Горячие Новости

Облако тегов

Суд обязал правительство Украины вернуть Минобороны РФ часть долга ЕЭСУ

Суд обязал вернуть часть долга

Сегодня в украинской столице завершилось рассмотрение иска Министерства обороны России к Кабинету Министров Украины в отношении соблюдения государственных гарантий по долгам корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Хозяйственный суд Киева принял решение удовлетворить иск частично, путем обязательства украинского Кабмина выплатить истцу сумму в размере 3 миллиардов 113 миллионов 53 тысяч 506 гривен 26 копеек (около 390 миллионов долларов).

 
Гарантии, которые неисполнение которых оспорило Минобороны, были даны бывшим украинским премьером Павлом Лазаренко в 1997 году, когда ЕЭСУ, руководимая Юлией Тимошенко, заключила договор на поставку материальных ценностей для нужд российских военных. По утверждению представителей ЕЭСУ, которая в судебном процессе выступала в качестве «третьего лица», обязательства не были выполнены по причине давления со стороны украинских властей после того, как П. Лазаренко оказался «в опале». Кроме того, как отметили юристы ЕЭСУ, гарантии, подписанные П. Лазаренко, не имеют юридической силы, ибо такое решение, согласно украинского законодательства, принимается коллегиально, а не единолично, как было в случае с гарантиями по делу ЕЭСУ, которые были предоставлены в виде гарантийного письма за подписью тогдашнего премьера.
 
По словам представителей ответчика, исковой срок давности по данному делу давно истек. Однако, суд не принял во внимание обозначенные доводы, и принял решение о списании в безакцептном порядке с любого счета украинского Госказначейства упомянутой суммы, которая составляет около 94,4 процента от исковой суммы. Кроме того, аналогичным образом за счет средств украинского госбюджета будет погашен судебный сбор в размере 61 тысяча 862 гривны 74 копейки.
 
Напомним, что в хозяйственном суде Харькова рассматривается уголовное дело по обвинению экс-главы ЕЭСУ, бывшего украинского премьера, а также лидера оппозиционного объединения «Батькивщина» Ю. Тимошенко в махинациях в рамках сделок, заключенных ЕЭСУ. Украинская оппозиция заявляет, что информация о долгах перед российским Минобороны является частью украинской предвыборной компании, и призвана очернить накануне голосования имя одного из ее лидеров. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», сегодняшний приговор Киевского хозяйственного суда может стать еще одним фактором судебного преследования Ю. Тимошенко, которая уже отбывает семилетнее заключение по делу о превышении полномочий при подписании газового соглашения с российским «Газпромом» в 2009 году.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада
Херсон
Херсон
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Больница
Больница
7 июня
7 июня

Орден Красной Звезды