Горячие Новости

Облако тегов

Китай инвестирует в кукурузу Украины

Китай инвестирует в кукурузу Украины

Китай и Украина скоро заключат довольно необычный контракт о поставке кукурузы взамен на кредиты. Об этом нам сообщает Инопресса, которая ссылается на материал в Financial Times. Киеву откроют кредит на $3 миллиарда долларов, рассказали журналисты Олеарчик Роман и Блас Хавьер.

В продовольственной области Пекин впервые применяет данную схему: до этого она могла использоваться только для контрактов на подобие "нефть взамен на кредиты" с Венесуэлой и другими странами. "Данное решение было принято из-за тревожности за продовольственную безопасность, которая на данный момент считается глобальной", - отмечает газета.


Export-Import Bank с Китаем подпишут контракт в середине октября, в интервью газете отметил Николай Присяжнюк, министр сельского хозяйства Украины. Он отмечает, что Китай просит "примерно 3 миллиона тонн кукурузы" в год "по ценам рынка, которые были установлены в момент экспорта".

"Украино-китайская сделка, по большей вероятности, вызовет тревожность у иных продовольственных импортеров Азии, а также Северной Кореи и Японии", - прогнозирует издание. Присяжнюк от себя сказал, что данные кредиты будут использованы для заказа сельскохозяйственной техники для Китая, пестицидов гербицидов. По мнению чиновников Украины, ведутся переговоры с Китаем, помимо этого и об иных кредитах, которые будут идти взамен на содействие модернизации энергетики.

"Для того чтобы увеличить наш урожай, а также для выполнения экспортных обязательств перед Китаем, мы будем использовать данные инвестиции", — отметил министр.  По сообщению Н.Присяжнюка, в 2012 году Украина может ожидать сбор кукурузы в количестве 20 миллионов тонн и будет возможность экспортирования больше половины урожая.

По данным Financial Times, в 2011 году Китай импортировал 5,3 миллионов тонн кукурузы. До этого страна закупала эту культуру в США. Издание так же отмечает, что в последние месяцы цены на кукурузу достигли максимума. Это все из-за сильнейшей засухи в США.

В июле Н.Присяжнюк заявил, что Украина пообещала каждый год поставлять в Китай по 2,5 миллиона тонн кукурузы для возвращения кредитных средств.

30 июля был принят закон, в котором указывалось, что в государственном бюджете на 2012 год увеличится объем предоставления государственных гарантий — до 39,3 млрд грн с 15 млрд грн — для привлечения в аграрный сектор кредита в размере $3 млрд.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября

Орден Державы звания Герой Украины
Вилла
Вилла
14 июня
14 июня
ВКонтакте
ВКонтакте
топ
ТОП (рейтинг)