Горячие Новости

Облако тегов

Китай инвестирует в кукурузу Украины

Китай инвестирует в кукурузу Украины

Китай и Украина скоро заключат довольно необычный контракт о поставке кукурузы взамен на кредиты. Об этом нам сообщает Инопресса, которая ссылается на материал в Financial Times. Киеву откроют кредит на $3 миллиарда долларов, рассказали журналисты Олеарчик Роман и Блас Хавьер.

В продовольственной области Пекин впервые применяет данную схему: до этого она могла использоваться только для контрактов на подобие "нефть взамен на кредиты" с Венесуэлой и другими странами. "Данное решение было принято из-за тревожности за продовольственную безопасность, которая на данный момент считается глобальной", - отмечает газета.


Export-Import Bank с Китаем подпишут контракт в середине октября, в интервью газете отметил Николай Присяжнюк, министр сельского хозяйства Украины. Он отмечает, что Китай просит "примерно 3 миллиона тонн кукурузы" в год "по ценам рынка, которые были установлены в момент экспорта".

"Украино-китайская сделка, по большей вероятности, вызовет тревожность у иных продовольственных импортеров Азии, а также Северной Кореи и Японии", - прогнозирует издание. Присяжнюк от себя сказал, что данные кредиты будут использованы для заказа сельскохозяйственной техники для Китая, пестицидов гербицидов. По мнению чиновников Украины, ведутся переговоры с Китаем, помимо этого и об иных кредитах, которые будут идти взамен на содействие модернизации энергетики.

"Для того чтобы увеличить наш урожай, а также для выполнения экспортных обязательств перед Китаем, мы будем использовать данные инвестиции", — отметил министр.  По сообщению Н.Присяжнюка, в 2012 году Украина может ожидать сбор кукурузы в количестве 20 миллионов тонн и будет возможность экспортирования больше половины урожая.

По данным Financial Times, в 2011 году Китай импортировал 5,3 миллионов тонн кукурузы. До этого страна закупала эту культуру в США. Издание так же отмечает, что в последние месяцы цены на кукурузу достигли максимума. Это все из-за сильнейшей засухи в США.

В июле Н.Присяжнюк заявил, что Украина пообещала каждый год поставлять в Китай по 2,5 миллиона тонн кукурузы для возвращения кредитных средств.

30 июля был принят закон, в котором указывалось, что в государственном бюджете на 2012 год увеличится объем предоставления государственных гарантий — до 39,3 млрд грн с 15 млрд грн — для привлечения в аграрный сектор кредита в размере $3 млрд.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
15 февраля
15 февраля
Нетания
Нетания
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
16 июня
16 июня

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы