционирует на сегодняшний день только один из них – Кременчугский НПЗ. Работа других приостановлена из-за их нерентабельности, поскольку сейчас оказывается намного выгоднее не перерабатывать нефть в Украине, а импортировать уже готовые нефтепродукты из других стран. Введение пошлин, по мнению управляющих отечественными заводами, поможет украинской нефтеперерабатывающей отрасли встать на ноги.

Другой точки зрения придерживается Сергей Куюн, управляющий Консалтинговой группой А-95, который сравнительно недавно сообщал, что даже при введении пошлин на ввоз импортных нефтепродуктов не решатся все те проблемы, которые сейчас существуют в украинской нефтеперерабатывающей отрасли. Он также добавил, что подобные действия могут привести украинские предприятия к зависимости от единого источника.

Кроме всего этого, кабинет министров также предполагает вероятность того, что будет введена квота на импорт нефти для ее переработки на нефтеперерабатывающих заводах Украины без выплаты налога на добавленную стоимость.

Юрий Огирчук, один из экспертов по развитию топливного рынка, несколько ранее утверждал, что следствием введения пошлины на импортные нефтепродукты в размере 100 евро за тонну будет рост цен на бензин на 1 грн за литр. Напомним, что стремительное подорожание бензина происходит в Украине еще с 5 сентября, и чем подорожание еще на гривну выльется конечным потребителям остается неизвестным.


Но, тем не менее, правительство понимает, что эффект от остановки работы всех нефтеперерабатывающих заводов Украины намного негативнее скажется на бюджете, чем те убытки, которые будут связаны с временными пошлинами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вилла
Вилла
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
13 марта
13 марта

Биография Анастасии Волочковой
Лимасол
Лимасол
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович